Учить их надо, учить…

Свежеизбранный Сейм еще и не приступил толком к работе, а о нем уже не очень комплиментарно высказываются разные заметные персоны. Например, публицист Юргис Лиепниекс в «Твиттере» довольно резко критикует уровень знаний депутатов. Проблема имеет место быть — законодательство не оговаривает уровень образования или профессиональные знания, необходимые для кандидата в депутаты. Знания законодательства и работы Сейма у кандидатов тоже не оговариваются и не проверяются. Поэтому депутатами Сейма могут стать личности, которым недостает понимания о работе депутата и ее значении, считает г-н Лиепниекс.

 

Публицист не одинок в своем возмущении, еще в августе на портале общественных инициатив manabalss.lv разместили предложение требовать обязательного высшего образования от депутатов Сейма. Его податели отметили, что в 14-й Сейм баллотировалось 1832 кандидата, из них 34 — с основным образованием, 432 — со средним, 58 — безработные, несколько десятков по профессии являются дворниками, водителями, поварами и специалистами индустрии красоты. 
Вот тут я не согласен. С кем? Да со всеми, и с Лиепниексом, и с инициаторами. Правда, лишь частично: тот факт, что депутаты, как отмечает Лиепниекс, «только будучи избранными в Сейм, внезапно узнают, что такое фискальное пространство, сколько денег есть в наличии, каковы потребности, каковы возможности», как раз вполне объективен и вины новоизбранных депутатов в том нет. Часть сведений о состоянии дел в государстве является информацией ограниченного доступа, и не только дворники и повара, но и доктора наук могут об этом не знать. Кроме того, наши чиновники большие мастера рисовать радужные картинки, и неравнодушный активный человек, лишь став депутатом, может с изумлением узнать, что денег в казне намного меньше, а дела обстоят намного хуже, чем об этом рассказывалось из всех утюгов представителями предыдущей коалиции.
И вообще, беда не в том, что новички парламентской нивы не имеют навыков и знаний. Куда неприглядней, если депутат, отсидевший в Сейме четыре года (а то и гораздо больше), не может ответить на элементарные вопросы, не владеет никакими конкретными данными и поэтому начинает, по выражению того же г-на Лиепниекса, «переливать из пустого в порожнее». С чем можно согласиться, так это с его предложением читать всем кандидатам в депутаты лекции о том, как принимаются законы, как работает система управления, как формируется и исполняется бюджет. Тогда, глядишь, некоторые отказались бы еще на стадии кандидатства, а не в первый день работы Сейма… 
А для избранных — снова курс обучения, более углубленный и индивидуальный, с учетом их образования и выбора комиссий, в которых они собираются работать. Потому что было бы совершенно незачем рассказывать, например, бывшему работнику налоговой службы про «фискальное пространство», а профессиональному юристу — про взаимоотношения законодательной и исполнительной власти. Почему такая разумная система до сих пор не введена? Думается, потому, что сеймовским и министерским «старожилам» совершенно не нужно, чтобы активные новички еще и получали стартовые знания о законотворчестве и госуправлении. Конкуренты никому не нужны… В плане несоответствия знаний и должности меня больше раздражают не депутаты, а министры-«многостаночники», когда музыкант отправляется руководить медициной. Впрочем, музыкант — это еще не вершина управленческого идиотизма, у нас, помнится, здравоохранением рулил ветеринар со специализацией по забою скота… 
Не менее интересны оценки экс-премьера Валдиса Биркавса. Сравнивая исторические события, он отметил, что 1-й Сейм был более демократичным, чем нынешний 14-й Сейм: «Там говорили на разных языках, и было ощущение безграничности взглядов». Еще, по мнению политика, депутаты 1-го Сейма демонстрировали в своих выступлениях дальновидность, а сегодняшние политики становятся всё более недальновидными. 
«Недальновидными» — это еще ладно. Глядя на то, как сегодня развиваются события вокруг «языков и взглядов», остается лишь порадоваться тому, что заседания Сейма не заканчиваются регулярными массовыми драками или выводом по результатам парламентской дискуссии оппонентов правящей коалиции из зала заседания в наручниках и под конвоем…

30 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.