В феврале начнется вакцинация в учреждениях социального ухода

В середине февраля, как только производители доставят вакцины от Covid-19, начнется вакцинирование клиентов и работников центров социального ухода от коронавируса. В пансионатах Резекненского края вакцину ждут как спасательный круг, чтобы можно было вернуться к нормальному повседневному ритму, но у многих сотрудников и клиентов пока выжидающее отношение, ведь не хватает информации о действии вакцины и ее безвредности. 

«Я верю вакцинам, — сказала заместитель руководителя Малтского центра здоровья и социального ухода (VSAC) Анна Бейтане. — Мы работаем в учреждении, где имеется высокий риск заболеть или заразить других, поэтому покажу пример и вакцинируюсь». В Малтском центре ухода работает 31 сотрудник, из которых треть готовы привиться, а остальные пока колеблются. «Руководитель VSAC Март Хахелис как медик много объяснял и сотрудникам, и клиентам, что вакцина безопасна и в ней нет ни самого вируса, ни чего-то опасного. К тому же у многих сотрудников родственники-медики уже привились, и всё в порядке, но в интернет-среде так много ложных сведений и недостоверной информации, что многие пока выбирают подождать».  

Анна Бейтане признает, что в отличие от сотрудников, обитателям пансионата объяснить необходимость вакцинации легче, так как они больше доверяют мнению медиков. «Нужно сказать, что многие клиенты к нам приезжают с целым букетом различных заболеваний, поэтому мы тщательно рассмотрим, кому можно будет вакцинироваться». С этим согласна и руководитель Стружанского пансионата для престарелых Резекненского края Илга Лиздика: «Наши медики оценят. Всего у нас 46 клиентов, если у кого-то сильная аллергия или другие серьезные заболевания, то вакцинацию придется пропустить». 

У сотрудников Стружанского пансионата смешанные чувства от ожидаемой вакцинации. «Многим не хватает информации, многие ведутся на непроверенную информацию в социальных сетях», — говорит руководитель Илга Лиздика. Она сама планировала прививаться. «Ведь должен быть свет в конце тоннеля. Я действительно надеюсь, что вакцина станет спасением. Пока все не переболеют, болезнь будет тянуться, и тогда может помочь только вакцинация». 

В то же время в филиале пансионата для престарелых Резекненского края в Пилцене часть из 27 обитателей уже переболели Covid-19, поэтому нет особого желания вакцинироваться. «И работники, и клиенты переболели в легкой форме», — рассказала руководитель филиала Ольга Пилька. Всего в Латвии за последние две недели в учреждениях социального ухода констатировано более 1500 случаев Covid-19. Заболеваемость именно в учреждениях социального ухода составляет 10 процентов от всех случаев, которые регистрируются каждый день. Как показывает статистика, тяжелее всего коронавирус влияет на пожилых людей с большим багажом болезней, поэтому медики подчеркивают, что очень важно как можно быстрее  начать вакцинацию обитателей пансионатов. 

Следующими после клиентов и сотрудников пансионатов в очереди идут работники социальных служб. 
Руководитель социальной службы Резекненского края Силвия Странкале подчеркнула, что будет вакцинироваться незамедлительно, как только будет такая возможность. «Есть два варианта, как вырваться из этого круга — или массово вакцинироваться, или ждать, когда как минимум 70 процентов общества переболеют. Всё хорошо, если болезнь протекает в легкой форме, но слышала истории из опыта болезни как в легкой, так и в тяжелой форме. Со Всевышним никто не заключил пари, что именно он переболеет легко». 

Силвию Странкале в связи с Covid-19 больше всего беспокоит то, что иногда переносящий вирус человек совершенно не знает, что болен. «Если человек инфицирован, но у него нет выраженных симптомов болезни, он подвергает риску других людей. Я сама нахожусь в группе риска, у меня дома мама, которой 90 лет и которая находится в группе риска. У многих есть близкие, которых в данный момент нужно особенно защищать, поэтому продолжать распространять болезнь опасно». 

Руководитель социальной службы подчеркнула, что самое важное — оценивать не шумиху в социальных сетях, а слушать ученых и медиков: «Я осознаю наличие побочных эффектов, ведь они могут быть у любой вакцины. Но лучше эти кратковременные побочные эффекты на день или два, чем болезнь, которая некоторых снимает с трассы на несколько недель или даже месяцев». 

Как предусматривает разработанный в стране план вакцинации, до конца лета планируют вакцинировать 70 процентов жителей Латвии. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в интервью Латвийскому радио заявил, что добровольную вакцинацию жителей от  Covid-19 можно будет начать в апреле, сразу после того, как будет закончена вакцинация медиков, а также клиентов и сотрудников центров социального ухода. Одновременно министр указал, что разработанный план вакцинации эластичен, чтобы реагировать на задержки в поставках вакцин. 
Мадара Бертиня, специалист по общественным отношениям Резекненского краевого самоуправления 

11 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.