У наших соседей

Для тех, кого интересуют рижские проблемы 

Как «ПР» уже писала, депутаты города Резекне решили выделить три места для сбора подписей по проведению референдума, касающегося изменений в законе «О самоуправлениях» (имеется в виду возможность увеличить срок работы рижских депутатов до 5,5 лет), а депутаты Резекненского края решили дать возможность поставить подпись во всех 25 волостях. Но депутаты Лудзенского края решили идти другим путем. 

8 января было созвано внеочередное заседание Лудзенской краевой думы, на которое пришли все, кроме депутата Ольги Петровой. Председатель думы Эдгар Мекш сразу поинтересовался, есть ли у кого вопросы. Алина Генделе захотела высказаться. По ее мнению, отказывая на селе в создании мест для сбора подписей, депутаты выражают неуважение к сельским людям. Желающим придется ехать в город. Может, хотя бы раз в неделю оборудовать пункты приема подписей?
Э. Мекш не был согласен с такой постановкой вопроса. Он сообщил, что обо всем было заранее обговорено с волостями. Если будет спрос, можно будет провести выездные сборы подписей. Делать в отдаленных волостях постоянные пункты не стали, поскольку тогда, по мнению Э. Мекша, надо делать во всех волостях. Какие сложности в открытии пунктов во всех волостях, Э. Мекш не сообщил.  
Больше никто дискутировать не захотел, и перешли к голосованию. А оно было единогласным. Итак, в Лудзенском крае подписи можно поставить в Народном доме. В понедельник, среду, пятницу, воскресенье — с 9.00 до 13.00. А во вторник, четверг и субботу — с 15.00 до 19.00. Сбор продлится до 14 февраля. 
Работу пунктов по собору подписей оплачивает Центральная избирательная комиссия. Правительство ей выделило 914 тысяч евро.  

Почта решила сменить место работы
С 10 февраля почта в Лудзе покинет свое историческое здание и перейдет в помещения по адресу: ул. Райня, 25. Это частное здание, которое раньше арендовала Служба госдоходов. Потом была попытка их отдать Центру детей и юношества.   
В качестве причины смены места работы в своем пресс-релизе Latvijas Pasts указало, что как клиенты, так и работники почты считали теперешние помещения недостаточно полноценными и комфортными для оказания почтовых услуг. 
В свою очередь, новые помещения будут отремонтированы, легко доступны родителям с колясками, инвалидам. Стенды с прессой и товарами хорошо просматриваются. 

Работа детсадов летом 
Как и обычно, Лудзенское краевое самоуправление заранее информирует родителей о закрытии детских садов на лето. В Истре детский сад не будет работать с 22 июня по 23 августа. В Пилде детский сад будет закрыт с 25 июня по 19 августа. В Бригах детский сад не будет работать с 25 июня по 31 июля.
В городе ситуация следующая. Детские сады Rūķītis и Namiņš будут закрыты с 1 по 31 июля. Детский сад Pasaciņa не работает с 1 по 30 июня. 

Печальный финал завода 
по производству гранул 
В апреле 2011 года в торжественной обстановке в Карсаве был открыт завод по производству древесных гранул.  Исполнительный директор фирмы Ekobriketes Евгений Селиванов, который одновременно являлся исполнительным директором Ludzas Bio-Enerģija (лудзенская городская котельная), сообщил бизнес-порталу Nozare.lv о том, что стоимость проекта 667000 eвро, из которых 368739 получены от европейских фондов. Запланировано перерабатывать 40 тысяч тонн древесных отходов и на выходе получать 13,5 тысяч тонн гранул.
Завод времечко стоял закрытым. Осенью прошлого года его хотели продать за 292 тысячи евро. Удалось ли это, «ПР» неизвестно.

23 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.