УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РЕЗЕКНЕНСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Группа исследователей Регионального научного института Резекненской высшей школы во время реализации проекта Европейского фонда регионального развития (ERAF) «Гибридные технологии повышения эффективности энергосистем, очищения отходов и уменьшения климатических изменений» (номер договора 2010/0267/2DP/2.1.1.1.0/10/APIA/VIAA/169) разработала прототипы новых устройств обогрева, позволяющие уменьшить потребление топлива и количество отходов. Внедрение принципов разработанных систем обогрева в повседневную жизнь может уменьшить климатические изменения. Научным руководителем проекта является ведущий исследователь REGI доктор инженерных наук Эдмунд Высоцкий.

В рамках проекта разработаны три экспериментальных объекта: прототип конструкции, впитывающей тепло дымовых газов, прототип устройства по производству тепла, прототип устройства охлаждения отходов и восстановления тепла. На базе построенных прототипов проведены исследования впитывания горения и тепла, а также содержания дымовых газов, конденсата и содержания золы. Исследования опубликованы в четырех международных научных изданиях, а также сделана заявка на один латвийский и один европейский патент.

Также была разработана гибридная технология, включающая в себя вид и решение более эффективного сжигания топлива, а также отделения тепла от отходов и его целесообразного использования. Разработанная гибридная технология позволяет сжигать топливо из биомассы с повышенным содержанием влаги, но при этом получить и целесообразно использовать столько же тепла, которое вырабатывается при сжигании абсолютно сухой биомассы.

06 января 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.