Ужесточили требования к уборке города

Вступили в силу новые правила по уборке города Резекне. Теперь тротуары надо чистить каждый день, внутренние дворы многоэтажек убирать от снега, дома содержать в хорошем состоянии.

 

Долгий путь 
Раньше в Резекне работали десятистраничные правила «О содержании и благоустройстве территории города Резекне». Осенью 2018 года из Министерства защиты среды и регионального развития пришло письмо с рекомендацией эти правила переработать. Управление городского хозяйства взялось за дело и в результате написало новые правила под названием «Об уборке территории города Резекне и содержании строений». 20 ноября 2018 года они попали в руки депутатов из комитета развития. Поскольку в новых правилах фигурировала норма, предполагающая, что прилегающую территорию частнику не надо убирать ни зимой, ни летом, то с подачи мэра Резекне Александра Барташевича правила отправили на доработку. 
20 декабря 2018 года правила снова легли на стол депутатов. В них уже предлагалось освободить частников от уборки прилегающей территории только на зиму. Депутаты одобрили правила и отправили на согласование в министерство. 17 января 2019 года оттуда пришел ответ. Теперь уже у юристов министерства были претензии к содержанию. Мол, многие нормы пересекаются с законами или правилами Кабинета министров, и их не надо вносить в правила самоуправления. Депутаты переделывают, как хотят в министерстве, и снова посылают перечитать. В министерстве читают и опять находят места, которые им не по душе. В марте депутаты оценивают претензии министерства и решают с ними не согласиться. Они в целом оставляют так, как было, и дают свое обоснование. В таком виде и отсылают обратно. И вот 13 мая правила публикуются в газете Latvijas Vēstnesis, что означает вступление их в силу.

Для города соль — для частников гранитная крошка 
А теперь рассмотрим, что содержат в себе эти новые, уже четырехстраничные правила. Начнем с зимы. В зимний период тротуары, пешеходные дорожки и места для стоянок машин нужно посыпать песком, смесью песка и соли или гранитной крошкой (фракции 2—5 мм). За появление в списке гранитной крошки на протяжении всех этих месяцев боролся депутат Язеп Корсак. Но это не значит, что следующей зимой тротуары в Резекне перестанут посыпать солью. Оказывается, этот пункт правил относится к частникам и дворам в многоквартирных домах. Как пояснил руководитель Управления городского хозяйства Волдемар Платацис, юристы в министерстве считают, что взаимоотношения между самоуправлением и обслуживающей город организацией, в нашем случае OOO Clean-R, нельзя регламентировать через правила. Это нужно делать через заключение договора. И вот в договоре от Clean-R пользоваться именно крошкой не требуется. Этот пункт в правила вписали, чтобы частники не пользовались золой как средством против скольжения. 
Также, к примеру, убрали из первых вариантов правил требования, чтобы тротуары города убирались каждый день, а не только в рабочие дни. Это требование прописано в договоре с Clean-R, и не надо его вносить в правила.  
Идем дальше. При уборке снега нельзя его кидать на проезжую часть, засыпать автобусные остановки и бросать на землю, принадлежащую другому человеку.
Нельзя допускать сосульки на крышах. Их нужно убирать. Сроки, в которые следует уложиться, не указаны. Но, как заверила юрист думы Маргарита Войциша, проблем с сосульками раньше не было, и сейчас быть не должно. Административная инспекция оперативно решает этот вопрос. 
С 1 ноября и до 31 марта за уборку прилегающего к частнику тротуара отвечает самоуправление. Соответственно, в остальное время это на совести частника. 

Чистые дороги 
и во дворах 
Новые правила должны внести изменения в зимний пейзаж двора многоэтажного дома. Как указал мэр Резекне А. Барташевич, зимой во дворах кучи снега и на машине нормально не проехать. Теперь в правилах прописаны требования по уборке. Выполнять их обязана фирма, отвечающая за обслуживание дома. Платить за работу жильцам.
А теперь конкретно, что надо выполнять. Внутренние пешеходные дорожки и дороги для машин нужно очищать от снега до асфальта каждый день (то есть в выходные и праздничные дни тоже) до восьми утра.
Остается дождаться зимы и посмотреть, как будет в реальной жизни.

Весенние заботы 
По окончании зимы нужно убрать скопившийся песок во дворах многоэтажных домов. Срок дается до 1 июня.

Летние обязанности  
Требования к покосу травы остались, но немного изменились. Теперь средняя длина травы не должна превышать 5 см, если эта трава растет на особо убираемой территории. Хотите знать, где какая территория? В правилах дан отдельно список. Это улицы Атбривошанас, Райня, Дарзу, Пилс, Краста, Бривибас, Стацияс, 18 Новембра, Земниеку, Пулквежа Бриежа, Базницас, Бралю Скринду, Зилупес. Участок улицы Латгалес до улицы Лудзас и участок улицы Ранцана до улицы Краста, и вся территория, прилегающая к озеру Ковшу.
В местах, которые прилегают к другим улицам, высоту травы нужно держать на уровне 10 см. В остальных местах высота не должна достигать 30 см. Требования о покосе травы не реже, чем два раза в сезон, как было раньше, убрали.

Осенний листопад 
Когда осенью опала листва, в течение недели требуется эту листву полностью убрать с прилегающей территории. Эту листву допускается использовать в компост или, если такое удобрение не интересует, то вывезти на мусорный полигон. Нельзя частнику свою листву перекидывать на землю самоуправления. При этом листву, которую собрали при уборке прилегающей к частнику территории, готова забрать дума. Листву надо сграбить в кучу, но не запихивать в мешки. Поскольку есть опасения, что в эти мешки напихают заодно всякий мусор.

Не захламлять улицы 
Министерство хотело исключить из правил норму, по которой на прилегающей территории (к примеру, тротуар или край дороги) запрещается создавать хранилища дров или других материалов. Но депутаты настояли на своем, и министерство согласилось. 
Как только дрова привезли, их незамедлительно нужно перегрузить на свою землю. 

Забота о домах 
В правилах сделали отдельную главу, посвященную требованиям к содержанию зданий. Под зданиями подразумеваются и жилые дома. Так что всё нижеуказанное применимо и в отношении многоэтажек, и в отношении частных домов.
Не допускается доведение дома до состояния, когда он обрушивается. Не допускается повреждение стен и крыш. Трещины в стенах нужно устранять. Нужно обеспечивать своевременное обновление фасада здания. 
Хозяева зданий не должны держать свое имущество без окон и дверей. Если нет желания вставлять окна и двери, то требуется их замуровать или забить так, чтобы никто другой попасть в это здание не мог. 
Понятное дело, что эта норма относится к зданиям, которые долгое время стоят пустые и привлекают к себе разных деклассированных элементов.

Если трудно прибираться 
Как и в старых правилах, сохранили возможность получить послабления к выполнению требований. Если у частника (это может быть одинокий пенсионер, инвалид I и II группы) проблемы со здоровьем, просто одинокий человек со слабым здоровьем и у которых доходы не превышают размер минимальной зарплаты, можно обратиться в думу за помощью по уборке прилегающей территории. Нужно идти в социальную службу, взяв с собой справку от врача. Обещают решение принять в течение 10 дней. Срок послабления может быть до года. Раньше было до шести месяцев. 

Суровое наказание 
В первом варианте правил писали, что за их нарушение физическое лицо могло получить штраф до 280 евро, юридическое лицо — до 700 евро. Теперь за нарушения, касающиеся уборки и дров на улице, физическое лицо может получить штраф от 20 до 300 евро, юридическое лицо — от 70 до 1000 евро.
За нарушения тех требований, которые касаются зданий, физическое лицо может получить штраф от 50 до 350 евро, юридическое лицо — от 140 до 1400 евро.
Контролировать выполнение правил и составление протоколов поручили Административной инспекции и строй-управе.

30 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.