У наших соседей

Последствия отключения отопления в Тутанах 

На заседании Лудзенской краевой думы, 27 июня, большинством голосов было принято решение прекратить работу волостной котельной в Тутанах. Заместитель председателя думы Валдис Масловский, который тогда вел заседание, пообещал помочь жильцам в оборудовании отопления в квартирах через социальное пособие под названием «Для попавших в кризисную ситуацию».
Но одно дело пообещать, другое дело реализовать юридически правильно. Дело в том, что максимальный размер такого пособия 150 евро. Если только не произошел пожар. А тут-то квартиры не горят, их только отключали от центрального отопления. Чтобы дать людям больше чем 150 евро, требуется отдельное решение депутатов на заседании думы. И вот проект решения был направлен на рассмотрение объединенного заседания комитетов 21 августа. 

Руководитель социальной службы Лилита Горбунова-Козлова сообщила депутатам, что за это время было получено десять заявлений. Сметы на оборудование индивидуального отопления самые разные. Начиная с 1169 евро и заканчивая 4054 евро. Люди тоже с самым разным достатком. Проанализировав их данные, социальная служба решила подготовить проекты решений на три человека. Первый с доходов в 94 евро в месяц и сметой в 1525 евро, второй с доходом в 105 евро и сметой в 2262 евро, третий с доходом в 123 евро и сметой в 3683 евро. Размер пособия Л. Горбунова-Козлова оставила на совести депутатов. Что делать с остальными семи заявлениями, она не знала. 
Началась дискуссия, которую начал председатель краевой думы Эдгар Мекш. Он на этот раз заговорил о разработке правил по софинансированию оборудования отопления, хотя ранее ему эта идея, высказанная депутатом Алиной Генделе, не пришлась по душе. Э. Мекш видел эти правила как помощь сразу всему дому, а не отдельно квартирам. 
Как можно было понять, эта тема уже предварительно обсуждалась на уровне руководства края, но четкого решения найдено не было.
Высказывание депутата Лолиты Грейтане о том, что дума сама создала кризисную ситуацию, а теперь думает, как выплатить, по сути, незаконные пособия, вызвала у Э. Мекша желание снова вспомнить всю историю отопления в Тутанах с 90-х годов, когда еще волостной председатель разрешил отключиться от отопления отдельно по квартирам. За это время никто за эту проблему не брался всерьез, а теперь вся система отопления дошла до ручки.
А. Генделе указала на то, что прежде чем отключить отопление, нужно было заранее продумать механизм помощи тем жителям, у кого нет денег. А так самоуправление людям пообещало помочь, а теперь не знает, как. Причем люди рассчитывают на помощь. А ведь иначе кто-то мог бы за это время подать в суд и обжаловать решение думы от 27 июня.
Такие слова только усилили эмоциональный фон заседания. Э. Мекш упрекнул в том, что о надвигающемся крахе системы отопления в Тутанах знали уже много лет назад, но никто из депутатов и руководства ничего не сделал.
Так еще подискутировав, разговор всё-таки вернулся в конструктивное русло. Задались вопросом — почему у людей такие разные сметы. Надо проверить, в чем там дело и кто вообще будет устанавливать отопление в квартирах. 
Депутат Юрис Атступенс предложил эту  работу отдать предприятию Ludzas apsaimniekotājs. Мол, это своя фирма, и дума перечислит деньги своим. 
От себя заметим — сметы ко всем трем заявлениям готовило ООО VOLKVINS. Это лудзенская фирма, созданная в декабре 2017 года, член правления Инта Шалиня.
В конце концов решили, пока не проверят сметы и не выяснят, сколько реально нужно денег по тем трем заявлениям, на заседание думы этот вопрос не выставлять. Что касается остальных семи заявлений, то помощь им будет осуществляться через специально разработанные правила. Когда будут разработаны эти правила, не сказали.  
P. S. Статья была подготовлена до заседания думы, которое прошло 29 августа. 

29 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.