У наших соседей

Новое видение будущего бывшего льнозавода 

В прошлую пятницу прошло заседание консультативного совета лудзенских предпринимателей в расширенном составе. Участвовали представители Государственного агентства занятости, Латгальского центра предпринимателей, общества Tautsaimnieks, учреждения ALTUM, два депутата Сейма. Особого ничего не решили и ничего того не сообщили, чтобы выделить вниманием в этой статье. Попробуем найти хоть что-то интересное в коротких выступлениях руководства края. 

Председатель краевой думы Эдгар Мекш рассказал о стройках, которые происходят в городе или будут происходить. О строительстве бассейна он коротко сказал, что оно идет к концу. Без указания срока этого конца. Отметив, что бассейн строится не только для жителей города, но и соседних краев, которые скоро станут жить с Лудзенским краем вместе. Сообщил о том, что идет реализация проекта по проведению водопровода и канализации. В результате более 90% жителей города будут подключены к центральному водопроводу и канализации. От себя заметим, что вернее сказать, что у 90% жителей появится возможность, так как нельзя утверждать, что все ею воспользуются. В этом проекте самый сложный участок — улица Талавияс из-за ее узости. Эдгар Мекш сообщил, что на время работ ее придется перекрыть для движения транспорта (за исключением автобусов). Когда это произойдет, Э. Мекш не сказал.
Очень коротко Э. Мекш коснулся такого важного для появления новых рабочих мест объекта, как площадка на месте бывшего льнозавода по ул. Краславас, 1. Он заверил в том, что дума работает активно. Только вот обстановка часто меняется. Появляется как бы бизнесмен, начинается процесс, а потом всё останавливается. Сейчас появился новый желающий. 
От себя напомним, что весной были белорусы, которые хотели построить ТЭЦ, теплицы под помидоры, производство домов, организовать обработку льна. Инвестиции — 74,5 миллиона евро. Рабочих мест —150. Видимо, имелись в виду они, когда говорили, что претенденты появились и исчезли. 
Заместитель председателя краевой думы Айвар Мейкшан про бассейн сказал более конкретно: новый срок окончания работ — февраль 2020 года. Напомним, что это очередной перенос сроков. В последний раз обещали закончить к концу этого года.
Сообщил А. Мейкшан  и о конкурсе «Будь предпринимателем 2019 года». Мол, в этом году дума выделила 10 тысяч евро, а в следующем планирует 20 тысяч евро. В этом году в этом конкурсе победили трое. Кто эти трое, он не назвал. 
От А. Мейкшана собравшиеся могли узнать о планах по ремонту улиц. Это участок улицы Базницас от улицы 1 Мая и до Сколас, это участок улицы Стацияс от Латгалес и до Маза Эзеркраста. Также возьмутся за улицы Спорта и Дзирнаву. На селе отремонтируют одну дорогу в Нирзской волости и дорогу в Дзеркали. 
Что касается бывшего завода на Краславас, 1, то информация от А. Мейкшана прозвучала следующая. Создадут на месте завода индустриальный центр. Запланировано построить шесть зданий общей площадью 6 тысяч кв. м. Есть уже интерес от предпринимателей. У них возникла идея заняться деревообработкой и создать 40 рабочих мест. А сейчас объявлена закупка на разработку строительного проекта индустриальной зоны.
Более подробной информации не прозвучало. Мы сами решили ее поискать. Как оказалось, конкурс на написание строительной документации дума объявила 19 ноября. Прием заявок от желающих был до 2 декабря. Победителю нужно будет выполнить заказ до 25 февраля 2020 года. Как видите, сроки сжатые. Строительный проект должен содержать разработку двух производственных зданий по 600 кв. м, склад на 5000 кв. м, котельную на 2 MW, подсобные помещения на 700 кв. м, здания под офисы на 200 кв. м и площадку на 3700 кв. м.

05 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.