У наших соседей

Помощь церквям в ремонте 

Приход Лудзенской католической церкви обратился в Лудзенскую краевую думу с просьбой помочь им деньгами в реализации одного проекта. Приход хочет отремонтировать крыльцо и пандус церкви. У них уже и смета готова на сумму в 14215 евро. Они и в строй-управу сходили и получили оттуда заключение об аварийном состоянии крыльца. А просят от думы 7107 евро.

Депутаты, рассмотрев документы, дали свое согласие. 
Приход Рунденской католической церкви тоже обратился в думу за деньгами. А они хотят отремонтировать пол в церкви. Смета у них на 9955 евро. Есть и заключение стройуправы об аварийном состоянии пола. От думы приход ждал  4977 евро. Депутаты не разочаровали католиков из Рундан. Было решено деньги дать.
Ремонт улиц в Лудзе 
Депутаты единогласно решили участвовать в конкурсе и подать в Центральное агентство финансов и договоров ряд проектов. 
Проект «Обеспечение конкурентоспособной предпринимательской среды на территории приграничных краев Восточной Латгалии» подразумевает под собой ремонт части улиц Стацияс и Базницас в городе Лудза и каких- то дорог в Нюкшах и Цирме. 
Улицу Базницас уже несколько лет как хотели отремонтировать. Был написан проект, который теперь, как любят говорить, актуализировали. Вышла заминка из-за того, что дума не могла выполнить критерии этого европейского проекта. Теперь в бывших помещениях Lattelecom открыл свою работу швейных цех. Он находится на улице Базницас, значит, дает возможность выполнить необходимые критерии. Общая стоимость проекта — 1562288 евро. Европа дает 1259189 евро, от латвийского государства ожидается 66662 евро. Остальное за счет денег самоуправления. С большой вероятностью придется брать кредит. Но поскольку кредиты в Госкассе на европейские проекты должны давать, то проблем как бы быть не должно. 
Проект с не менее сложным названием «Создание инфраструктуры, способствующей предпринимательству, путем восстановления производственной территории в городе Лудза» подразумевает под собой ремонт улиц Спорта и Дзирнаву.  
Насколько нам известно, конкурс на выполнение строительных работ дума провела еще в конце прошлого года. За этот заказ решили побороться две фирмы: ООО Binders предложило свои услуги за 987404 евро (без НДС), ООО Ceļi un tilti было готово работать за 949867 евро (без НДС). О том, был ли заключен договор с какой-то из этих фирм, сейчас сказать не можем. 
Депутатам была представлена общая стоимость проекта в размере 1167324 евро. От Европы поступит 904413 евро. Остальные деньги из бюджета самоуправления. Вернее, тоже придется брать кредит. Возражений не было. 

12 марта 2020
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.