Зимой бобры малоактивны, хатку покидают редко, поэтому на засидку его отловить очень сложно. Грызун иногда раз в день выйдет подышать свежим воздухом и обратно в теплую нору прячется. Но есть пара способов, как зимой заставить бобра покинуть свое укрытие. Первый способ — постараться разрыть плотину, поставить капканы, набраться терпения и ждать. Это довольно трудоемкая работа, так как надо угадать ход из хатки, прорубить лед и правильно установить капканы. Всё это по-тихому сделать не получится, и бобр после такой вашей деятельности на пару дней точно затаится и наружу не выйдет, а запасов еды у него предостаточно. Не каждому охотнику по душе такой метод, так как придется приезжать в лес практически каждый день, чтобы проверить капканы.
Можно попробовать капкан установить в проточной воде, например, где есть небольшая речушка, запруженная бобрами.
Второй способ — сделать имитацию пахучей метки и таким образом приманить бобра. Этот метод основан на территориальной обособленности семейства бобров, они чужаков на своем участке не терпят и по периметру участка оставляют пахучие метки (помечают, например, мочой, струей). Поэтому можно самим сделать пахучую приманку и нанести ее на участке. Бобр, почуяв чужой запах, обязательно выйдет проверить, кто вторгся на его территорию. При помощи этого способа мы и вернулись с охоты с хорошими трофеями.
Кстати, на хвосте одного из добытых бобров были три больших рубца, это говорит о том, что бобр участвовал в боях, где ему хвост и покусали. Драки между бобрами бывают очень жестокими и с травмами, настоящие «бои без правил».
Есть еще один важный момент: вверху хатки бобры оставляют небольшое отверстие для вентиляции, откуда в заморозки выходит пар, и вокруг отверстия на земле образуется иней. По этому признаку можно определить место обитания бобра.
А мясо бобров мы закоптили и угостили хозяина, при этом пошутили, что мясо было бы гораздо вкуснее, если бы при копчении использовали древесину яблоневого сада, который спасли от грызунов.
Удачная охота на бобра
В течение двух недель вдвоем с коллегой нам посчастливилось добыть 5 бобров. Это была не одна семья, охотились мы в двух разных местах. Помогала нам и собака, активно показывая место предположительного обитания бобра. Причиной нашего выезда на бобровую охоту стал звонок одного знакомого крестьянина, который также прислал и снимки двух погрызенных берез и одной рябины. Хозяин был обеспокоен не только этой потерей, но и тем, что замеченные им следы этих грызунов смотрели в сторону хозяйского сада. Сад надо было срочно спасать!
11 февраля 2021
Добавить комментарий