Удачная охота на бобра

В течение двух недель вдвоем с коллегой нам посчастливилось добыть 5 бобров. Это была не одна семья, охотились мы в двух разных местах. Помогала нам и собака, активно показывая место предположительного обитания бобра. Причиной нашего выезда на бобровую охоту стал звонок одного знакомого крестьянина, который также прислал и снимки двух погрызенных берез и одной рябины. Хозяин был обеспокоен не только этой потерей, но и тем, что замеченные им следы этих грызунов смотрели в сторону хозяйского сада. Сад надо было срочно спасать!

Зимой бобры малоактивны, хатку покидают редко, поэтому на засидку его отловить очень сложно. Грызун иногда раз в день выйдет подышать свежим воздухом и обратно в теплую нору прячется. Но есть пара способов, как зимой заставить бобра покинуть свое укрытие. Первый способ — постараться разрыть плотину, поставить капканы, набраться терпения и ждать. Это довольно трудоемкая работа, так как надо угадать ход из хатки, прорубить лед и правильно установить капканы. Всё это по-тихому сделать не получится, и бобр после такой вашей деятельности на пару дней точно затаится и наружу не выйдет, а запасов еды у него предостаточно. Не каждому охотнику по душе такой метод, так как придется приезжать в лес практически каждый день, чтобы проверить капканы.
Можно попробовать капкан установить в проточной воде, например, где есть небольшая речушка, запруженная бобрами. 
Второй способ — сделать имитацию пахучей метки и таким образом приманить бобра. Этот метод основан на территориальной обособленности семейства бобров, они чужаков на своем участке не терпят и по периметру участка оставляют пахучие метки (помечают, например, мочой, струей). Поэтому можно самим сделать пахучую приманку и нанести ее на участке. Бобр, почуяв чужой запах, обязательно выйдет проверить, кто вторгся на его территорию. При помощи этого способа мы и вернулись с охоты с хорошими трофеями.
Кстати, на хвосте одного из добытых бобров были три больших рубца, это говорит о том, что бобр участвовал в боях, где ему хвост и покусали. Драки между бобрами бывают очень жестокими и с травмами, настоящие «бои без правил».
Есть еще один важный момент: вверху хатки бобры оставляют небольшое отверстие для вентиляции, откуда в заморозки выходит пар, и вокруг отверстия на земле образуется иней. По этому признаку можно определить место обитания бобра.
А мясо бобров мы закоптили и угостили хозяина, при этом пошутили, что мясо было бы гораздо вкуснее, если бы при копчении использовали древесину яблоневого сада, который спасли от грызунов.

11 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.