У наших соседей

Дума покупает землю напротив магазина TOP 

Раньше на ул. Райня, 26 стояла недостроенная многоэтажка. Потом ее снесли, и осталась просто голая земля. Этим летом, 6 июня, в Лудзенскую краевую думу поступило заявление от хозяев этой земли с предложением выкупить у них этот участок за кадастровую стоимость. Было решено покупать, но так просто это сделать нельзя. Нужно позвать сертифицированного оценщика, который скажет, за какую сумму дума может это сделать. Оценщика нашли из фирмы Dzieti.

По бумагам там два участка. Один принадлежит рижской фирме Ison (член правления Янис Банков), у второго — двое хозяев, всё та же фирма Ison и еще Арманд Банков. Проведя все необходимые расчеты, была выяснена цена покупки. Один участок стоит 4054 евро, второй — 2200 евро.
Депутаты приняли решение о покупке единогласно. В решении думы не указано четко, для чего им эта земля нужна. На заседании финансового комитета, 19 сентября, председатель краевой думы Эдгар Мекш сказал по этому поводу следующее: «У нас нет еще понимания. Будем дискутировать. Архитектор предоставит свое видение. Есть разные варианты».   

Скейт-парк и на стадионе 
Агентство развития Латгальского региона проинформировало Лудзенскую краевую думу, что реализуется проект в рамках программы приграничного сотрудничества Латвии-Литвы по социальной интеграции молодежи из группы риска. В Лудзе для такой молодежи решили сделать скейт-парк. И выделено финансирование в размере 21 тысячи евро. Еще в июле закончился конкурс на поставку конструкции для парка. Был только один претендент — ООО City Playgrounds, который оценил свои услуги в размере 24827 евро.  
Основываясь на этих данных, депутаты единогласно решили в проекте участвовать. Обеспечить на начальном этапе 100% финансирование проекта. Деньги взять из бюджета края. Потом 21 тысячу евро им вернут. 
Отдельно дума самостоятельно провела конкурс на оборудование асфальтированной площадки под скейт-парк на стадионе Vārpa. Работы будет проводить ООО CEĻI UN TILTI за 8908 евро.

Зарплаты директоров школ 
В Лудзенское краевое самоуправление поступила целевая дотация государства на зарплаты педагогов. Управление образования, исходя из правил Кабинета министров, рассчитало, какой школе сколько денег достанется. А депутатам нужно этот расчет утвердить. Что они и делают. 
— Педагоги обеспечены нормальными зарплатами там, где есть ученики, — сообщила руководитель Управления образования, культуры и спорта Сармите Гутане. 
Также закон требует, чтобы депутаты утверждали отдельно зарплаты директоров школ, заведующих детсадами и их заместителей на новый учебный год. Управление образования подготовило список с размерами этих зарплат. Депутаты их утвердили. Вот некоторые из них. Директор Лудзенской средней школы № 2 получит 1400 евро, директор Лудзенской гимназии — 1400 евро, директора музыкальной основной школы и художественной школы — по 1109 евро, директор спортивной школы — 1214 евро, директор Пилдской основной школы — 1003 евро. 
Заведующая детским садиком Namiņš получит 1056 евро, методист в этом садике — 830 евро. Заведующая в детском садике Pasaciņa получит 1109 евро, методист — 830 евро. Заведующие в Бригском и Пилдском детсадах получат по 790 евро, и заместителей у них нет. 

31 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.