У наших соседей

Ремонт помещений под пансионат всё еще продолжается

Очередные поправки в бюджете Лудзенского края. Они еще не внесены официально в бюджет, а прошли только через комитеты. Депутаты решили подождать до декабря, может, за это время еще что наберется, а тогда уже скопом утвердить.
Итак. Иснаудской волости нужно 220 евро на ремонт трактора. Эти деньги возьмут из той же Иснаудской волости, из раздела «Обслуживание сточных вод». 

Городскому Саду света понадобилось 1122 евро. Городскому замку на вторую и третью часть консервации добавили 2772 евро. 
В Бригском детском саду произошла утечка воды под полы. На ремонт водопровода и устранение последствий дали 1600 евро. Всё еще продолжается переделывание детского дома в Исталсне под пансионат. Но поскольку уже на улице стало холодно, то нужно начинать топить помещения. Дали 1528 евро на дрова и на полставки кочегара. Зимой обещают уже ставку кочегара. 
Лудзенской средней школе № 2 дали 3727 евро на закупку оборудования для тренажерного зала. 
1815 евро потребовалось на снос нежилого здания по ул. Краславас, 1а в Лудзе. Это рядом с территорией бывшего льнозавода. 

Резервация мест 
на кладбище стала бесплатной
Заработали изменения в правилах по работе и содержанию кладбищ Лудзенского края.   
Еще весной юрист думы Кристина Николаева рассказала депутатам о том, что Конституционный суд Латвии принял решение в отношении Юрмальской думы, запрещающее ей взимать арендную плату за использование кладбищ. Поскольку решение Конституционного суда автоматически обязательно и для всех остальных самоуправлений, то нужно внести изменения в правила Лудзенской краевой думы.  
К. Николаева предположила, что в будущем, возможно, будут созданы правила, позволяющие самоуправлениям брать какую-то плату, чтобы кладбища не были полностью бесплатными. 
От себя добавим. Сельские кладбища в Лудзенском крае и так были бесплатными. Деньги брали только за городские. При этом в случае смерти человека родственники получали одно место бесплатно, а вот если они хотели зарезервировать на будущее еще одно место рядом, нужно было заплатить 21,18 евро, за второе место — 70,56 евро, за третье — 141,12 евро. Деньги собирал Ludzas apsaimniekotājs, которому дума передала функции заботы о городском кладбище. 
Юрист К. Николаева предложила тогда депутатам вычеркнуть из правил пункт пятый, гласящий — плату за резервацию утверждает обслуживающее кладбище лицо. 
Пункт шестнадцатый предложила поменять. Там раньше писали — заранее место можно зарезервировать по заявлению заинтересованного лица. А будет звучать похоже, но с добавлением такого предложения — один человек может зарезервировать не более двух мест.
 Юрист предложила исключить пункт тридцать второй, который требовал, перед тем как получить место, предъявить документы об оплате.
Депутаты весной единогласно согласились с необходимостью изменений в этих правилах.

07 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.