У наших соседей

Помогают своему предприятию 

Еще  в ноябре 2019 года от ООО Ludzas apsaimniekotājs поступило письмо с просьбой финансовой помощи для продолжения реализации европейского проекта по развитию услуг водного хозяйства в городе Лудза. Речь идет о 1256544 евро.

Это не было неожиданностью для руководства края, а больше необходимая формальность. Поскольку еще в январе 2019 года депутаты решили взять в Госкассе кредит на осуществление вышеуказанного проекта и полученные деньги вложить в свое коммунальное предприятие. 
На январском заседании думы депутаты единогласно постановили удовлетворить просьбу Ludzas apsaimniekotājs, увеличив на 1256544 евро основной капитал предприятия. 

Школу не хотят покупать 
На берегу живописного озера в поселке Нирза Лудзенского края депутаты продолжают продавать двухэтажное здание бывшей школы и прилегающий участок земли площадью 0,8 гектара. Только саму школу, без стадиона и без дороги к пляжу. На первый аукцион никто не откликнулся. Решили объявить второй 22 апреля. При этом цену не снижать. Начальная стоимость — 42758 евро.

Должнику скидку не делают 
Обычно каждый год депутаты Лудзенской краевой думы присуждают 90% или 50% скидку по налогу на недвижимость для коммерсантов, способных выполнить ряд условий. Это количество именно местных работников, размер их зарплаты и т. д. И обычно под эти критерии попадают одни и те же. В этот раз было одно исключение.
ООО Agroķīmija подало заявление на получение скидки для зданий на ул. 1 Мая, 12 и переулок Стацияс, 1. Но было констатировано, что у фирмы на 
7 января 2020 года имеется долг перед Службой государственных доходов в размере 4364 евро. А по думским правилам фирма не должна быть должником. Поскольку до заседания думы, которое проходило 23 января, с долгом рассчитаться Agroķīmija не сумела, то ей депутаты отказали в скидке.
ООО Ariols, ООО  Ludzas maiznīca, кооператив Rasa из Пилды и кооператив Sūnupļava из Рунденской волости получили скидки по налогу на недвижимость, как и обычно.

Новые расценки 
в пансионате
В этом году плата за нахождение в пансионате в Гарбарах будет 687 евро. А в новом филиале пансионата в Исталсне — 622 евро. Как и обычно, тем, кто способны сами заплатить за себя или за которых платят родственники, дается 15% скидка. С условием, что у этого человека, перед тем как попасть в пансионат, было задекларировано место жительства в Лудзенском крае.  

Вытрезвитель продолжит работу 
Депутаты решили, что с человека, который попал в вытрезвитель, будут брать 24,51 евро.
Дума уже провела конкурс на желание предоставлять услуги вытрезвителя. Как и обычно, в этом конкурсе участвовал только Красный Крест. С большой вероятностью с этой организацией и будет заключен договор.
В думу обратилось общество Steinberg Sports с просьбой помочь им софинансированием в проекте по оборудованию стрельбища в Пилде. Это общество подало заявку в конкурсе проектов общества партнеров Лудзенского края. Полная стоимость проекта — 41963 евро. Нужно вложить 4196 евро. Вот эти деньги они и хотят, чтобы дало самоуправление. Депутаты согласились.

27 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.