Узнай Латгалию всей семьей!

29—30 июля Центр творческих услуг Восточной Латвии Zeimuļs впервые организовал двухдневный семейный поход «Узнай Латгалию» (Izzini Latgali). Латгальский регион со своими уникальными природными пейзажами, традициями, богатой и многообразной культурой является особым туристическим направлением. Поэтому целью похода было не только осуществление мер поддержки семей по смягчению последствий пандемии Covid-19, но и изучение истории, культуры и традиций Латгалии. 

 

Первый день семейного похода начался с покорения вершины Маконькалнс (248 м над уровнем моря), где мы насладились чудесным видом на озеро Разна и устроили исторический квест около развалин замка Фолкенберг. Было интересно узнать об истории этого замка. Как гласят предания, после смерти правителя замка все обширные владения замка Фолкенберг были разделены между его дочерьми — Роза получила в наследство Резекне, Люция — Лудзу и Мария — Виляку. Мощный когда-то замок с течением времени опустошился и развалился. До наших дней сохранились только фрагменты большой каменной стены и обваленный подземный ход.
Продолжилось наше исследование латгальских окрестностей в Андрупене, где мы посетили музей «Сельский двор Андрупене». Как известно, латгальское гостеприимство — это визитная карточка региона не только в Латвии, но и далеко за ее пределами. Это мы ощутили в полной мере, когда хозяйка музея встретила нас как родных, рассказала и показала все достопримечательности и особенности музея. Мы как будто попали в прошлое наших предков. Чтобы познакомиться с их буднями, осмотрели сельское подворье, побывали в амбаре, кузнице, в черной бане и мастерской гончара. Как оказалось, одному из домов музея уже почти сто лет, и все старинные вещи, находящиеся в доме, принадлежали хозяевам этого дома. В конце экскурсии нас ожидал вкусный обед со свежеиспеченным хлебом. А после обеда и культурных мероприятий мы отправились на прогулку по болотной тропе, чтобы послушать пение птиц, обнаружить интересные виды растений, ягоды, грибы и продолжить наш поход дальше.
Вечер первого дня мы провели в живописном месте на базе отдыха «Дана» у озера Салайс, где мы приготовили на костре ужин, искупались в озере, помылись в бане, покатались на лодках, а также ловили рыбу и играли в различные игры. В завершение первого дня мы поставили палаточный городок и делились друг с другом яркими впечатлениями от всего увиденного.
Во второй день похода мы устроили спортивные соревнования. После утренней разминки родители вместе с детьми участвовали в веселых эстафетах, играли в футбол, волейбол, бадминтон, запускали летающие тарелки. Завершились соревнования награждением всех участников похода, без призов не остался никто. В обед мы готовили на костре уху из пойманной в озере рыбы. Также у каждой семьи была возможность помечтать и создать свою карту желаний, презентацию которых мы обязательно устроим в следующем году во время следующего похода.
Первый двухдневный поход удался на славу: погода не подвела, прогулку протяженностью более 10 км выдержали все, даже самые маленькие дети. Вечерние посиделки, активные игры на свежем воздухе, приготовленный на костре обед, изучение нашего края — всё это надолго останется в нашей памяти.
От всей души благодарим семью Гайдисов за поддержку и гостеприимство в таком замечательном месте отдыха для всей семьи. Огромное спасибо всем активным семьям за компанию, Вадиму Большакову и Александру Василькову за помощь в организации похода! 

 

05 августа 2021
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.