Услуги VSAA в 2023 году

Изменения вступили в силу с 1 января 2023 года.

Обязательные платежи государственного социального страхования за работающих 

С 1 января 2023 года выросла минимальная заработная плата, которая на данный момент составляет 620 евро в месяц (в 2022-м размер минимальной зарплаты был 500 евро). В связи с вышеупомянутыми изменениями с 1 января этого года изменятся и минимальные обязательные платежи государственного социального страхования.  

VSAA рассчитает их для работающих и самозанятых, чей задекларированный в Службе государственных доходов доход в квартал будет менее 1860 евро (что относится к трем минимальным зарплатам).

За работающих, если их доходы в месяц:
3 не достигнут 620 евро, раз в квартал нужно будет вносить обязательные платежи государственного социального страхования (VSAOI) в размере 10% для пенсионного страхования;
3 достигнут и превысят 620 евро, нужно будет вносить VSAOI по крайней мере с 620 евро в размере 31,07% для всех видов страхования и с разницы между фактическими доходами. 
Доходы с авторского вознаграждения 
С 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года сохранится особый налоговый режим для авторского вознаграждения. 
Важно! У лица, получающего доход с авторского вознаграждения, будет право не регистрироваться как ведущему хозяйственную деятельность лицу, и сохранится предыдущий порядок в отношении объекта VSAOI и минимальных обязательных платежей государственного социального страхования. 
С 30% до 50%
Работающему родителю, который не находится в отпуске по уходу за ребенком или во время ухода за ребенком получает доходы как самозанятый, родительское пособие с 2023 года будут выплачивать в размере 50% от начисленного (до этого платили  30% от начисленного).
Важно! Это условие относится и к родителям, которым пособие назначено в 2022 году и выплата продолжается в 2023 году, и к тем, кому оно будет назначено в 2023 году. 
В 2023 году продолжительность периода родительского пособия будет определяться в месяцах и, по сравнению с нынешним регулированием, общий период родительского пособия увеличится на один месяц — он составит 19 месяцев (до этого максимально — 18 месяцев) или 13 месяцев (до этого — 12 месяцев).  
Пособие по отцовству 
Пособие по отцовству может получить и один из родителей, который усыновил бывшего под внесемейным попечением ребенка возрастом до 18 лет и которому работодатель дал отпуск 10 рабочих дней (до этого было за календарные дни) в связи с усыновлением ребенка. 
Важно!
Этим отпуском можно воспользоваться в течение 6 месяцев после рождения ребенка. 
На основании вышеупомянутого VSAA пересмотрит все уже назначенные пособия по отцовству на детей, родившихся с 1 августа 2022 года:
3 до 31 марта 2023 года пособия назначают и выплачивают в том размере, который был установлен нормативным регулированием до 31 декабря 2022 года (по старому порядку, назначая размер пособия за календарные дни);
3 до 30 апреля 2023 года VSAA производит перерасчет пособия в соответствии с новым порядком расчета и обеспечивает выплату разницы в пособии. 
Запрос услуги 
Чтобы запросить пособие, нужно заполнить заявление определенной формы, адресованное VSAA.
Заявление можно подать:
• на портале www.latvija.lv;
• очно (при запросе услуги нужно предъявить удостоверяющий личность документ (паспорт или ID-карту));
• в электронном виде (заявление нужно подписать безопасной электронной подписью, содержащей печать времени);
• по почте;
• посредством иностранного компетентного учреждения.
Заявление очно можно подать в любом центре обслуживания клиентов VSAA или в единых государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов.
В заявлении нужно указать желаемый вид получения решения. 
Самозанятому в заявлении нужно указать период, в который использовался отпуск в связи с рождением или усыновлением ребенка. 
Получение услуги
Решение о получении пособия можно получить очно, по почте, на официальный электронный адрес или на портале www.latvija.lv, в соответствии с указанным в заявлении видом получения решения. 
Услугу, по выбору ее получателя, VSAA перечисляет на счет лица в кредитном учреждении Латвии или почтовой расчетной системе (PNS).
Право 
на родительское пособие 

Чтобы получить родительское пособие:
3 нужно быть социально застрахованным, то есть наемным работником или самозанятым;
3 обязательные платежи социального страхования должны быть произведены не менее чем за три месяца в течение последних шести месяцев или не менее чем за шесть месяцев в течение последних 24 месяцев до месяца, с которого назначается родительское пособие. 
Эти условия также относятся к лицам, которым ребенок передан на внесемейное попечение, или усыновителям. 
Пенсионный возраст в 2023 году 
В 2023 году пенсионный возраст составит 64 года и шесть месяцев, в свою очередь, преждевременный возраст составит 62 года и шесть месяцев. 

11 января 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.