Учеба в высших учебных заведениях России: Москва и Санкт-Петербург

В прошлом выпуске мы начали рассказ о студентах, получивших среднее образование в Резекне, но после успешно поступивших в различные высшие учебные заведения (ВУЗы) России. Мы уже познакомились с братом и сестрой — Ильей и Верой Смирновыми, которые в данный момент учатся в Санкт-Петербурге. 

Сегодня мы познакомимся с двумя прекрасными молодыми девушками. Почти два года назад они были обычными выпускницами Резекненской средней школы № 2. А сейчас они — студентки двух российских ВУЗов. Вероника Лотко и Карина Иванова с радостью поделились с нами своей историей и рассказали, чем они занимаются в свободное время в двух великих городах России — Москве и Санкт-Петербурге.
— В какой момент к вам пришло осознание того, что скоро предстоит выбор и поступление в ВУЗ?

Вероника:
— О поступлении в ВУЗ в принципе я начала задумываться, наверное, в классе девятом. Ведь именно тогда у меня появился выбор — продолжать обучение в средней школе или идти в другое место. Я выбрала продолжение обучения, чтобы в дальнейшем сразу поступить в ВУЗ. Однако на тот момент я совершенно не знала, чего хочу добиться в будущем. Какие-то конкретные желания начали появляться только в конце одиннадцатого класса. И с самого начала я рассматривала только российские ВУЗы.

Карина:
— Я не могу вспомнить конкретный момент, когда только начала задумываться о поступлении в ВУЗ. Мне кажется, что я всегда была настроена на то, что после окончания девятого класса я продолжу обучение в средней школе и потом обязательно поступлю в ВУЗ. И я просто целенаправленно шла к своей цели. При этом еще, наверное, с класса четвертого я мечтала жить в Санкт-Петербурге. Так что я не только смогла достичь давнюю цель, но и исполнила свою детскую мечту.
— Почему именно российский ВУЗ? 
В:
— Если честно, с самого начала я выбрала Россию вовсе не из-за учебы, а из-за отношений, которые у меня были на расстоянии. Тогда я сначала переехала в Санкт-Петербург. В то же время я подумала, что будет очень здорово еще и получать высшее образование на родном языке. 
Хотя мой путь из Резекне в Москву не был таким уж простым. Сначала нужно было соблюсти все детали поступления — собрать большое количество документов, все перевести, пройти сначала первый этап и потом провести три месяца в мучительном ожидании окончательного ответа. Более того, я уже сказала, что сначала переехала в Санкт-Петербург. Я и выбирала среди предложенных именно ВУЗы в Петербурге, но в итоге меня зачислили в московский ВУЗ. Пришлось переехать. 
Важнее всего то, что все эти усилия и переживания были не зря, и я смогла поступить. 

— Где именно и на кого вы сейчас учитесь?
В:
— Я учусь в Московском государственном областном университете на факультете психологии. Пока что до второго курса включительно мы изучаем общие принципы, а вот уже в конце этого учебного года начнется распределение по конкретным кафедрам. Скорее всего, я буду учиться на организационного психолога. 
К:
— Я учусь в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Изучаю там соответственно профессию ветеринарного врача. На каком-то этапе поступления я рассматривала также возможности обучения этой профессии в Москве, но всё же детская мечта жить в Петербурге одержала победу. И я очень рада, что поступила именно в этот ВУЗ.

— Какие трудности вызвал переезд в другую страну? Как отнеслись к вашему решению родные? Как часто вам удается приезжать в Резекне?
В:
— Переезд оказался финансово затратным. Других никаких сложностей не было. Даже квартиру мы нашли и сняли достаточно быстро и удачно. Сначала я жила в Подмосковье, поэтому на учебу приходилось вставать очень рано. Теперь же я живу уже в черте Москвы, что гораздо удобнее.
Родные, конечно, очень скучают и переживают, но в то же время полностью меня поддерживают. К сожалению, сама я приезжаю в Резекне не чаще чем два раза в год, но мы постоянно общаемся с помощью Интернета.
К:
— Родители к моему решению отнеслись с пониманием, так как знали, что я мечтала о переезде в Санкт-Петербург. Более того, они меня всегда поддерживали и продолжают поддерживать. Например, даже в первый раз из Резекне в Санкт-Петербург родители поехали вместе со мной, поэтому особо никаких трудностей не встретилось на нашем пути. 
Конечно, я стараюсь по возможности чаще приезжать к своим родным в Резекне. Обычно я приезжаю на Новый год где-то на неделю, потом на две недели после сессии и по возможности на разные российские государственные праздники, которые долго длятся.

— Какие у вас ощущения от учебы в ВУЗе спустя почти два года? Заметили ли какие-то отличия от нашей системы обучения?
В:
— Мне очень нравится учиться в Москве. Причем нравится и сам город — столица России, и непосредственно мой ВУЗ. И, конечно же, приятно, что обучение проходит на родном языке. Да и система обучения принципиально не сильно отличается от латвийской. 
К:
— Когда я обсуждала процесс учебы со своими друзьями, которые учатся в латвийских ВУЗах, то заметила, что никакой ощутимой разницы в системе обучения в принципе нет. У нас тоже учебный год разделен на два семестра. После первого и после второго начинается «сезон экзаменов», или сессия. А в течение семестра мы не только изучаем теоретическую базу, но и сдаем различные рефераты, презентации, проверочные работы и т. д. 

— Как вы проводите свое свободное от учебы время?
В:
— Учеба, конечно, занимает большую часть моей жизни сейчас. Особенно мало свободного времени остается во время сессии, потому что нужно приложить все силы на подготовку к экзаменам. Однако относительно недавно я начала заниматься видеоблогингом. И сейчас стараюсь планировать свое время так, чтобы уделить должное внимание и учебе, и постепенному развитию в творческой сфере. Я думаю, что Москва поможет мне добиться поставленных целей, ведь не зря ее называют «городом больших возможностей».
К:
— Помимо учебы, я стараюсь культурно развиваться — посещаю различные концерты и мероприятия. Раз уж я живу в «культурной столице России», то нужно использовать все возможности, которые этот город дает. К счастью, разнообразие культурных мероприятий поражает — каждую неделю можно найти что-то новое и безумно интересное. И также я еще начала посещать уроки игры на барабанах. Как оказалось, это не такое уж и простое, но крайне захватывающее занятие.

Насколько же интересно и увлекательно узнавать, как складывается жизнь наших друзей, одноклассников, соседей и знакомых. К сожалению, мы редко пишем и звоним нашим старым друзьям, чтобы просто узнать, как у них дела. Благодаря этой статье я поняла, что совсем не обязательно дожидаться вечера встречи выпускников, чтобы поговорить с бывшими одноклассниками. И с Вероникой, и с Кариной мы когда-то учились вместе в школе, но со временем, конечно, наши судьбы разошлись. А ведь каждому из нас есть что рассказать друг другу. Дорогие читатели, не забывайте своих старых друзей. Обязательно позвоните или напишите им в ближайшее время!
Возвращаясь к нашим сегодняшним героиням, хочу отметить, что в то время, когда этот выпуск будет доступен для покупки в магазинах и киосках, Вероника будет отмечать свой день рождения! 19 февраля ей исполнится (или «исполнился» — в зависимости от того, в какой день вы читаете эту статью) 21 год! Искренне поздравляю с этой красивой датой и желаю дальнейших успехов в учебе и творчестве!
Также хочу поблагодарить обеих героинь за отзывчивость, искренность и открытость! Надеюсь, вы добьетесь всех поставленных целей и, конечно же, будете счастливы!
В следующем номере мы продолжим знакомство с российскими ВУЗами и их латвийскими студентами! До скорой встречи!

14 февраля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.