В эвакуации: Раиса Ивановна Бурцева (Куличенко)

Война - это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Она не только разрушает, но часто ведет к сплочению народа, объединяет людей в едином порыве против общего врага.

Сложно представить женщину, хранительницу очага и мать на войне. Однако женщины совершали бессмертный подвиг во имя Родины в тылу страны. Моя мама, Раиса Ивановна, родилась в крестьянской семье в ноябре 1919 года. Она часто вспоминала годы войны и ее особый этап — эвакуацию. Ее семья, как и многие семьи донских крестьян-казаков, в тридцатые годы подверглась репрессиям. Отец был отправлен в трудовой лагерь на Урал (Екатеринбург) на пять лет. Дом был разорен, всё движимое и недвижимое имущество было передано в колхоз. Мельницу в родном селе Новокузнецовском, которой заведовал ее отец Иван Яковлевич, разобрали по кирпичам, из которых воинствующие экспроприаторы построили колхозный клуб. Оставшиеся в селе люди остались без мельницы. 
Бабушка с детьми перебралась в Ростов-на-Дону, где нашла себе и детям угол у родственников. В городе мама училась и освоила престижную в то время профессию парикмахера. После окончания в 1938 году Ленинградского авиационного училища в эти края получил распределение и мой будущий отец, Бурцев Владимир Тихонович. Его полк дальних бомбардировщиков ИЛ-4 базировался на аэродроме Хатунок в городе Новочеркасске, недалеко от Ростова. Подтянутый, спортивный авиатор и красивая донская казачка вскоре встретили друг друга, поженились. Летная служба занесла молодых в далекий грузинский город Кутаиси, где некоторое время базировался полк отца. Мама и бабушка часто вспоминали прожитое там время, непростые взаимоотношения с местным населением, трудности необычного быта в горной стране. Вскоре авиаполк вновь вернулся в Новочеркасск. Отец в составе экипажа дальнего бомбардировщика летал на полигоны, на прикрытие государственной границы с Турцией. Мама работала парикмахером и готовилась стать в первый раз мамой. Вскоре родился и первенец, которого назвали Виталием. Через год счастливых родителей разлучила война. 
Враг стремительно продвигался к районам Северного Кавказа. Отец в составе авиаполка начал выполнять боевую работу на фронте с врагом. Нависла угроза оккупации города Новочеркасска (город был оккупирован немцами 22 июля 1942 года). Мама с младенцем Виталием и бабушкой были отправлены в эвакуацию в первую очередь, так как были членами семьи военнослужащего, участвующего в войне с врагом. Эшелон с эвакуированными очень долго добирался до места назначения, поскольку зеленый свет давался поездам с техникой и живой силой в сторону фронта и ранеными бойцами в тыловые госпитали. В дорогу взяли что-то из одежды да ручную швейную машинку. Марфа Григорьевна была мастерицей в швейном деле. Это ее умение во многом помогло выжить в тех тяжелейших условиях, которые ждали эвакуированных на новом месте. Во время долгих стоянок эшелона пришлось что-то мало-мальски ценное променять у местных жителей на молоко для младенца. Выгрузились на платформы станции Аткарск - небольшого города в Саратовской области. Прибывших с малыми детьми разместили в домишках с местными жителями. 
Почему эшелон прибыл в эту тыловую территорию? Дело в том, что в Саратове была сосредоточена значительная часть оборонно-промышленного комплекса СССР. Более трехсот предприятий выпускали продукцию для фронта. Здесь работали крупные заводы: авиационный, шарикоподшипников, нефтеперерабатывающий, щелочных аккумуляторов и многие другие. Саратов — родина известнейших истребителей в годы войны, самолетов ЯК-1 и 
ЯК-3. Каждый третий самолет Великой Отечественной войны был выпущен в Саратове. Враг стремительно продвигался к низовьям Волги, к Сталинграду. Особое внимание стало уделяться и Саратову, откуда в район Сталинграда поступало топливо для военной техники, боеприпасы и боевое пополнение в войска. Отметим, что с началом войны на подступах к Саратову были построены несколько линий оборонительных рубежей, длиной более шестисот километров. Это были дзоты, доты, огневые точки, противотанковые рвы, лесные завалы. По ночам с неба над Аткарском доносился гул фашистских армад, летевших бомбить нефтеперерабатывающий и авиационный заводы в Саратове. За десятки километров эвакуированные видели зарева пожаров, слышали далекие взрывы авиабомб. 
В сентябре 1942 года строительство оборонительных сооружений было возобновлено. Бабушку на рытье противотанковых рвов подменяла мама, передавая ей младенца. О скудном питании говорить не приходится. Работали без выходных по графику военного времени. В сводках того времени отмечалось, что в строительстве оборонительных линий по берегам реки Медведицы, в районе Аткарска (дальние подступы к Саратову), участвовало, кроме частей саперной армии, до девяноста тысяч местных жителей и эвакуированных из других мест. Бабушка и маленький Виталий часто болели, а мама с лопатой и кайлом строила препятствия на пути врага. Вскоре горько поплакали, похоронив своего первенца. Много детей оставались без родителей. Вот одного такого ребенка — девочку Светлану четырех лет — взяли на содержание и воспитание мама с бабушкой. Перебивались как могли. При свете керосиновой лампы бабушка на швейной машинке обшивала всех обращавшихся за помощью. Многие друзья по несчастью нашли свой вечный покой в тех краях. После Великой Победы над врагом мама с бабушкой и Светланой вернулись в город Новочеркасск, который советские войска освободили в начале 1943 года. Именно в этом городе довелось родиться и мне в послевоенный год. 
Чем дальше мы уходим от войны, от легендарного сорок пятого года, тем белее головы солдат войны и тружеников тыла, переживших войну. Мужеством и стойкостью, ценою многих и многих жизней наш народ завоевал для мира долгожданную свободу! Вечная память погибшим и умершим на строительстве оборонительных рубежей! Воздадим должное ныне живущим участникам войны и труженикам тыла! С Великим праздником — Днем Победы!

14 мая 2020
Average: 1.9 (9 votes)

Добавить комментарий

8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.