У наших соседей

Лудзенской краевой думе нужно занять полмиллиона евро

Как «ПР» уже ранее писала, в Лудзе началась перестройка бывшего здания СЭС в многофункциональный социальный центр услуг для взрослых с умственной отсталостью и детей-инвалидов. Это европейский проект, на который большую часть денег выделяет Европа. Конкурс на переоборудование здания выиграла резекненская фирма Latgalija, c которой дума заключила договор на 470619 евро (без НДС). Строительным надзором занимается ООО BaltLine Globe за 1880 евро (без НДС).

21 августа на заседании финансового комитета заместитель руководителя отдела финансов и бухгалтерии Анастасия Нюкша сообщила неблагоприятную новость: «Вчера после обеда был телефонный звонок. Сообщили, что такой большой аванс, как вначале обещали — 90% от суммы проекта, не можем получить. А был запланирован аванс на 541 тысячу евро. Получим только 83976 евро. Поэтому придется отказаться от запланированного вначале кредита в размере 131344 евро, а брать теперь 511800 евро».
Она добавила, что ситуация с получением кредитов в Латвии сложная. Самоуправления стоят в очереди в Госкассе, и поэтому она не может сказать, когда Лудзенская дума сможет получить нужные ей 511 тысяч евро.
Председатель краевой думы Эдгар Мекш заявил, что такая проблема с кредитами усложняет работу самоуправлений. Даже на европейские проекты нужно стоять в очереди на кредит. Из-за чего приходится почти тормозить строительство. А со стороны правительства нет четких обещаний разрешить ситуацию. Обещают только смотреть в контексте бюджета следующего года.
«В этом проекте еще запланирована закупка мебели. Общая сумма где-то 96 тысяч евро. На это кредита не дадут, так как мебель считается инвентарем», — добавила А. Нюкша.
Поднятый вопрос с переоборудованием здания решил использовать депутат Юрис Атступенс, одновременно являющийся руководителем больницы, чтобы заострить внимание на свой проблеме:
— Ливневая канализация нашей амбулаторной части уходит куда-то под здание бывшей СЭС. Сейчас, может быть, дождей было больше, может быть, это связано со строительными работами, но стало затапливать подвал. Мебель, карточки амбулаторного архива портятся. 
Он просил помочь в разрешении проблемы. Исполнительный директор краевой дума Сергей Яковлев пообещал помочь.
На заседании думы, 29 августа, все присутствующие депутаты единогласно проголосовали за взятие кредита на сумму в 511800 евро.
Новый вариант помощи оставшимся 
без центрального отопления
В прошлом номере «ПР» мы рассказали, с какими сложностями столкнулись депутаты, решив помочь тем, кому не хватает денег на установку отопления в своей квартире в поселке Тутани. 
На заседании думы, 29 августа, этот вопрос снова появился. Депутатам было предложено сделать дополнения к правилам «О размере софинансирования и правилах выделения на мероприятия по энергоэффективности жилых домов, благоустройству прилегающих земельных участков и реновации жилых домов». В эти правила добавляется помощь на оборудование в доме новой отопительной системы там, где отопление вело волостное управление, на помощь тем многоквартирным сельским домам, которые хотят вернуть отопление или сделать ремонт. Дома должны быть не больше 3 тысяч 
кв. м. Размер помощи не может превышать 50% и должен составлять не более 6 тысяч евро.
У депутатов вопросов и возражений не было.
Тогда слово взял председатель краевой думы Эдгар Мекш, который рассказал о совместной поездке с руководителем социальной службы и управляющим волостью по десяти заявлениям на оказание материальной помощи по оборудованию локального отопления. Оказалось, не всё так просто. Кто-то действительно не может сам оборудовать в своей квартире отопление, а кто-то уже отопление сделал и сейчас просто надеется получить деньги от самоуправления. Все заявления еще раз будут оценены - кому действительно помощь нужна и в каком размере.
У депутатов, услышав эту информацию, снова не было желания дискутировать, и перешли к голосованию. За внесение дополнения к правилам проголосовали все присутствующие на заседании депутаты.  
Теперь надо ждать ответа из Министерства защиты среды и регионального развития. Если возражений не будет, дополнения вступят в силу. Но даже если всё там будет хорошо, особой пользы жителям поселка Тутани это не принесет, так как деньги дума будет давать только на весь дом, а не на отдельные квартиры. А жителям крайне сложно договориться о чем-либо друг с другом.

05 сентября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.