В День знаний полиция будет дежурить возле учебных учреждений

О ситуации на дорогах города, Резекненского и Вилянского краев в июле рассказывает старший инспектор безопасности движения патрульного отдела бюро полиции порядка Латгальского регионального управления Госполиции Спартак Чекстер:

— В июле 2019-го зарегистрировано 40 дорожно-транспортных происшествий. Количество ДТП с потерпевшими составило 6 случаев, пострадали 
9 человек.
Зарегистрировано 16 случаев пьяной езды — наказано 8 автоводителей и 8 велосипедистов с мопедистами. Зарегистрирован один случай вождения под воздействием наркотических веществ.
Привлекли к ответственности 10 человек, не имевших прав на управление транспортным средством, полученных в установленном законом порядке. За несоблюдение скоростного режима составлено 150 протоколов, не пристегнули ремни безопасности 57 человек.
Выписано 33 административных протокола пешеходам, нарушившим правила дорожного движения.
Всего в июле было составлено 400 протоколов о нарушении ПДД.
География аварий
В июле аварии с потерпевшими произошли в Резекне, Лузнавской (2), Илзескалнской и Ленджской волостях.
В Лузнавской волости в темное время суток, в условиях плохой видимости (был сильный туман), женщина в состоянии алкогольного опьянения вышла на проезжую часть перед проезжающей автомашиной. В результате произошло ДТП: автомашина ударила женщину 1966 г. р., которая была доставлена в больницу с телесными повреждениями. Начат уголовный процесс.
На ул. Лубанас в Резекне перед перекрестком автомашина затормозила движение, а так как не была соблюдена дистанция между идущими сзади другими машинами, произошло столкновение трех автомашин. Медицинская помощь была оказана двум пострадавшим.
В Лузнавской волости, в поселке Зосна, водитель легковой машины, проезжая Т-образный перекресток, не справился с управлением, автомашина врезалась в жилой дом. В результате пассажир получил телесные повреждения и был доставлен в больницу. Составлен административный протокол.
В Илзескалнской волости, в поселке Малиновка, во время управления автомашиной стало плохо водителю, мужчине 1937 г. р. В результате он не справился с управлением и съехал с дороги. Медицинская помощь понадобилась водителю и пассажиру. Административное производство прекращено.
В Ленджской волости, в Шкинчи, водитель легковой автомашины не справился с управлением, съехал в канаву и врезался в дерево. В результате ДТП получил телесные повреждения мужчина 1972 г. р. Начат уголовный процесс.
Догнали и наказали
25 августа примерно около шести часов утра в районе рынка «Джетта» своей манерой езды привлекла внимание полицейского патруля одна автомашина. Увидев полицейских, водитель этого авто, ускорив движение, пытался скрыться. Полицейские приказали ему остановить транспортное средство, но он решил скрыться, передвигаясь по городу на большой скорости. Водитель не справился с управлением, в результате повредил свою машину, два транспортных средства и столб освещения на ул. Упес. Начат административный процесс за неподчинение законным требованиям работников полиции остановиться, также назначена экспертиза на наличие алкогольного опьянения.
— Как будет обеспечиваться безопасность в первый день нового учебного года?
— Весь сентябрь Государственная полиция будет работать в усиленном режиме, уделяя особое внимание обеспечению общественного порядка и безопасности детей возле учебных учреждений. Усиленное патрулирование начнется ранним утром 2 сентября: будет увеличено количество патрулей, вблизи учебных учреждений (как школ, так и детских садов) будут дежурить работники полиции. Призываем водителей в эти дни быть особенно внимательными и осторожными!
— Недавно наш читатель видел, как автомашина с дипломатическим номером нарушает ПДД. Имеет ли право работник полиции наказать водителя такой автомашины?
—  У работника Госполиции есть право требовать у водителя автомашины с дипломатическими номерами документы, подтверждающие их дипломатический иммунитет. Если водитель такой машины нарушил ПДД, тогда, остановив транспортное средство, работник полиции указывает водителю, что тот, нарушив ПДД, нарушает Венские конвенции от 18.04.1961 года и от 04.04.1963 года. После чего полицейский составляет рапорт, который уходит в Главное управление полиции правопорядка. 
Если же у работника Госполиции есть обоснованные подозрения, что водитель автомашины с дипломатическим номером управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то работник полиции останавливает транспортное средство и запрещает продолжать движение. Водителю указывают связаться со своим посольством и на месте происшествия ждут приезда представителя посольства. После чего, в присутствии представителя посольства, водитель проходит проверку на алкоголь или, в случае необходимости, на наркотические вещества. Собранный административный материал отправляется в Главное управление полиции порядка.
Если водитель имеет право управлять автомашиной с дипломатическими номерами, но не имеет дипломатического иммунитета, то он привлекается к ответственности согласно действующему латвийскому законодательству.

29 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.