У наших соседей

Плата за мусор в пустых квартирах будет начисляться

Коммунальное предприятие Ludzas apsaimniekotājs распространило информацию, что 22 ноября 2019 года были приняты изменения в правилах Кабинета министров № 1013 «Порядок расчетов собственника квартиры в многоквартирном жилом доме за услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью». И теперь, начиная с 1 февраля этого года, расчет за бытовой мусор и ассенизацию будет проводиться в соответствии с правилами Кабинета министров № 1013, пунктами 17.4 и 17.4.1, «пропорционально количеству задекларированных в квартире лиц, разделяя сумму, которая образовалась после отсчета от общей суммы жилого дома оплаты хозяев или арендаторов нежилых помещений и художественных мастерских».

Как обычно принято у чиновников, вступление крайне сложное и загруженное ненужными фактами. А в самом конце важное предложение, которое, по сути, нужно было ставить первым. Если в квартире нет задекларированных лиц, то расчет производится как на одну декларированную персону. 
Изменения в правилах относятся ко всей Латвии, но для Лудзы они особенно примечательны. Напомним эту историю. 
В марте 2016 года Госконтроль опубликовал результаты ревизии Ludzas apsaimniekotājs. Ревизоры констатировали необоснованное взимание платы за мусор. Дело в том, что Ludzas apsaimniekotājs тогда начислял плату за мусор и тем квартирам, в которых люди не задекларированы, беря в расчет, что там как будто проживает один человек. С точки зрения Госконтроля, это было нарушение правил Кабинета министров № 1013, которые тогда гласили — плату за мусор взимать с тех хозяев квартир, в которых задекларированы люди. 
Тогдашний руководитель предприятия Андрис Липацис с точкой зрения Госконтроля был не согласен. По его мнению, люди в квартирах живут, но не декларируются. Хотя, согласно договору об управлении жилым домом, управляющий устанавливает обязанность владельцу квартиры информировать его о числе лиц, фактически живущих и задекларированных в квартирной собственности. О том, что квартиры не пустуют, свидетельствуют факты расхода воды. 
Несмотря на свое несогласие, А. Липацису всё же пришлось выполнить указание Госконтроля, хотя и было потянуто время. Всем жителям Лудзы через год было разослано предупреждение, что с 
1 апреля 2017 года при расчете платы за мусор будет приниматься во внимание количество задекларированных в квартире лиц.
И вот теперь А. Липацис уже не работает в Ludzas apsaimniekotājs, а его точка зрения восторжествовала на уровне всей страны.
Подготовка к смене дислокации Пилдского детсада 
18 марта Лудзенская краевая дума заключила договор с рижской фирмой GoPlay на возведение детской игровой площадки рядом с Пилдской школой. Эта фирма была выбрана из двух претендентов. 
Это значит, что за лето им надо привезти и установить качели, различные горки, домик с коробкой песка, автобус, маленькие карусели. Это всё задумано для небольших детей. Поскольку в планах руководства края в здание школы перевести детский сад. Стоимость проекта — 48294 евро, из которых 10% нужно вложить самоуправлению. Остальные деньги дает Европа.

26 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.