В думе повысились зарплаты

2 января состоялось очередное заседание Резекненской городской думы, на котором рассматривалось 18 вопросов. В заседании приняли участие 11 депутатов. Отсутствовал мэр Резекне Александр Барташевич и депутат Язеп Корсак.

Нашли заместителя 

Когда дума объявила конкурс на место заместителя председателя сиротского суда города Резекне, откликнулись двое желающих. Оценив претендентов, оценочная комиссия выбрала Астриду Строде и предложила ее на суд депутатов. Возражений со стороны депутатов не последовало. С 16 января А. Строде будет работать заместителем председателя сиротского суда, совмещая новую должность с должностью члена Административной комиссии.
В ближайшее время будет объявлен конкурс на вакантное место члена сиротского суда.

Освободили от уплаты налога 

Каждый год депутаты принимают решение о том, что фирмы, работающие в Резекненской специальной экономической зоне, вправе получить скидку по налогу на недвижимость в размере 20%. Скидка применима к недвижимости, которая находится в собственности, правовом владении или пользовании общества РСЭЗ и располагается на территории экономической зоны. Этот год не стал исключением. 
А поскольку РСЭЗ со своей стороны дает 80% скидку по налогу на недвижимость, то фирма полностью освобождается от уплаты этого налога. 

Договор о сотрудничестве с Ригой 

Единогласно принято решение заключить договор о сотрудничестве с агентством Rīgas digitālā aģentūra, которое находится в подчинении самоуправления Риги. Это делается для того, чтобы стать партнером в проекте «Единая платформа информационных и коммуникационных технологий самоуправлений». 
Участие в проекте софинансирования со стороны Резекне не потребует.

Пункт приема ненужных автомобилей

19 декабря ООО ROLLSCAR обратилось в самоуправление с просьбой согласовать организацию их деятельности на ул. Вароню, 29 и 31. Фирма хочет открыть там пункт приема использованных автомобилей, который будет включать в себя услуги автосервиса, магазина б/у запчастей и непосредственно утилизации автомобилей с выдачей сертификата о ликвидации машины. Предприятие надеется таким образом перерабатывать до 150 транспортных средств в год.
Депутаты не возражали.
Прежде чем начать работу, ООО ROLLSCAR должно будет получить разрешение на загрязняющую деятельность категории «Б» в Государственной службе среды.

Выбрали управляющего

3 ноября на собрании собственники квартир дома по ул. Юпатовкас, 12 приняли решение делегировать права на управление домом ООО Rēzeknes Namsaimnieks. Дом небольшой. Состоит из пяти квартир. Теперь документы дошли до депутатов. Ознакомившись с ними, депутаты дали свое согласие.
Аукцион на право аренды спорткомплекса 
Поскольку первые два аукциона прошли безуспешно, депутаты решили радикально снизить цену и провести третий устный аукцион на право аренды недвижимости на ал. Атбривошанас, 166а, в народе называемой спорткомплексом Celtnieks. Цена снижена на 60% по сравнению с первоначальной.
Арендатор должен будет еще и вложить свои 20 тысяч евро в оборудование, а также в создание не менее пяти рабочих мест.
Аукцион состоится 8 февраля. 
Готовятся 
к празднику
Приняли решение о заключении договора о сотрудничестве с Латвийским национальным центром культуры по подготовке и организации XXVII Латвийского праздника песни и XVII праздника танца. Это касается организации транспорта, питания и проживания участников и оплаты разных расходов во время праздника.
В новый год 
с новыми зарплатами 
Больше всего времени занял вопрос о повышении зарплат. Вначале выступил исполнительный директор городской думы Раймонд Олехно. Он рассказал, что полгода работала специально созданная комиссия, которая провела классификацию всех должностей. Затем приступили к вопросу о пересмотре размера зарплат. При этом Р. Олехно подчеркнул, что зарплаты большинства работников, всех депутатов, мэра и его замов не повышались с 2018 года. Из-за чего зарплаты в самоуправлении перестали быть конкурентоспособными с частным сектором. Дума не раз сталкивалась с проблемой поиска специалиста на вакантные места из-за низкой зарплаты. 
В подготовленном на суд депутатов проекте решения предлагалось с 1 января за работу в комиссиях платить 7 евро в час (ранее 3 евро), а в комиссиях по закупкам и в Административной комиссии платить 10 евро в час (до этого было 5 евро).
На зарплату председателя думы, его заместителя, которая по закону привязана к средней зарплате в стране, применить коэффициент 3,14 (для мэра) и 2,65 (для зама мэра). Также было предложено увеличить почасовую ставку у депутатов. 
Что касается работников самоуправления Резекне, а таких ни много, ни мало — 1055 человек, то в отношении тех, кто получает установленную государством минимальную зарплату, предлагалось увеличить ее до 620 евро. А таких в самоуправлении 311 человек. Что касается остальных работников, то им было предложено поднять зарплату на 20%. С оговоркой, что для работников, получивших повышение оклада в 2022 году, корректировка нового оклада ограничивается общим повышением не более чем на 20 процентов в сравнении с бывшей зарплатой.
Р. Олехно обратил внимание депутатов на тот факт, что даже это повышение зарплат недостаточно для достижения тех критериев, которые выдвигаются в поправках к Закону об оплате труда должностных лиц и служащих органов государственной власти и органов местного самоуправления и которые нужно достичь к 2027 году. Поэтому в 2024 году будут проводить оценку работы каждого специалиста самоуправления, исходя из чего будет повышаться их зарплата. Для этого Р. Олехно предложил депутатам утвердить критерии определения индивидуальной заработной платы для работника самоуправления (кроме педагогов) на основании оценки его деятельности и объема выполняемых обязанностей.
Депутаты в целом не возражали против повышения зарплат, но у них были альтернативные предложения.
Депутат Янис Зелтиньш предложил не повышать оплату труда депутатов, оставив ее такой же, какая она есть сейчас. Его предложение поддержали только Юрис Гунтис Вяксе, Волдемар Платацис и Инара Гроце. Это значило, что предложение отклонено. 
В свою очередь, зам мэра Алексей Стец предложил повышение зарплат депутатов всё-таки осуществить, но не настолько, как было подготовлено в проекте решения у Р. Олехно. Также А. Стец предложил применить к зарплате мэра коэффициент 2,818, а к зарплате зама мэра коэффициент 2,382. То есть сделать рост зарплат ниже, чем предлагалось в проекте решения. Предложение А. Стеца поддержали Кристине Кокоревича, Игорь Сергеев, Александр Иришин, Алексей Грехов, Владимир Богданов, Ольга Строде. Это значило, что предложение принято, и депутаты вместо 7,22 евро за час будут получать 7,82 евро за час. Мэр будет получать 3205 евро в месяц. Зам мэра 2709 евро в месяц.
Еще А. Стец предложил убрать оговорку об ограничении повышения зарплат тем, у кого они повышались в 2022 году. То есть у этих работников зарплата повышается на 20% от размера зарплаты, которую они стали получать в 2022 году. Эту идею 
А. Стеца поддержали все депутаты.
Наградили спасателей 
Членов дачного кооперативного общества Atpūta Griškāni Василия Белова, Александра Новополина, Дмитрия Ваталева и Виктора Жукова решили наградить признательными грамотами за героизм и самоотверженные действия во время пожара.
Пожар произошел днем 1 декабря в одном из садовых домиков на территории кооператива Atpūta Griškāni. Соседи из ближайших садовых домиков, не дожидаясь приезда пожарных, выбили окно и вытянули из горящего домика мужчину, тем самым спасли ему жизнь.

18 января 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.