В 2017 году оборот коммерческих обществ Резекненской СЭЗ увеличился

Как показывают обобщенные предварительные показатели коммерческих обществ за 2017 год, коммерческие общества Резекненской специальной экономической зоны (СЭЗ) 20-й год работы зоны завершили с оборотом примерно в 95 млн евро, что по сравнению с 2016 годом означает рост на 13%. 

 

2017 год для коммерческих обществ Резекненской СЭЗ был годом стабильного роста. Рост показателей оборота наблюдался у большинства коммерческих обществ Резекненской СЭЗ, к тому же у многих он значительно увеличился и даже удвоился.  Наибольший рост оборота в 2017 году наблюдался на металлообрабатывающих предприятиях — ООО РСЭЗ  LATSTAB и ООО РСЭЗ  LEAX Rēzekne. 
Оглядываясь на сделанное в прошлом году, нужно сказать, что 20-й год работы для Резекненской СЭЗ и 19 ее коммерческих обществ был удачным. В 2017 году статус коммерческого общества Резекненской СЭЗ присвоен одному предприятию — ООО РСЭЗ Alfa Lithium, занимающемуся оптовой торговлей металлом и рудами металлов. К тому же в прошлом году решение о расширении деятельности на территории  Резекненской СЭЗ приняли многие коммерческие общества Резекненской СЭЗ, среди них деревообрабатывающее предприятие ООО РСЭЗ VEREMS и металлообрабатывающее предприятие ООО РСЭЗ LEAX Rēzekne. 
В прошедшем году Резекненская СЭЗ и ее коммерческие общества получили признание как в национальном, так и в международном масштабе. Производитель гранул из опилок ООО РСЭЗ NewFuels стал лауреатом проводимого Латвийским агентством инвестиций и развития конкурса «Приз экспорта и инноваций 2017» в категории «Самый экспортоспособный коммерсант» в группе крупных/средних коммерческих обществ. Предприятие ООО РСЭЗ  Energy Resources CHP получило награду Службы госдоходов как крупнейший налогоплательщик Латгальского региона в группе малых налогоплательщиков. Резекненская СЭЗ в целом получила международное признание в опросе издания fDi Magazine о наиболее перспективных свободных зонах мира Global Free Zones of the Year 2017. 
С изменением общей налоговой политики государства 2018 год коммерческим обществам Резекненской СЭЗ несет новые вызовы. В дальнейшем реинвестированная или неразделенная прибыль предприятий налогами облагаться не будет, а доступные в специальных экономических зонах и свободных портах Латвии льготы по подоходному налогу с предприятий будут относиться только к дивидендам. Поэтому для оказания дополнительной поддержки развитию предприятий Управление и коммерческие общества Резекненской СЭЗ поддерживают предложение Министерства охраны среды и регионального развития расширить спектр доступных коммерческим обществам Резекненской СЭЗ льгот, наделив их дополнительными льготами по подоходному налогу с населения. 
О Резекненской специальной экономической зоне:
Резекненская СЭЗ создана в 1997 году на основании закона «О Резекненской специальной экономической зоне». Этот закон устанавливает порядок управления и пользования Резекненской СЭЗ, требования к ведению коммерческой деятельности и осуществлению вложений, функции и задачи Управления Резекненской СЭЗ. 
Порядок применения налоговых льгот в свободных портах и специальных экономических зонах определяет закон «О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах». Зарегистрированные в Резекненской СЭЗ общества капитала могут получить как прямые скидки по налогам (налог на недвижимость, подоходный налог с предприятий), так и косвенные налоговые льготы при создании на территории Резекненской СЭЗ свободных зон, а также при осуществлении вложений. Налоговые льготы в  Резекненской СЭЗ будут применяться до 31 декабря 2035 года. 
Общая площадь Резекненской СЭЗ составляет 1155 га, она включает административную территорию г. Резекне и Веремской, Гришканской и Озолайнской волостей Резекненского края. Со статусом коммерческого общества Резекненской СЭЗ на начало 2018 года работает 19 коммерческих обществ.  

15 февраля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.