У наших соседей

Вода на селе подорожает 

В первый раз эта идея прозвучала на объединенном заседании комитетов Лудзенской краевой думы 18 июля 2019 года, когда заместитель председателя думы Валдис Масловский выступил перед депутатами с проектом решения о повышении тарифов на воду и канализацию на селе. Как известно, там в каждой волости свой тариф, и зампредседателя предложил поднять каждый тариф на 20%, за исключением тарифа на канализацию в Пурени. По его мнению, такое повышение было бы соразмерным и понятным. 

В. Масловский отметил, что в некоторых волостях себестоимость воды и канализации просто астрономическая. Трассы новее не становятся. Расходы растут. Жителей всё меньше. Плюс большие потери воды.
Хотя не всем депутатам эта идея пришлась по душе, но всё же она прошла бы, но тут неожиданно в самом начале заседания думы, которое проходило 25 июля, председатель думы Эдгар Мекш предложил исключить из повестки дня вопрос о тарифе на воду и канализацию. Мол, он переговорил с некоторыми депутатами и управляющими волостями и решил, что существует ряд недоделок в хозяйстве, а вот когда их устранят, тогда и можно поговорить о новом тарифе. Депутаты не возражали.
Вернулись к этому вопросу только в ноябре 2019 года. Всё время вели поиск причин потери воды и осматривали крестьянские хозяйства на предмет незаконных подключений. О результатах проверки мы сообщить не можем, поскольку вся дискуссия на эту тему проходила на заседаниях комитетов, а «ПР» в этих заседаниях не участвовала. На заседании думы, 29 ноября, вопрос о тарифах у депутатов не вызвал желания дискутировать. Проголосовали сразу единогласно.
Что же постановили: поднять каждый тариф не на 20%, как ранее хотели, а только на 10%, за исключением тарифа на канализацию в Пурени. А чтобы стимулировать людей переходить на счетчики воды, назначить в тех квартирах и домах, где счетчика до сих пор нет, 10 кубов воды с человека в месяц. Тариф вступает в силу с 1 апреля 2020 года. В заключение хочется отметить, что и новый тариф далек от реальной стоимости услуги, как и прежний. 
Следует напомнить еще об одном тарифе. На том же объединенном заседании комитетов Лудзенской краевой думы, 18 июля, заместитель председателя думы Валдис Масловский предложил увеличить стоимость отопления в Рунданах. Сейчас тариф для жителя составляет 1,22 евро за 1 кв. м, а предлагалось довести до 1,34 евро за кв. м. Это расценки без НДС. Тогда депутат Алина Генделе посоветовала не спешить. Она посчитала, что в тариф заложена сильно высокая цена на дрова. По ее информации, дрова в 2019 году будут дешевле.
На заседании думы, 25 июля, руководитель края Э. Мекш поставил под сомнение предположение А. Генделе о существенном снижении стоимости дров. При этом Э. Мекш предложил не заниматься гаданием, а подождать результатов новой закупки на дрова и уже тогда решать, на сколько поднимать тариф. 
С тех пор вопрос о повышении тарифа отопления в Рунданах на заседании думы не появлялся. 
Строительный проект производственного комплекса 
Как «ПР» уже писала, Лудзенская краевая дума решила в срочном порядке искать специалистов, способных разработать строительную документацию по возведению на месте бывшего завода на Краславас, 1 двух производственных зданий по 600 кв. м, склада на 5000 кв. м, котельной на 2 MW, подсобных помещений на 700 кв. м, зданий под офисы на 200 кв. м и площадки на 3700 кв. м. Победителю нужно будет выполнить заказ в короткие сроки: до 25 февраля 2020 года.
На момент написания статьи договор с фирмой еще не был заключен. Но нам известно, что откликнулось трое желающих. ООО Būvdizains предложило свои услуги за 111000 евро, ООО Vides projektu studija за 40788 евро, а фирма Campaign выразила готовность работать за 31 тысячу евро.

 

02 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.