В Латвии поселились шакалы

Постепенно в Латвии появляются так называемые инвазивные виды (т. е. нетипичные, чуждые нашей фауне) животных и птиц. Сегодня мы поговорим о шакалах. Речь идет о шакале обыкновенном (лат. Canis aureus, или «Золотистый волк») — млекопитающем из рода волков семейства псовых. Первые сведения о появлении в Латвии шакалов относятся к 2014 году, когда охотники приняли шакала за волка. Пристрелив зверя и подойдя к добыче, увидели совсем не волка.

В прибалтийских республиках шакалов насчитывается около сотни. Отстрел инвазивных видов животных разрешен в Латвии в течение всего года. Этому есть причина. Печальный пример — енот и енотовидная собака, которые были завезены к нам ради получения хорошей пушнины и на радость охотникам и людям, ценящим хороший мех. Но, как оказалось, для разнообразия нашей природы появление чуждых видов животных представляет реальную угрозу. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, куропаток, тетеревов и других мелких видов животных и птиц.
Шакалы пришли к нам из южных регионов Европы. Скорее всего, в тех краях их численность возросла, и они мигрировали, расширяя свой ареал обитания. Обосновались эти хищники и в Эстонии. Пока особого вреда они не принесли, но, чтобы их популяция не достигла критического количества, их отстрел разрешен круглогодично.
В основном шакалы в Латвии встречаются в Земгале — под Елгавой и в Салацгриве. В Латгалии шакалы замечены не были, так как в наших краях обитает довольно много волков, которые конкурируют с шакалами. На прошлой неделе звонил один молодой охотник и рассказал, что трижды слышал волчий вой. Это место находится в 10 км от Резекне. Собираемся в разведку, чтобы убедиться, есть там волки или нет. Там в прошлом году бегало много косуль, в этом сезоне их очень мало, также не стало козочек и зайцев. Надо проверить, действительно ли там появился волчий выводок или парню показалось.
Шакал обыкновенный — животное небольшое, размером со среднюю собаку, вес 7—10 кг. Шакал стройнее и легче волка. Хвост мохнатый и всегда опущен вниз, как у волка. Мех у этого хищника имеет рыжую окраску, на спине окрас переходит в черный. Шакал — зверь всеядный. Питается мелкими зверьками, птицами, змеями, лягушками, насекомыми... Интересно, что шакалы любят полакомиться также плодами и ягодами, в том числе и огурцами. Шакал не боится людей и может поселиться вблизи человеческого жилья. Поэтому особо внимательными следует быть крестьянам и следить, чтобы их овцы, куры и даже кошки не стали добычей шакалов. 
Шакал — животное ловкое, хитрое, умное и верное. Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец активно участвует в устройстве норы и воспитании выводка.

20 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.