Требуется
6 млн евро
В бюджете Резекне не хватает 1,6 миллиона евро на зарплаты и 4,4 миллиона евро на реализацию пяти проектов. Размер просроченных платежей на 30 августа превышает миллион евро. К примеру, так еще и не заплатили 503 тысячи евро ООО Rēzeknes siltumtīkli за отопление зимой. Нет денег, чтобы заплатить 118266 евро Резекненской краевой думе за посещение резекненскими детьми школ и детсадов края, а ООО Arčers нужно перечислить 734952 евро за строительство Рекреационного центра на берегу озера Ковшу. Принимая во внимание вышеизложенное, на стабилизацию ситуации требуется 6 004 309 евро.
Как подметил мэр Резекне Александр Барташевич: «Мы вынуждены принять такое решение. Хотя у нас был другой путь решения. Я имею в виду план по преодолению кризисной финансовой ситуации, который был принят думой 10 августа. Мы, исходя из него, стали работать, но столкнулись с осознанным торможением со стороны Министерства финансов. 15 августа на заседании думы было принято решение взять кредиты. Но наш запрос на кредиты не был даже рассмотрен. Поэтому мы даже не знаем, какое обоснование для отказа в кредитовании».
В свою очередь, депутата Яниса Зелтиньша удивило не поведение Министерства финансов, а оптимизм ООО Rēzeknes siltumtīkli. Как предприятие, которому не заплатили 503 тысячи евро, готово досрочно, а точнее в декабре этого года, выплатить Госкассе
935 286 евро, взятые на закупку топлива?
В ответ А. Барташевич заверил, что действительно деньги такие у ООО Rēzeknes siltumtīkli есть.
Не все
хотят
введения стабилизации
Как обычно, дебаты депутатов ушли далеко в сторону от заявленной темы. Так, к примеру, стали выяснять, как рассчитывается стоимость обучения одного школьника в Резекненской основной школе
№ 5 и почему же не дают денег на ремонт детского садика Rotaļa.
Так же много времени занял разбор плана мероприятий по финансовой стабилизации, который депутатам предложили приложить к запросу в Министерство финансов. Там перечислялись разные мероприятия по снижению расходов в структурах самоуправления.
Тут надо сразу отметить, что этот план мероприятий не обладает какой-либо юридической силой. Если Министерство финансов согласится ввести стабилизацию в Резекне, то уже министерство и будет решать, какими методами достичь нужную экономию средств. Может, конечно, предложения депутатов принять во внимание, а может и нет. Но депутаты подошли к плану серьезно и спорили по разным пунктам, а три депутата даже подготовили альтернативные предложения, которые, исходя из законодательства, нужно было пропустить через голосование.
Депутат Инара Гроце предложила прекратить финансирование факультатива русского языка за счет бюджета самоуправления. По ее мнению, 24 тысячи евро — это большая сумма, которую стоит сэкономить. А те, кому нужен этот факультатив, могут писать проекты в европейские фонды и тем самым находить средства. Предложение И. Гроце, кроме ее самой, поддержали еще Я. Зелтиньш, Юрис Гунтис Вяксе, Волдемар Платацис и Язеп Корсак. Остальные восемь депутатов были против. Тем самым идея И. Гроце была отклонена.
Следующее предложение от И. Гроце касалось количества членов правления в предприятиях самоуправления. Она предложила на тех предприятиях, которые получают дотации от самоуправления, сделать по одному члену правления. И снова ее идею, кроме ее самой, поддержали только четверо депутатов.
Третье предложение И. Гроце касалось сокращения штатов в отделе коммуникации и внешнего сотрудничества, сокращения руководителей в Управлении городской среды и развития и объединения юридического отдела с отделом закупок. Против этого проголосовали восемь депутатов. Идею И. Гроце в этот раз, кроме ее самой, поддержали Я. Зелтиньш, В. Платацис и Я. Корсак. Юрис Гунтис Вяксе не принял участие в голосовании.
В. Платацис предложил оценить полезность надувного футбольного зала, расположенного рядом с основной школой № 5. Он хотел, чтобы выяснили, как загружен этот зал по месяцам, сколько денег требуется на его содержание. А потом сделать выводы. Идею В. Платациса, кроме его самого, поддержали И. Гроце, Я. Корсак, Я. Зелтиньш, Ю. Г. Вяксе. Остальным восьми депутатам она не понравилась.
От Я. Зелтиньша поступило предложение включить в план мероприятий выделение из бюджета 68 тысяч евро на разработку технической документации по ремонту здания пансионата по адресу: ул. Резнас, 41. По мнению Я. Зелтиньша, ситуация в пансионате близка к критической. А есть европейские программы, позволяющие привлечь деньги для ремонта.
В ответ А. Барташевич отметил, что план мероприятий разрабатывается с позиции экономии, а депутат предлагает увеличить расходы. Если же европейская программа есть, то самоуправление будет в ней участвовать. Для этого есть уже готовый упрощенный вариант технического проекта.
Предложение Я. Зелтиньша, кроме его самого, поддержали В. Платацис, И. Гроце, Я. Корсак. Воздержались Ю. Г. Вяксе и Кристине Кокоревича. Остальные семь депутатов были против.
Так постепенно дошли до самого главного голосования, ради которого это заседание и было созвано.
А. Барташевич, К. Кокоревича, Алексей Стец, Алексей Грехов, Александр Иришин, Игорь Сергеев, Владимир Богданов, Ольга Строде проголосовали за то, чтобы подавать в Министерство финансов заявление о финансовой стабилизации. Двое депутатов —
И. Гроце и В. Платацис — воздержались. А Ю. Г. Вяксе, Я. Зелтиньш и Я. Корсак решили вообще не принимать участие в голосовании.
Это значит — заявление в министерство будет отправлено. Теперь нужно ждать ответной реакции от министерства. Если оно даст добро, то под руководством министерства начнется процесс разработки плана стабилизации. Затем этот план нужно будет утвердить и жить по нему сколько-то лет.
Надо отметить, депутаты не будут распущены, но финансовую деятельность самоуправления станет контролировать назначенный министерством куратор. И вся работа самоуправления будет осуществляться в строгом соответствии с утвержденным планом стабилизации.
Мэр
отказывается
от зарплаты
В финале заседания А. Барташевич сделал интересное заявление. Он сообщил, что с 1 августа отказался от своей зарплаты. Его зарплата, в качестве пожертвования, будет перечисляться в социальную службу на социальные пособия.
Лишить себя зарплаты мэр Резекне решил до конца этого года.
Добавить комментарий