Улучшена система социальной помощи

Для улучшения процесса получения социальной помощи Резекненская городская дума приняла новые обязательные правила, которые в дальнейшем будут определять порядок присвоения статуса нуждающейся/малообеспеченной семьи (лица) и получения социальной помощи. 

Со вступлением в силу новых обязательных правил № 5 «О признании семьи или отдельно живущего лица нуждающимся или малообеспеченным и о пособиях социальной помощи в Резекненском городском самоуправлении» порядок присвоения статуса нуждающейся/малообеспеченной семьи (лица) и получения социальной помощи будут определять одни обязательные правила, что облегчит процесс получения социальной помощи жителями. Порядок запрашивания статуса и социальной помощи не меняется. 
Руководитель социальной службы Гунар Арбиданс пояснил, что со вступлением в силу новых правил социальную помощь сможет получить большее число людей, к тому же вырос и размер некоторых пособий. 
Статус присваивается после оценки доходов и материального положения клиента (семьи или отдельно живущего лица), или заполнения декларации средств существования. Оценка включает в себя доходы за предыдущие три календарных месяца, например, если клиент обращается за помощью в марте, то будут оцениваться доходы за декабрь, январь и февраль. В отдельных случаях оцениваются и доходы, полученные в период предыдущих 12 месяцев (например, доходы от продажи имущества). 
При оценке соответствия клиента (семьи или лица) статусу нуждающегося или малообеспеченного оценивают не только доходы, но и материальное положение — имущество, накопления, договоры на содержание и другие факторы. 
Статус нуждающейся семьи (лица) полагается семьям (лицам), доходы которых на одно лицо в предыдущие три месяца не превышали 128,06 евро в месяц. Статус малообеспеченной семьи (лица) полагается семьям (лицам), доходы которых на одно лицо в предыдущие три месяца не превышали 242 евро в месяц (с публикацией новых обязательных правил они повышаются с 240 до 242 евро). Уровень доходов для получения статуса малообеспеченного лица для отдельно живущих пенсионеров или лиц с инвалидностью повышается с 310 до 330 евро в месяц. Обращаем внимание, что изменения касаются только отдельно живущих пенсионеров или лиц с инвалидностью — «одиночек». В случае если статус малообеспеченных желает получить семья, состоящая из пенсионеров и/или лиц с инвалидностью, уровень доходов остается неизменным — 310 евро.  
Если семье (лицу) присвоен статус нуждающейся/малообеспеченной семьи (лица), то она может претендовать на пособия социальной помощи в соответствии с присвоенным статусом.
Управление Резекненской городской думы «Социальная служба» выделяет следующие пособия социальной помощи: 
ò Пособие по обеспечению гарантированного минимального  уровня доходов — выделяется нуждающимся семьям (лицам), если их средние доходы меньше установленного гарантированного минимального уровня доходов, который для трудоспособных лиц с 2020 года составляет 64 евро, для детей — 100 евро, для детей из многодетных семей — 128 евро, для пенсионеров и лиц с инвалидностью — 128 евро. Соответственно, если доходы семьи (лица) меньше установленного гарантированного минимального уровня доходов, то у нее есть право получать пособие по обеспечению гарантированного минимального уровня доходов, которое рассчитывается как разница между доходами лица и ранее упомянутым гарантированным минимальным уровнем доходов. 
ò Пособие на питание для учащегося — выделяется нуждающейся или малообеспеченной семье (лицу), воспитывающей школьника, который учится с 5 по 9 класс в общеобразовательной школе, если услугу питания не оплачивает государство, или воспитывающей ребенка, который осваивает программу дошкольного образования в дошкольном образовательном учреждении Резекненского городского самоуправления.   
ò Пособие на квартиру — выделяется раз в год (с 1 января по 31 декабря текущего года) на имущество, в котором семья (все члены семьи) или лицо проживает. Право получать пособие есть у нуждающихся или малообеспеченных семей (лиц). Квартирное пособие  — это пособие на покрытие расходов на услуги теплоэнергии, обслуживание дома, воду и канализацию. Социальная служба также выделяет пособие на приобретение твердого топлива. Размер квартирного пособия отличается с учетом статуса и состава семьи. С публикацией новых правил меняется размер квартирного пособия:
3 Пособие на приобретение твердого топлива для нуждающихся семей (лиц) или отдельно живущих пенсионеров или лиц с инвалидностью повышается со 129 до 150 евро. Для малообеспеченных семей (лиц) — с 80 до 100 евро. 
3 Пособие на оплату расходов на обслуживание повышается со 120 до 180 евро для нуждающихся семей (лиц) и с 70 до 100 евро — для малообеспеченных семей (лиц), чьи доходы не превышают 242 евро в месяц.  

ò Пособие на питание для нуждающегося лица (семьи) — выделяется как обед (суп и хлеб) по рабочим дням на протяжении всего года и как обед (второе, горячий напиток, булочка) в период Пасхи и Рождества. 
ò Пособие в кризисной ситуации — выделяется без оценки доходов лица (семьи), если из-за стихийного бедствия или непредвиденных обстоятельств оно не может удовлетворить свои основные потребности. 
Управление Резекненской городской думы «Социальная служба» выделяет и дополнительную материальную помощь по свободной инициативе самоуправления, которая оговорена в обязательных правилах № 15 «О дополнительной материальной помощи в Резекненском городском самоуправлении» — пособие в важный жизненный юбилей, новогоднее пособие, пособие для вернувшихся из заключения лиц, пособие для первоклассников, праздничное пособие для политически репрессированных лиц и участников движения национального сопротивления, пособие на питание для детей с инвалидностью и детей, осваивающих специальную программу дошкольного образования, пособие на похороны и пособие по уходу за новорожденным, которое выделяется без оценки доходов семьи (лица) и их материального положения, а также пособие на оформление документов, которое выделяется нуждающимся лицам, и пособие по поддержке получения образования, которое выделяется нуждающимся или малообеспеченным семьям. 
Одновременно хотим напомнить, что для получения социальной помощи, которая выделяется после оценки доходов и материальной ситуации клиента, место жительства лица (семьи) должно не только быть задекларировано в Резекненском городском самоуправлении, но лицо должно фактически проживать в Резекненском городском самоуправлении. Специалисты социальной службы проверяют место жительства клиентов, поэтому нужно обратить внимание, что закон «О декларировании места жительства» предусматривает, что в случае изменения места жительства соответствующее лицо должно в течение месяца с того времени, как оно постоянно живет по новому месту жительства, задекларировать его в учреждении самоуправления по декларированию места жительства.  
Подробно — у специалистов по социальной работе на ул. Земниеку, 16а в Резекне, кабинет 101. 
Время приема жителей: понедельник с 8.00 до 16.00, среда с 8.00 до 12.00 и четверг с 8.00 до 16.00, телефон руководителя отдела социальной помощи — 29214429, телефоны социальных работников — 27334457, 26639111, телефон организаторов социальной помощи — 27332267. 

27 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.