В детсаде Laimiņa станет больше работы

20 ноября прошли заседания комитетов Резекненской городской думы. В этот раз они были на редкость долгие. А начнем мы рассказ с выборов.

У комитета развития новый руководитель 
Как мы уже писали, депутат Янис Кришанс был избран в Сейм. А это значит, что освободилось место председателя комитета по городскому развитию, инфраструктуре и общественному порядку, которое занимал Я. Кришанс. 
Так вот, перед началом рассмотрения повестки дня члены комитета развития занялись выборами руководителя. Александр Барташевич выдвинул на должность председателя Алексея Стеца, который до этого времени был заместителем Я. Кришанса. Других кандидатур никто не выдвинул, и перешли к голосованию. Оказалось, что всех А. Стец устраивает. Проголосовали единогласно.  
Далее нужно было определить - кто же будет заместителем председателя комитета. 
А. Стец выдвинул на эту должность нового депутата Алексея Грехова. Других кандидатур не было, и перешли к голосованию, которое снова было единогласным. 

В детсаде Laimiņa прибавление детей 
Продолжаем начатую в прошлых номерах «ПР» тему перемен в детском саду Laimiņa. На заседании финансового комитета руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг предложил депутатам рассмотреть изменения в штатном расписании этого дошкольного учреждения. С 1 декабря 2018 года добавить две ставки помощника учителя, 2,75 ставки учителя дошкольного образования, 0,25 ставки учителя музыки, 0,25 ставки учителя спорта, 0,075  ставки учителя латышского языка и создать ставку технического работника. А также с 1 января 2019 года убрать три ставки сторожа. 
Как пояснил А. Дрелинг, это связано с тем, что с 1 декабря в садике появятся еще две детских группы. Учителей со стороны набирать не будут. Ставки закроют теперешним персоналом, поскольку сейчас люди работают не на полные ставки. Что касается сторожей, то одному человеку точно будет работа в садике, второму предложили переквалифицироваться в помощника учителя. Что там будет с третьим, не понятно. 
Депутаты согласились с такими переменами. 

Пансионат подорожает 
Этот год обошелся без повышения цен на услуги Управления «Социальная служба», но вот это время пришло. Уже сразу, с нового, 2019 года, а не как было обычно — с апреля, цены повышаются.
Юрист Управления «Социальная служба» Инесе Дукальска сообщила, что повышение цен связано с тем, что с июня этого года социальная служба стала плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС 21%). Это произошло, поскольку они стали предлагать услуги вытрезвителя, и у управления повысился уровень доходов. 
К примеру, стирка белья для пенсионеров и инвалидов I и II групп сейчас стоит 1 евро, а с нового года будет стоить 1,21 евро. Услуги автотранспорта тоже теперь облагаются 21%.
Но нужно отметить, что не все услуги попадают под НДС. К примеру, продолжительное социальное обслуживание и социальная реабилитация совершеннолетних людей или, по-простому говоря, проживание в пансионате. Но хотя эта услуга не обкладывается 21%, подорожание произошло по другим причинам. Это рост минимальной зарплаты, рост цен на медикаменты, продукты питания, средства личной гигиены. Сейчас месяц пребывания стоит 434,11 евро, а будет 449,92 евро. 
Услуги по обслуживанию на дому тоже не облагаются НДС, но их цена увеличивается. Так, первый уровень обслуживания в месяц сейчас стоит 8,80 евро, а с нового года достигнет 9,60 евро. Второй уровень обслуживания в месяц стоит 13,20 евро, а станет 14,40 евро. Третий  уровень обслуживания в месяц стоит 17,60 евро, а станет 19,20 евро. Четвертый уровень обслуживания в час стоит 2,50 евро, а станет 2,75 евро.  Причем по этому направлению обслуживания предлагается ввести дифференциацию. Бюро домашнего ухода предложило и руководство Управления «Социальная служба» согласилось с тем, что надо разделить людей на тех, у кого доходы не превышают размер минимальной зарплаты, и тех, у кого превышают. Так вот, нами выше перечислены расценки для тех, у кого доходы ниже 430 евро. А тем, у кого выше, стоимость первого уровня обслуживания в месяц достигнет 72,32 евро. Второй уровень обслуживания станет 113,52 евро, третий уровень обслуживания в месяц — 144 евро. Четвертый уровень обслуживания в час будет стоить 4,09 евро.
Сейчас услуги по обслуживанию на дому получают 150 человек. Для 23 из них цены существенно возрастут. 
На заседании социального комитета депутаты одобрили новые расценки. 
На заседании финансового комитета Александр Барташевич хотел знать, как эти повышения отразятся на расходах бюджета самоуправления. К примеру, за проживание в пансионате с человека берут 90% от его пенсии. Остальную часть, недостающую до полной стоимости нахождения в пансионате, платит либо опекун, либо, если у человека такого опекуна нет или он малоимущий, самоуправление. Поскольку Инесе Дукальска не знала ответа, ей дали задание к заседанию думы депутатам сообщить о нагрузке на бюджет будущего года. В целом новые расценки прошли утверждение и через финансовый комитет. Как будут обстоять дела на заседании думы, сообщим в следующем номере «ПР». 

Кикбоксерам дали денег 
Руководитель Управления спорта Николай Крылов обратился к депутатам с просьбой материально помочь двум резекненским кикбоксерам — Дайрису Адеянову и Эрвину Малаховскому. Из Федерации кикбоксинга Латвии пришло письмо, в котором просят дать денег на участие в европейском чемпионате в Словении, который проходит с 17 по 25 ноября этого года. Общая сумма расходов составляет 4638 евро. Управление спорта подготовило проект решения на выделение 2280 евро из раздела бюджета города «Непредвиденные расходы». 
Депутаты на заседании финансового комитета дали добро, только А. Барташевич на будущее попросил всех спортсменов заранее просчитывать свои потребности, так как самоуправление каждый год выделяет спортивным клубам деньги по их заявкам. А вот если будут просить деньги в последний момент, то могут в следующий раз и не дать. 

Непредвиденные расходы  
Так получилось, что на финансовом комитете к депутатам еще раз обратились с просьбой выделить срочно денег из раздела бюджета «Непредвиденные расходы». 10116 евро нужно на оплату экспертизы строительного проекта — перестройка нежилого здания на аллее Атбривошанас, 155а.  И еще нужно 11049 евро на оплату KASKO для четырех электробусов.
В этот раз напутствия думать заранее о требующихся расходах от депутатов не прозвучало. 
Стоит отметить, что, по словам руководителя Управления финансов Велты Векшиной, в разделе на непредвиденные расходы осталось только 345 евро.

Дом определился 
с управляющим 
25 октября состоялось собрание хозяев квартир дома на ул. Дарзу, 12, на котором жильцы выбрали своим управляющим ООО Rēzeknes Namsaimnieks. 6 ноября член правления Rēzeknes Namsaimnieks передал документы в думу. 20 ноября их рассмотрели на заседании комитета развития и утвердили. После того как на заседании думы будет получено одобрение депутатов, решение жильцов обретет юридическую силу. 

Разборка машин 
ООО ARTauto.LV, зарегистрированное в Резекне (председатель правления Артис Блук) и занимающееся оказанием услуг эвакуатора и ремонтом машин, решило с января 2019 года заняться и их утилизацией. Место работы выбрано на ул. Ригас, 16. Разборка машин будет вестись в закрытом помещении. Шум от их трудовой деятельности будет в пределах допустимых норм, ночью работать не собираются. Держать остатки машин на улице не планируют. Объем работ — примерно две машины в день. 
Фирме нужно получить согласие от думы, чтобы отправиться в Государственную службу среды, где предстоит пройти все необходимые согласования, чтобы иметь законные права заняться таким бизнесом. 

Отменили аукцион 
25 октября депутаты приняли решение о продаже небольшого участка земли (0,1815 гектара) по адресу: ул. Аусекля, 27б. Аукцион должен был состояться 
4 декабря. Но решили с продажей не спешить. Дело в том, что запущен проект по ремонту улицы Аусекля и возможно, что продаваемый участок понадобится для осуществления проекта. Уже после всех работ, а они должны закончиться 31 октября 2019 года, депутаты вернутся к этому вопросу, и в случае необходимости снова проведут аукцион. 

Сместят границу 
По просьбе ООО Rēzeknes Namsaimnieks решили изменить границу между домами по адресу: ул. Дарзу, 22 и ул. Дарзу, 22а. Это приведет к тому, что за домом на ул. Дарзу, 22 будут числиться 1003 кв. м, а за домом на ул. Дарзу, 22а — 1103 кв. м.

Квартира 
доведена 
«до ручки» 
По заказу Управления городского хозяйства ООО Rēzeknes Nams провело проверку квартиры № 2 в доме на ул. Межа, 29 и признало ее не соответствующей строительным нормативам, а продолжение жизни в этой квартире без ремонта может вызвать пожар. Надо отметить, что там печное отопление. 
Депутаты на комитете развития сразу согласились с этим заключением. Живущего там человека переселят в другую квартиру в доме на ул. Райня, 9б. 

Так нужно 
Руководитель Управления развития Георгий Орлов высказал необходимость в разработке системы энергоуправления. Дума сейчас участвует в нескольких проектах, связанных с повышением энергоэффективности, и требуется ввести системы энергоуправления. 
Депутаты на комитете развития без вопросов дали свое согласие. 

Продают квартиру 
и магазин 
Дума решила расстаться с рядом квартир и земельных участков.
Продают однокомнатную квартиру (31,7 кв. м) в доме по ул. Кр. Валдемара, 4. По заверению эксперта из ООО Rēzeknes Nams, ремонт этой квартиры превысит рыночную стоимость аналогичного типа квартиры. Начальная цена поставлена 4400 евро.
По ул. Тынянова, 31ц продают землю площадью 293 кв. м. Цель использования земли — застройка домами. Начальная цена — 920 евро. 
По ул. Дарзу, 63а продают землю площадью 455 кв. м. Цель использования земли — автостоянка. Начальная цена — 2300 евро.
После двухгодичного перерыва вернулись к идее о продаже участка земли и строений по адресу: ул. Земниеку, 48а. В декабре 2016 года депутаты уже намерились продавать 2285 
кв. м земли, здание под магазин площадью 170 кв. м и гараж 34 кв. м, но потом передумали, так как часть участка арендовало ООО Rēzeknes Namsaimnieks для содержания детской площадки. Решили привести в порядок документы. И вот сейчас новая попытка. Продают на этот раз 1238 кв. м земли, всё то же здание и гараж. За всё хотят 10700 евро. 
Все четыре аукциона состоятся 8 января 2019 года.

22 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.