У наших соседей

Как спортсмену или команде получить деньги от думы 

Депутаты Лудзенской краевой думы единогласным голосованием утвердили новые правила о поддержке самоуправлением продвижения спорта в Лудзенском крае. Давайте разбираться, в чем и как эта поддержка будет выражаться. 

Это четыре варианта: выделение денег, сдача транспорта и спортивных баз, участие в организации соревнований, информационная поддержка.
Под информационной поддержкой подразумевается очень простая вещь — самоуправление разместит сообщение о соревнованиях или каком-то мероприятии на своем думском сайте. Так сказать, прорекламирует. А после окончания соревнований сообщит о результатах.  Такую форму поддержки может получить организатор мероприятий или житель края, который достиг выдающихся результатов в спорте. Желаемый для публикации текст нужно передать организатору спортивной работы. В данный момент на этой должности служит Андрей Нарницкий. Он оценит качество поданного текста и передаст на публикацию. 
В правилах спортсменов разделили на три группы: индивидуальный спортсмен, спортивная команда, спортивный клуб. 
Начнем с индивидуального. Такой спортсмен должен быть задекларирован в Лудзенском крае (срок декларации не указан) и зарегистрирован в какой-либо спортивной федерации Латвии. Если эти два условия выполняются, то можно просить деньги на поездку, на покупку инвентаря, на приобретение лицензии, на проживание в лагерях, на взнос для участия в международных соревнованиях, а также право использовать спортивную базу края. 
О какой сумме идет речь? Спортсмен может рассчитывать на сумму, не превышающую 2 тысячи евро. И это за один календарный год. 
Спортивная команда может отправляться в думу за деньгами, если она зарегистрирована в Управлении образования, культуры и спорта и по крайней мере половина участников задекларированы в крае, учатся или работают в крае.  
Не оценивая их достижения, дума готова сразу дать до 1 тысячи евро на участие в соревнованиях на уровне краевых, а также предоставить спортивную базу. А уже оценивая достижения, команда может получить до 3 тысяч евро. Их дадут не только на участие в соревнованиях, но и на форму, инвентарь и т. д. 
В спортивном клубе нужно тоже, чтобы по крайней мере половина участников задекларировались, учились или работали в крае. Если в прошлом сезоне клуб завоевал 1—4-е места в чемпионатах Латвии, то могут претендовать на 30 тысяч евро. Если результаты поскромнее, а именно 5—8-е места, то рассчитывать следует на 20 тысяч евро. Если же просто участвовали в чемпионате, то 3 тысячи евро — это будет максимум поддержки со стороны думы.
Индивидуальные спортсмены и спортивные команды должны подавать заявки на следующий год до 1 ноября текущего года, а клубы — до 1 июня.
Поскольку депутаты приняли эти правила 29 ноября, то чтобы не пропал 2020 год, они решили в этот раз сделать переходный период. На финансирование на 2020 год будут принимать заявки до 31 декабря 2019 года. Срок на подготовку заявок, конечно, маленький. Плюс большое количество выходных в декабре. Но раз так депутаты решили, спортсменам придется подстраиваться. 
Оценку заявок от спортсменов будет осуществлять специально созданная для этого комиссия. Председателем ее назначили зама мэра Евгению Кущ. Членами комиссии стали нами уже упомянутый Андрей Нарницкий, директор спортшколы Элена Федорова, экономист Управления образования Инара Донска, делопроизводитель из этого же управления Луция Дунцане.

19 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.