Уточнены требования к техосмотру и контролю на дорогах

В октябре Кабинет министров (КМ) поддержал изменения в правилах о техосмотре и контроле на дорогах, которые, кроме всего прочего, предусматривают изменения в маркировке восстановленных покрышек и условиях установки на автобусы и грузовые автомобили полной массой свыше 3,5 т. Этим летом на заседании Совета по безопасности дорожного движения эксперты договорились, что в правительство нужно подать изменения в правилах, чтобы запретить грузовым автомобилям на переднюю ось ставить восстановленные покрышки — как это уже прежде было установлено для автобусов.  

Изменения в правилах КМ «Правила о государственном техническом осмотре транспортных средств и техническом контроле на дороге» предусматривают возможность проверить технические учетные данные транспортного средства при государственном техническом осмотре и техническом контроле на дороге по записям в регистре транспортных средств и их водителей. 
Также уточнены правовые нормы в отношении строения фонарей транспортных средств, а именно, каким образом источники света разрешено устанавливать на фонарях (габаритных фонарях, фонарях контурного света и фонарях дневного света; фонарях направления и поворотниках; передних и задних противотуманных фонарях; фонарях заднего хода). 
В правилах редакционно уточнено регулирование об эффективности стояночного тормоза, об установке тормозных фонарей и их подключении, о фаркопе, а также о том, каким будет образец протокола технического контроля на дороге. Также уточнены требования к установленным на транспортном средстве отражателям, отражающим знакам видимости  и задним опознавательным знакам. 
Нужно заметить, что в соответствии с международными документами правилами КМ переняты нормы и рекомендации об отдельных составляющих механических транспортных средств и их установке на транспортных средствах, в чьем силовом оборудовании используется сжатый или сжиженный природный газ. Также введены требования к периодическим проверкам баков сжатого и сжиженного природного газа, топливных баков и топливной системы. Именно из-за большого давления, что является фактором повышенной опасности, им нужны регулярные и специфические проверки. 
Предусмотрено, что во время техосмотра транспортного средства инспектору нужно будет убедиться в сроке годности баллона сжатого природного газа или в наличии подтверждения периодической проверки баллона, что вносится в регистр транспортных средств и их водителей. 
Изменения в правилах КМ вступят в силу в установленном законом порядке, а требования в отношении дополнительных проверок транспортных средств, у которых в качестве топлива используется природный газ, вступят в силу 1 января 2021 года. 

14 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.