У наших соседей

Новая форма поощрения лучших жителей Лудзенского края 

В этом году, во время празднования провозглашения Латвии, мероприятие по награждению победителей конкурса «Человек года Лудзенского края» не состоится.
На объединенном заседании социального и финансового комитетов, 21 августа, юрист думы Кристина Николаева сообщила депутатам, что на уровне руководства края обсудили ситуацию с этим конкурсом и пришли к заключению, что он себя изжил. И вместо него нужно расширить применение признательных грамот. 

— Я предлагаю внести изменения в положение «О награждениях». Не вводить новые награды, а концентрироваться на признательных грамотах, которые мы будем давать на празднике 18 ноября. В исключительных случаях в другое время. Таким путем идет Гулбене. Людей можно будет выдвигать из разных областей. У нас были проблемы в прошлом году, когда на многие номинации не было ни одного претендента, а на номинацию «Человек в своей профессии» сразу много заявок. В то же время там может быть только один победитель. А число признательных грамот не будет ограничено, — добавил председатель краевой думы Эдгар Мекш.
В целом депутаты не стали возражать против такого подхода. На августовском заседании думы единогласно проголосовали за ликвидацию конкурса «Человек года».
На заседаниях комитетов в сентябре на суд депутатов были выставлены поправки к положению «О награждениях». К. Николаева рассказала их суть. Признательные грамоты и звание почетного гражданина будут присуждаться на торжественном мероприятии 18 ноября. В отдельных случаях, по решению комиссии по награждению, признательную грамоту можно будет вручить в другой день. Подачу заявок как на почетного гражданина, так и на признательную грамоту планируется осуществлять до 1 ноября текущего года. Чтобы еще больше придать значимость наградам, решено увеличить денежное вознаграждение. Депутатам предложили решить, на сколько. Депутаты пришли к такому решению — почетный гражданин получит 500 евро (раньше было 300 евро); физическое лицо, получающее признательную грамоту, — 200 евро (раньше было 100); юридическое лицо, получающее признательную грамоту, — 400 евро (раньше 250 евро).
На сентябрьском заседании думы за такие изменения депутаты проголосовали  единогласно.
Итак, до 1 ноября еще есть время, чтобы подать заявку на почетного гражданина. Для этого надо написать заявление с указанием имени и фамилии кандидата, его года рождения, места жительства, номера телефона. Описать его жизнь. Указать, за какие заслуги он достоин такого высокого звания. Заявки подаются в краевую думу. 
А теперь — кто имеет право выдвигать кандидатов. А это не менее трех краевых депутатов, госучреждения, фирмы, зарегистрированные в Лудзенском крае, а также собравшиеся вместе десять совершеннолетних людей, у которых место жительства задекларировано в Лудзенском крае.  
Процедура подачи заявок на присуждение признательных грамот схожа. Только в данном случае награду может получить не только физическое лицо, но и фирма, коллектив, общественная организация. 

17 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.