Улица Пионерская и День пионерии

Прошло три десятка лет с момента самораспада (в 1991 г.) самой большой страны — Союза Советских Социалистических Республик (СССР) — и образования Содружества Независимых Государств. Многие институты были преобразованы либо ликвидированы. Некогда союзные государства вступили на путь самостоятельного развития. Среди таковых оказалась и Латвийская Республика (Латвия). 

 

Одним из этих институтов была Всесоюзная пионерская организация, созданная 19 мая 1922 года и действующая сегодня в Российской Федерации. За время независимости  родилось и сформировалось новое поколение жителей города. Для многих слово «пионерия» является чем-то очень далеким. Но в наших семьях есть старшее поколение, которое помнит и чтит эту детскую организацию в государстве. В этот день, 19 мая, многие из них, как и раньше, но теперь в памяти своей, приходят на торжественную пионерскую линейку, открывают старые фотоальбомы, просматривают старые фотографии и открытки, ведут интересные беседы с нынешней молодежью. Ежегодно «Панорама Резекне» в этот день свою страницу посвящает этой детской организации. Связь поколений — это то, чем гордится любое государство, и эта связь не должна прерываться.
День пионерии — праздник, основанный в честь пионерского движения. Суть создания пионерии заключалась в привитии детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе. Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей исполнилось девять лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путем голосования. У пионеров были свои законы и свой Устав. Пионерская организация была создана по примеру скаутского движения Великобритании. Слово «пионер» (от французского слова) означает «первопроходец». Девиз пионерии «БУДЬ ГОТОВ!» произошел из скаутского «Be Prepared!». 
До самороспуска СССР в День пионерии в школах города устраивались праздничные линейки. На них октябрят принимали в пионеры, с торжественной клятвой, завязыванием красного пионерского галстука особым узлом, прикреплением на груди пионерского значка. Интересно было видеть празднично одетых ребят на улицах города, с гордо поставленной головой, при галстуке и со значком на груди. В масштабе Резекне также проводились торжественные линейки возле памятника Ленину в центре. В Советской Латвии одна из улиц города носила наименование Пионерская. Надо заметить, что та улица была одной из старейших в Режице (Резекне после 1917 г.) и носила название Мещанская. Из истории известно, что до середины XIX столетия за незначительностью числа улиц в городе необходимости в их наименовании не было. В 1857 году десять улиц старой части города наименования не имели, а в новой все одиннадцать улиц были поименованы. Это улицы: Садовая (Дарзу), Большая Николаевская (аллея Атбривошанас), Спасская (В. Сейлес), Набережная (Краста), Замковая (Пилс), Гористая (Бр. Скринду), Соборная (Базницас), Почтамтская (Пулквежа Бриежа), Малая Николаевская 
(Н. Ранцана), Загородная (18 Новембра). С образованием Латвийской ССР улице Мещанской пришлось сменить свое название на Пионерскую, а сегодня она поменяла его на Яня Райня. Чем запомнилась жителям улица Пионерская, так это городским парком культуры и отдыха имени Яниса Райниса, созданным на руинах прошедшей войны и Евангелическо-лютеранской церкви Святой Троицы. Улица начиналась от перекрестка улиц Дзирнаву, Падомью (Скринду) и заканчивалась в районе станции Резекне-2 (Стацияс). Обратимся к пионерским фотографиям.
На фотографии, показанной Светланой Пановской (Барановой), запечатлен пионерский отряд 5 «В» класса Резекненской средней школы № 3 перед переходом на обучение в новую школу № 5. С пионерами сфотографированы классный руководитель Мария Ивановна Гаркалне и старшая пионервожатая школы. Светлана Пановская обратилась к читателям с просьбой вспомнить имя той старшей пионервожатой, которая была «очень милая и добрая, а самое главное — молодая и красивая»!
Хочется, чтобы бывшие пионеры вспомнили те интересные года по этой фотографии. В первом ряду: Изотова Ира, Примак Рита, Соболь Тома, Зиновьева Тома, Штуке Вера, Алексеева Алла, Пельня Витя, Рогозин Сергей, Егорова Алла. Второй ряд: Шептор Люда, Григорьев Саня, Грицута Миша, Пискунов Вова, Калинин Вова, Орлова Зоя, Кулица Витя, Стаховский Вова. Третий ряд: Мешкова Галя, Ластовская Инара, Бруня Лена, Мангалова Люда, Баранова Света, Лебедев Игорь, Рогалевич Толя, Елисеев Петя. 
На другой фотографии: классный руководитель Тамара Пименовна Кубата со своими пионерами сфотографировались во дворе средней школы № 3. Фотография сделана в День пионерии на фоне цветущего яблоневого сада. 
На фотографии, сделанной в школе № 5: пионерский школьный хор, а дирижирует хором учитель пения Вильма Климентьевна. Как вспоминает Светлана Пановская: «Господи! Как нас тогда проверяли на посещаемость и знание слов песни! Однажды я приколола лист со словами к спине ниже стоявшей девочки, но учительница меня вычислила, был большой разнос! Ведь проверкой всем был Праздник песни и танца (городской и т. д.)». Во многих важных делах участвовали пионеры школ города: сбор макулатуры, металлолома, посадка деревьев, приведение в порядок прилегающей к школе территории, изготовление скворечников к прилету птиц, игрушек для детского сада и т. д. 
Сегодня мы поздравляем с Днем пионерии всех тех, в ком еще сохранился пионерский дух. Желаем быть такими же смелыми, решительными, неравнодушными к чужому горю и преданными своей стране, как настоящие пионеры!

21 мая 2020
Average: 2.3 (11 votes)

Добавить комментарий

4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.