Удачная охота на лося

В воскресенье, 10 ноября, мне улыбнулась удача в виде замечательного охотничьего трофея. Такой трофей, как рога сохатого, — мечта любого охотника. Размер рогов был 6 на 4, один отросток отломан, скорее всего, лось его потерял в битве за гарем. Экземпляр достойный! 

 

Для меня эта охота получилась не такая, как я себе планировал. День выдался пасмурный, что характерно для поздней осени, листва опала, сквозь голые деревья прозрачный лес, а значит, и зверь хорошо просматривался. Рев у лосей уже закончился, лесные великаны, наконец, успокоились. Условия для охоты сложились очень благоприятные.
В тот день собралось нас немного, всего девять охотников. Охоту не начинали, ждали, когда я приеду после дежурства. Прибыл на место в полной уверенности, что буду в загонщиках. Так как еще с прошлого года у меня с коллективом уговор — я всё время иду в загоне, и в этот раз я также был настроен пройтись в загоне, взял и своих собак. 
Два загонщика уже были, а в большом лесу и третий загонщик тоже не лишний, но меня стали уговаривать постоять на номере, мол, нечего себя нагружать, ведь загон предстоял быть тяжелым. Но я настаивал на своем — хочу в загон, мне надо тренироваться, чтобы быть в хорошей физической форме, ведь у меня в планах — восхождение на новую вершину. После такой словесной перепалки с шутками-прибаутками всё-таки мне пришлось согласиться и встать на номер со своими собаками. Сказал, что специально встану в такое место, где зверь не пройдет.
Но всё-таки сохатый пошел в моем направлении! Неожиданно на меня на расстоянии примерно 80 метров выскочили лось и лосиха. Скорее всего, животные шли на рапсовое поле полакомиться, по следам было видно, что наведывались они туда не в первый раз. Я выстрелил и по специфическому звуку понял, что попал, лось поменял темп бега, лосиха же ушла вправо. Сделал еще несколько выстрелов, последний окончательно догнал сохатого, когда тот уже скрывался за горку. Интуитивно чувствовал, что выстрел был точным! Но лось уходил, решил его перехватить. Пробежал метров 200 в горку, а сохатого нет. Собак рядом тоже нет, они гнали другого зверя. Стал ждать охотников, пока все соберутся. Стали меня поздравлять. А я говорю, что поздравлять рано, надо добычу искать. Пришел руководитель, собак по следу выпустили, а пока решали, куда кто поедет перекрывать пути, залаяли собаки. Оказывается, лось недалеко ушел, в 70 метрах на горке собаки его догнали. Один коллега посетовал, мол, я о такой добыче давно мечтал! Что ж, говорю, сами виноваты! Я в загон просился, а поставили на номер!
Добытый лось был примерно 6—7 лет. Сколько лет живет лось? Половозрелыми они становятся в два года. В 12—13 лет они становятся опытными и умудренными, начинают стареть. В неволе доживают до 20—22 лет. В естественной среде обитания живут не более 10—12 лет.
1 декабря было закрытие охоты на косулю — подстрелили четыре крупных особи, видели следы волка, но самого хищника не встретили. Хочется отметить такой момент. Выпал первый снег, скользкие дороги стали посыпать солью, и на обочины стали выходить косули лизать соль. Возвращаясь с охоты, на дороге от Каунаты до Резекне в двух местах чуть не произошла авария из-за лесных животных. В наших угодьях в 1,5 км от дороги установлены более 20 солонцов, куда постоянно приходят косули, поэтому, проезжая наши угодья, ни одной косули не встретили. Передвигаясь по дорогам, будьте внимательны. Животные, которым не хватает соли, выходят на дорогу. Косули, как и лоси, любят соль неспроста. Оказывается, что больше половины этого вещества в организме идет на формирование рогов, поэтому животные всё время ищут соль. Поголовье косуль в наших лесах довольно большое. А в Ляудоне охотники застрели лося с рогами 3 на 3 и двух волков.

 

12 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.