У наших соседей

Для сельчан угроза повышения тарифов миновала 

На объединенном заседании комитетов Лудзенской краевой думы, 18 июля, заместитель председателя думы Валдис Масловский выступил перед депутатами с проектом решения о повышении тарифов на воду и канализацию на селе. Как известно, там в каждой волости свой тариф, и зампредседателя предложил поднять каждый тариф на 20%, за исключением тарифа на канализацию в Пурени. Его оставить неизменным. По его мнению, такое повышение будет соразмерным и понятным. 

В. Масловский отметил, что в некоторых волостях себестоимость воды и канализации просто астрономическая. Трассы новее не становятся. Расходы растут. Жителей всё меньше. А чтобы стимулировать людей переходить на счетчики воды, назначить в тех квартирах и домах, где счетчика до сих пор нет, 10 кубов воды с человека в месяц. Иначе потери воды в отдельных волостях уж очень большие.   
Депутат Алина Генделе тоже обратила внимание на большие потери воды, начиная с 13% в Нюкшах и кончая 47% в Рунданах. Она хотела знать, что делается для того, чтобы таких больших потерь не было.
В. Масловский заверил в наличии плана действий. Люди обманывают. К примеру, сосед, у которого нет счетчика, поливает огород соседу, у которого поставлен счетчик. Одним из способов и будет 10 кубов воды с человека, не имеющего счетчика. Будут ходить и проверять — нет ли нелегальных подключений. Будут проверять водопроводы в хлевах. Если там нет счетчика, подачу воды в хлев заблокируют.
В целом собравшиеся депутаты согласились с предложением В. Масловского поднять тариф на 20% и проект решения направили на утверждение на заседание думы.
На том же заседании был еще один вопрос, связанный с тарифом. Это отопление в Рунданах. Снова выступающим был В. Масловский. Он рассказал, что сейчас тариф для жителя составляет 1,22 евро за 1 кв. м, а предлагается довести до 1,34 евро за кв. м. Это расценки без НДС. При этом В. Масловский подчеркнул, что до реальной стоимости тепла еще далеко. Фактическая цена отопления уже в 2018 году составляла 1,97 евро за кв. м. 
А. Генделе увидела возможность и на 10% не повышать тариф. Она посчитала, что в тариф заложена сильно высокая цена на дрова. По ее информации, дрова в этом году будут дешевле. 
В. Масловский ответил, что прошлая закупка была очень дорогая. В этом году так дорого уже не будет, но и к ценам 2016/2017 года навряд ли вернемся. От себя отметим, что за отопительный сезон 2019/2020 годов запланировано сжечь 950 кубов дров. 
Зампредседателя Айвар Мейкшан, который вел заседание в связи с отсутствием председателя Эдгара Мекша, предложил пока двигать проект решения на думу, а до этого есть еще время поразмышлять. Депутаты согласились.
В самом начале заседания думы, которое проходило 25 июля, Э. Мекш предложил исключить из повестки дня вопрос о тарифе на воду и канализацию. Мол, он переговорил с некоторыми депутатами и управляющими волостями и решил, что существует ряд недоделок в хозяйстве, а вот когда их устранят, тогда и можно поговорить о новом тарифе. Депутаты не возражали.
С вопросом о тарифе на тепло еще интересней получилось. Дошли до этого вопроса. А. Генделе взяла слово. Она снова заявила, что в тариф заложена сильно высокая стоимость дров. Специалисты в этой области ее убедили, что цены на дрова будут снижаться. На стоимости дров и еще на экономии зарплаты можно было бы вообще не повышать тариф. 
Э. Мекш поставил под сомнение существенное снижение стоимости дров. А зарплаты такие, какие требует закон, и на них тут никак не сэкономить. При этом Э. Мекш предложил не заниматься гаданием, а подождать результатов новой закупки на дрова и уже тогда решать, на сколько поднимать тариф. 
Депутаты согласились, то есть новый тариф на тепло рунданцы смогут увидеть только где-то в январе 2020 года. 

 

08 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.