Ученье — свет. В конце тоннеля?..

Кажется, наша благословенная страна нашла себе очередную «нокию». Их уже столько было, что все и не упомнишь: «бекон для Европы» в романтические времена атмоды, «мы ближе, чем Швейцария» в бурные 90-е, «мост между Востоком и Западом» в томительный период ожидания вступления в ЕС и палочка-выручалочка в виде торговли заветным «шенгеном» для богатеньких «беженцев» из СНГ в годы кризиса. Что-то из этого просто закончилось, не успев начаться, от чего-то, что реально приносило неплохой доход, вежливо отодвинули локотком старшие товарищи по Евросоюзу (не лезть поперек батьки в пекло!), что-то сами сгубили по дурости или под влиянием исторических фобий. Даже «географическая рента», облагороженная железными дорогами, портами и трубопроводами, построенными заботливыми «оккупантами», в последнее время стала усыхать и съеживаться.

Но, чу! На подходе очередной источник доходов, что особенно приятно, не связанных с этой непонятной производящей экономикой, которую веками навязывали тонким артистическим натурам коренных жителей те самые «оккупанты». Это великий свет знаний, кои в наши рыночные времена никто не раздает просто так, а продают только за звонкую монету. По расчетам экспертов исследовательского центра Certus, иностранные студенты, которые учатся в латвийских ВУЗах, приносят экономике около 170 млн евро в год. И, что самое главное, в этой сфере есть большой потенциал для роста. Так вперед же, к этому свету в конце темного тоннеля финансового кризиса!
По подсчетам этого Certus, Латвия могла бы привлечь значительно больше студентов — от 17 до 18 тысяч человек. В этом случае экономика страны получила бы дополнительно около полумиллиарда евро. Однако для того, чтобы добиться этой цели, нужно принять ряд мер на государственном уровне. Самый популярный среди иностранных студентов вуз Латвии — Рижский университет имени Страдыня (RSU) — без значительных инвестиций не сможет резко увеличить количество обучающихся, отметил директор Certus по исследованиям, профессор Латвийского университета (ЛУ) Дайнис Ауэрс. Потенциал, по его словам, есть у факультета медицины ЛУ. А вот региональные вузы вряд ли смогут когда-нибудь привлечь много иностранных студентов.
О каких инвестициях идет речь не совсем понятно. Если принять расчеты исследователей (6314 студентов на момент проведения исследования приносили около 170 млн евро в год прямых и  косвенных доходов), то для инвестиций этого более чем достаточно. Не все же эти деньги пошли на зарплату преподавателей и скромное вознаграждение ректорам… Конечно, поддерживать учебную базу тоже необходимо, все же медицина — это не факультет «бубнистики и антрепологии», где для процесса обучения можно обойтись лишь арендой зала средней вместимости. Однако две «с горкой» тысячи евро в месяц (!), которые оставляют в Латвии бедные студиозусы из Индии и Пакистана (как вы понимаете, британцы и шведы к нам за «европейским дипломом» не едут…), сумма вполне достаточная для создания приемлемой инфраструктуры.
Думается, проблема «принятия решения на государственном уровне» в другом. Количество студентов действительно вполне реально увеличить в два-три раза, если разрешить преподавание на иностранном английском языке не только в имеющей особый статус Стокгольмской школе экономики, но и в сугубо местных латвийских ВУЗах. А если еще разрешить и на русском…
Но мы же все были свидетелями жуткой «ломки» с элементами истерики в правительстве, когда встал вопрос утверждения в должности иностранных ректоров, не освоивших в должной мере великий и могучий латышский государственный язык. Вполне предсказуемая реакция озабоченных людей в ситуации, когда и денег хочется, и невозможно допустить, чтобы кто-то при этом небрежно касался их фетиша.
Так что ожидать новых доходов от экспорта знаний вряд ли стоит. Пока у власти нынешние политические силы, производство круглых отличников не сможет обогнать производство леса-кругляка в Latvijas valsts meži. Тем более, что с владением государственным языком у латвийских лесников традиционно все в полном порядке.

16 февраля 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.