У наших соседей

Какую помощь получили тутанцы 

Как мы уже писали, на заседании Лудзенской краевой думы, 27 июня, большинством голосов было принято решение прекратить работу волостной котельной в Тутанах. Тогда заместитель председателя думы Валдис Масловский пообещал помочь жильцам в оборудовании отопления в квартирах через социальное пособие под названием «Для попавших в кризисную ситуацию».

Осуществить это в реальности оказалось сложнее, чем представлялось вначале. На объединенном заседании комитетов, 21 августа, руководитель социальной службы Лилита Горбунова-Козлова сообщила депутатам, что за это время было получено десять заявлений. Сметы на оборудование индивидуального отопления самые разные, как и достаток самих людей. Разгорелась нешуточная дискуссия. В конце концов, решили на заседание думы этот вопрос не выставлять и всё хорошо перепроверить. Председатель краевой думы Эдгар Мекш лично поехал в Тутаны и проверял каждую заявку. 
11 сентября, днем, было созвано внеочередное заседание думы. Его предваряло утреннее заседание объединенных комитетов. К сожалению, «ПР» не получилось принять в нем участие, поэтому мы не можем рассказать, что там происходило. Но по косвенным признакам можно предположить, что желающих поговорить среди депутатов нашлось.
А вот на заседании думы никаких разговоров не было. Проголосовали единогласно. Следует уточнить, присутствовало 15 депутатов, не было только Алины Генделе.
А теперь, что же постановили депутаты. Фамилии нам недоступны, поэтому называем обобщенно. Трем квартирам выделили по 1000 евро на оборудование системы отопления. Одной квартире дали 637 евро. Трем квартирам по 500 евро. Трем квартирам отказали в пособии, так как депутаты не констатировали кризисную ситуацию. Одной квартире отложили рассмотрение заявления до подачи всех необходимых документов.  

Отказали в приватизации квартиры 
Обычно, когда какой-то жилец изъявлял желание выкупить или, как говорят в народе, приватизировать у Лудзенского краевого самоуправления квартиру, проблем не было. Вопрос проходил через заседание думы без каких-то претензий от депутатов. 
Но хочется отметить случай-исключение. Сославшись на параграф 20 закона «О помощи в решении квартирного вопроса», депутаты отказали одному квартиросъемщику в возможности стать хозяином квартиры. Проблема в том, что договор аренды квартиры жилец заключил недавно. 
Этот закон вступил в силу 1 января 2002 года. То есть по трактовке депутатов, все квартиросъемщики, которые заключили договора аренды после этой даты, теряют возможность выкупить квартиру у думы. 

Начали топить в сентябре 
В этом году лудзенцам отключили горячую воду не на три, а на пять месяцев. Подача горячей воды возобновилась только 23 сентября. После этой даты дома начали подключаться и к отоплению. 

03 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.