У наших соседей

Продают Нирзскую школу

Школа в Нирзе прекратила свое существование летом 2018 года (подробности в номере за 6 апреля 2018 года). Что будет с опустевшим зданием? Депутаты от Латгальской партии предлагали превратить его в пансионат для стариков. Правящая коалиция эту идею отклонила. Потом школу решили продать. Началась долгая процедура по разделу земли. Поскольку депутаты решили продавать только саму школу, без стадиона и без дороги к пляжу. То есть пляж, расположенный рядом со школой, останется публичным. Разобравшись с документами, пригласили оценщика для выяснения начальной стоимости объекта. Двухэтажная школа на берегу озера и прилегающий участок земли 0,8 гектара были оценены в 42758 евро. Возражений у депутатов не было. Аукцион пройдет 10 января 2020 года. 

Объявлен поиск лучших бизнесменов 
До конца года ведется прием заявок на конкурс «Предприниматель Лудзенского края 2019 года». Заявки могут подавать коллективы частных предприятий и организаций самоуправления, а также государственные и общественные организации и просто люди сами по себе.
Выдвигать они имеют право фирмы и бизнесменов, работа которых происходит на территории Лудзенского края. При этом не важно, где у них юридический адрес. Можно выдвигать и работников в индивидуальном порядке, но тогда они и работать, и зарегистрированы должны быть в крае. Заявки подаются в думу лично, либо письменно, либо по электронной почте. В заявке нужно указать номинацию, на которую будет претендовать этот человек или фирма, и обосновать — почему. Номинации следующие: «Биологический производитель», «Ремесленник», «Оказатель услуг в сфере туризма», «Крестьянин-животновод», «Крестьянин-зерновод», «Молодой предприниматель», «Дружественное для молодежи предприятие», «Торговец».
Специально созданная конкурсная комиссия оценит поданные заявки. При этом у комиссии остается право выдвинуть своих кандидатов, если на номинацию не было ни одного другого претендента.
Награждение победителей состоится на специальном торжественном мероприятии. Когда оно пройдет, не указывают. Напомним, в прошлом году такое мероприятие провели в начале февраля. 
Нужна ли комиссия по оценке спиливания деревьев?
В Лудзе, если человек хотел сам спилить дерево либо это делал другой, ему нужно было обращаться в думу с заявлением. Инженер среды (в данный момент его обязанности исполняет Александр Нарницкий) давал свою оценку состояния дерева. А затем исполнительный директор думы Сергей Яковлев принимал окончательное решение. Случались ситуации, когда по одному дереву среди жителей были противники и сторонники спиливания. Юрист думы Кристина Николаева на суд депутатов вынесла проект решения по созданию комиссии по оценке деревьев, которая бы коллективно принимала решение по деревьям. Руководителем комиссии была бы глава отдела развития Илона Иговена. Туда вошли бы еще упомянутый мной инженер среды, архитектор Дарья Кожевникова, строительный инспектор Юрис Кучинский, специалист по озеленению от ООО Ludzas apsaimniekotājs Ольга Мейране. 
На заседании комитета по развитию, который прошел 23 октября, возражений не было. Глава комитета Валдис Масловский заметил, что это хорошая идея, чтобы не было упреков в том, что решение принимается единолично.
А вот на заседании финансового комитета продвижение этой идеи застопорилось. Председатель думы Эдгар Мекш идею поддержал и никакой лишней бюрократии в этом не усмотрел. А вот депутат Юрис Атступенс усмотрел. Он привел примеры из жизни больницы, когда нужно писать кучу ненужных отчетов и создавать всякие ненужные комиссии. Завязалась дискуссия на 20 минут. Что в результате решили, понять было сложно. Но на заседании думы, 31 октября, этого вопроса в повестке дня не было.

 

21 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.