У наших соседей

Лудзенские депутаты за официальные браки 

Депутаты Лудзенской краевой думы решили стимулировать рождаемость и официальную регистрацию брака. Это подразумевают вступившие в силу поправки к правилам «О помощи в решении квартирного вопроса». 

На заседании комитета развития, 23 октября 2019 года, юрист краевой думы Кристина Николаева сообщила собравшимся депутатам, что со стороны комиссии по выделению квартир поступило предложение изменить условия получения статуса «молодая семья». Напомним, что такой статус дает возможность встать в отдельную очередь на получение квартиры, и эта очередь двигается быстрее общей. 
Раньше молодая семья считалась, если один из родителей ребенка не старше 25 лет и они живут вместе. Поскольку официально зарегистрированного брака не требовали, то бывали случаи, когда один и тот же мужчина или женщина, меняя партнера, заново становились в очередь, снова прося квартиру. Вот депутатам и предложили ужесточить требования. А именно, молодая семья будет считаться, если мужчина и женщина зарегистрировали брак и у них есть общий ребенок. При этом увеличивается возраст брачующихся с 25 до 30 лет. То есть если женщина до 30 лет создала новую семью, то у нее должен родиться ребенок от нового мужчины, и только тогда они могут идти в думу и становиться на очередь. И еще при этом оба должны быть задекларированы в Лудзенском крае. Срок декларации не указывается. Так что хоть в тот же день, когда собрались идти в думу. 
Теперь что касается одинокой матери или одинокого отца. Тут тоже повысили возрастной ценз. Одинокой матерью будет считаться женщина до 30 лет, у которой в удостоверении о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк, или у отца отняты родительские права, или отец умер. Одиноким отцом будет считаться тот, кто моложе 30 лет. У матери ребенка отняты родительские права, или она умерла. 
Еще одно требование. Все должны быть задекларированы в Лудзенском крае.
Стоит отметить, депутаты единогласно согласились внести вышеописанные изменения в правила «О помощи в решении квартирного вопроса». 
Поскольку правила уже вступили в силу, то теперь комиссия по выделению квартир заново проверит всех, кто стоит в очереди молодых семей и одиноких родителей, на предмет их соответствия. Если они захотят остаться именно в этой очереди, то надо будет идти в ЗАГС и потом рожать ребенка.  

Продолжают создавать центр обслуживания 
Еще весной прошлого года депутаты обсуждали вопрос об открытии единого государственного и муниципального центра обслуживания клиентов. 2 апреля 2019 года от Министерства защиты среды и регионального развития пришло предложение о подаче заявки на получение денег для открытия центра. Обещают дать средства на создание самого центра. Это примерно 70% от расходов, но не больше чем 50 тысяч евро. А затем ежемесячно выплачивать 700 евро на зарплату человека или двух человек, которые станут работать в этом центре.  
Руководитель отдела развития и недвижимого имущества Илона Иговена заверила депутатов, что уже проведены переговоры с земельной службой, Службой госдоходов, Управлением по делам гражданства и миграции, Государственным агентством социального страхования и Службой поддержки села. И они готовы участвовать в работе центра.
Порассуждав за и против, депутаты всё-таки решили взяться за оборудование центра. На заседании думы по этому вопросу было единогласное голосование.
Но реально процесс что-то не пошел. И только 24 января дума объявила конкурс на первом этаже думы. Заявки от желающих получить этот заказ принимались до 4 февраля.

06 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.