У наших соседей

Отчет о работе самоуправления за прошлый год 

Как и каждый год, в этом году депутаты Лудзенской краевой думы утвердили годовой отчет за 2018 год. Пришло время посмотреть, что же там написали. 
Вначале идет общий статистический обзор края. Так, в Лудзенском крае на конец декабря 2018 года было задекларировано 13105 человек, из которых 8284 человека значатся как лудзенцы. Остальные, значит, распределены по волостям. Больше всего их в Иснаудской волости — 1020 человек, а меньше всего в Пуреньской волости — 328.

Дальше идет перечисление общественных организаций, в которых состоит самоуправление. Это, к примеру, федерация футбола и ассоциация исполнительных директоров самоуправлений. 
Самоуправлению полностью принадлежит одно предприятие - LUDZAS APSAIMNIEKOTĀJS — и в трех есть доли капитала. Это ООО Ludzas medicīnas centrs, ООО Ludzas tūrisma aģentūra, ООО ALAAS.
Отдельная глава посвящена бюджету края 2018 года. О бюджете «ПР» уже подробно писала, когда этот бюджет утверждали. Особо добавить нечего. 
Уровень безработицы на 31 декабря 2018 года был 16,3%. 1267 человек считались официально безработными. Чтобы им помочь, как отмечается в отчете, дума в сотрудничестве с Госагентством занятости дала работу 174 жителям. Это так называемые «столатовики». 
Несколько страниц отведено в отчете рассказу о работе библиотек. В крае работают десять волостных библиотек и есть городская библиотека. Также большой акцент сделан на работу краеведческого музея. В прошлом году музей посетили 9245 человек, из которых 48% не платили за билет. А синагогу, которая находится под отчетностью музея, посетило за год 1506 человек, из которых 65% не платили за билет. Столь высокий процент бесплатного посещения обосновали тем, что музей создает образ открытого и дружественного для посетителей объекта. 
За год самоуправление получило подарков на сумму в 5285 евро. Какие-то люди (фамилии не указываются) подарили в школы и волостные библиотеки на 273 евро. Какие-то фирмы (названия не указаны) подарили школам и волостным библиотекам книг на 1546 евро. Музею какие-то люди подарили вещей на 1571 евро. И рижская фирма Baltijas informācijas tehnoloģijas передала цирмской библиотеке фотокамеру Nikon. Подарок оценен в 1895 евро.  
Пожертвований получено на сумму в 13702 евро. Можно выделить рижскую фирму ITERA Latvija (принадлежит на 66% Davonte Holding Limited, a на 34% Inter Energia Holding ApS, председатель правления Юрис Савицкий), которая дала 4 тысячи евро на поездку смешанного хора  Austrumstīga в Германию. Еще 500 евро этому хору добавила местная фирма ARIOLS (хозяйка Ирина Лоцова).
Одним из приоритетов развития края выделено предпринимательство. 
Одним из методов, способствующих предпринимательству, в отчете указано принятие правил о скидках по налогу на недвижимость. Но не следует думать, что это что-то новое. Эти правила приняты еще в 2011 году. 
На базе информационного центра фондов ЕС Латгальского региона планирования создан центр предпринимательства Латгалии, и в Лудзе работает их консультант. В 2018 году это был Борис Варламов. Тоже не новинка. Такой консультант уже существует несколько лет.  
Также регулярно проводят конкурс на новые бизнес-идеи. К сожалению, уже много лет фонд конкурса не увеличивается. Он продолжает составлять 10 тысяч евро.
В список дел, которые помогают развитию предпринимательства, решили почему-то включить и помощь общественным организациям. Хотя те мероприятия, что проводят эти организации, слабо состыковываются с бизнесом. Если только опосредованно, заказывая что-то для мероприятий у местных бизнесменов. 

15 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.