В 2021 году в Резекне будет центр рекреации

24 октября прошло заседание Резекненской городской думы. Собралось 12 депутатов. Отсутствовал Игорь Луциянов. На повестке дня было 20 вопросов, из которых один шел как дополнительный. Прежде чем браться за него, коротко пройдемся по ранее уже описанным в «ПР» вопросам.

Изменения в бюджете осуществились
Как и можно было предположить, поправки в бюджете города не могли пройти без дискуссии среди депутатов. О самих поправках мы подробно писали в прошлом номере «ПР», поэтому в этот раз только о дискуссии. 
Депутат Инара Гроце захотела узнать, как проходила оценка потерь предприятия Rēzeknes Satiksme и где можно было бы ознакомиться с документами.
Руководитель отдела внутреннего аудита и надзора за предприятиями самоуправления Ивета Ципрусе сообщила, что все расчеты происходят по правилам Кабинета министров № 434. А мэр Резекне Александр Барташевич пообещал предоставить возможность ознакомиться с документами в сокращенном варианте. 
Депутат Язеп Корсак захотел понять, почему на 50 тысяч евро уменьшается дотация социальной службе. Заместитель руководителя финансового отдела Елена Силиня пояснила, что по сути ничего не поменялось. Просто у социальной службы увеличились доходы от предоставляемых услуг, и на эту сумму снизили дотацию. 
Так поговорив, перешли к голосованию. Девять депутатов была за поправки, трое (Я. Корсак, И. Гроце, Юрис Гунтис Вяксе) воздержались.
Аукцион по второму этажу на аллее Атбривошанас, 155а
Решение о проведении аукциона на право аренды второго этажа производственных помещений в здании на аллее Атбривошанас, 155а со сниженной арендной площадью тоже не было единогласным. 11 депутатов были за, воздержался Я. Корсак. О сути изменений условий аренды «ПР» писала в прошлом номере. 
Игровой зал депутатам не нужен 
Единогласным было голосование депутатов в отказе ООО LVBet открыть игровой зал и тотализатор в центре города, в здании по адресу: аллея Атбривошанас, 98.
Юрис Гунтис Вяксе поинтересовался — а не начнут ли они судиться с думой? Мэр Резекне ответил, что обоснование отказа очень хорошее.
На берегу озера появится центр рекреации
А теперь переходим к дополнительному вопросу, который состоял из двух пунктов. 
В прошлом номере «ПР», где мы освещали пресс-конференцию А. Барташевича, была описана сложная ситуация с кредитованием, из-за чего проект по реконструкции улицы Краста пришлось урезать с 2,7 млн евро до 1,3 млн евро. Это значит, что осуществят только часть проекта. Для того чтобы сделать всё полностью как хотелось, нашли вот такой вариант — отрезанную часть реализовать путем привлечения европейских средств через программу «Рост и занятость» (3.3.1). Проект будет носить название «Дополнение списка продуктов культурного туризма для стимуляции предпринимательской деятельности в центре города». По правде говоря, это не новый проект. Он как резервная идея был уже ранее внесен в Инвестиционный план города Резекне. Только там были другие суммы и прописаны другие результаты от его осуществления. 
Теперь предварительная сумма, поскольку закупка на проведение работ еще не осуществлялась, составляет 1,4 млн евро. Из них 816362 евро даст Европа. На эти деньги будет проложен тротуар по улице Краста от ул. Дарзу до ул. Кр. Валдемара, благоустроена сама улица на этом участке, проложена канализация, водопровод, освещение. В результате должно появиться 19 новых рабочих мест. 
Вот к этим рабочим местам недоверчиво отнесся Я. Корсак. Он никак не мог понять, откуда же они возьмутся. Пояснения А. Барташевича и руководителя отдела развития Георгия Орлова депутата не убедили. 
Теперь второй пункт дополнительного вопроса. И снова нужно отсылать читателя к пресс-конференции мэра Резекне. Там он рассказал, что из-за решения Кабинета министров самоуправление больше не может само строить гостиницу на берегу озера Ковшу. И тогда нашли такой выход - проект по возведению здания SPA будет осуществлять самоуправление, как и было ранее запланировано, а гостиницу будет строить частник, который должен еще появиться. Плюс этот частник должен будет создать 35 рабочих мест. 
На думе депутатам предложили эту идею юридически оформить и закрепить голосованием. Для этого меняется название проекта с «Создание публичной инфраструктуры для развития гостиничного предпринимательства» на «Создание Резекненского центра рекреации для развития туризма». А также из списка работ по этому проекту исключают строительство гостиницы, а вписывают строительство рекреационного комплекса, то есть нами уже упомянутое SPA. Размер финансирования со стороны Европы остается прежний — 5 млн евро. Во сколько реально обойдется строительство, пока неизвестно, так как конкурс на эти работы еще не объявлялся. 
Голосовали за два пункта этого дополнительного вопроса разом. Результат следующий: трое депутатов (Я. Корсак, И. Гроце, Юрис Гунтис Вяксе) воздержались, у остальных претензий к этим двум обновленным проектам не было. 

31 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.