Учеба как игра. А жизнь?..

Недавно портал DELFI прорекламировал «финское образовательное чудо» и попутно онлайн-лекторий Татьяны Булыгиной «Прямая речь» (https://rus.delfi.lv/woman/semja-otnoshenija/semja-deti/ukrast-finskoe-chudo-pochemu-skandinavskie-shkolniki-ne-boyatsya-oshibitsya-i-rasserdit-uchitelya?id=52617735). Лекторий российский, отношение «правильных» латвийских масс-медиа (а DELFI у нас, чтоб вы знали, «правильное») к этой стране известно, поэтому есть смысл присмотреться к упомянутой организации повнимательнее. Увы, предчувствие меня не обмануло — среди лекторов онлайн-школы все кумиры либерального бомонда Москвы: Быков, Собчак, Акунин, Макаревич. Даже Михаил Ефремов засветился. Правда, сейчас его имя из рекламы лектория пропало, поскольку лет восемь ему придется пробыть в местах не столь отдаленных после дикой пьяной автоаварии, повлекшей смерть человека.

Но разве можно смешивать личность преподавателя, его политические взгляды с его профессиональной деятельностью, спросите вы? Это сложный вопрос. Тот же Дмитрий Быков или историк Татьяна Эйдельман — это образованные люди с широким кругозором, которые очень увлекательно читают лекции по литературе, истории, праву. Но процесс образования — это не только передача некой суммы знаний, но и воспитание личности, формирование взглядов, жизненной позиции у обучаемого. И формирование это обычно идет — вольно или невольно — как слепок с личности преподавателя. Что там могут сформировать Собчак с Ефремовым, представить несложно...
Ну да бог с ними, с личностями лекторов онлайн-лектория, поговорим о теме статьи г-жи Булыгиной — финском образовании. «Прогрессивная общественность» скачет от восторга и называет это «финским чудом». Латвийские чиновники, как мы знаем, собираются во многом копировать подобную систему под названием «образование компетенций», хотя и не могут внятно объяснить учителям, что же это такое и как оно будет работать на практике. Если копировать финнов, то это что-то такое игровое, без оценок и экзаменов. «Без принуждения и страха», как вторит им г-жа Булыгина. Нет ни уроков, ни четких обособленных предметов. Обучение как игра, приятно и увлекательно. Вместо парт мягкие пуфики, вместо вызова к доске — дискуссии на разные темы. Вот так и видится мне какой-нибудь 7 класс обычной провинциальной школы, где ученики, прогуливаясь по коридору или саду, оживленно дискутируют о физике или математике. Как Платон с Аристотелем, ага... Ах да, забыл — предметов же не будет! Будут просто интересные темы, например, «Питание». Тут вам и биология, и химия, да хоть геометрия с географией, всё зависит от фантазии учителя!
Однако если внимательно покопаться в публикациях по проблеме, то в благословенной стране Суоми не всё радужно: почти 10 тысяч школьников (многовато для небольшой страны) каждый год оказываются в зоне риска — им сложно продолжать свое обучение. Такие цифры приводит Йени Валиярви, директор Финского института исследований образования. «Это происходит потому, что школа не научила их достаточно хорошо читать, писать, считать и учиться. Они понимают слова и цифры, но не могут понять статью в газете». 
Причем «сложно продолжить учиться» — это еще не всё, в конце концов, придется начинать работать. Входит такая «свободная креативная личность» во взрослую жизнь, там — вот неожиданность-то — регламент, распорядок, дисциплина. И в большинстве случаев его «ценное личное видение» никого не интересует, а надо просто выполнять указания начальника. Учеба как игра — это, может быть, и увлекательно, но вот «работа как игра» почему-то не прокатывает...
Так ладно в Скандинавии, где мощная система социальной защиты, эксперименты с гарантированным доходом (это когда некоторую сумму платят просто так, за «факт существования»...), где можно получить больничный с диагнозом «стресс от работы». А вы представьте себе реальный «стресс от работы», когда такой альтернативно образованный и увешанный «компетенциями» выпускник попадет на рынок труда в нашем периферийном капитализме. Кстати, в Китае — это страна № 1 в мире по всем показателям — в такие игры не играют, там вполне классическое академическое образование с оценками, экзаменами и жесткой дисциплиной. Результаты мы все видим.
Нужны ли школе реформы? Да, безусловно. Мир меняется: роботизация, информационный бум, «лишние люди», ненужные профессии. Просто в этой непонятной ситуации, как в мутной воде, развелось много авантюристов и откровенных мошенников. И есть вполне конкретные политические силы, использующие их в своих целях — построения «нового дивного мира» с разделением на допущенную к настоящим знаниям элиту и радостно играющую в обучение массовку, которая «умеет читать, но не может понять статью в газете».

11 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.