В начале летнего медосбора

С началом массового летнего цветения роение должно закончиться. Пик летнего взятка при зацветании липы, кипрея, донника еще впереди, но белый клевер, вика и несколько других луговых цветов уже дают возможность молодым роевым семьям приносить нектар в таком количестве, чтобы была возможность готовить корм для личинок — будущих рабочих пчел новой семьи. При этом нужно убедиться, что матка, которая была в рое, начала кладку яиц. Сразу заметить сами яички и развившиеся из них личинки довольно трудно ввиду их величины, однако уже на четвертый-пятый день личинки вырастают до внушительных размеров и хорошо видны в открытых ячейках. Тем более легко увидеть запечатанные ячейки с будущими обитателями улья. Но проверять наличие расплода нужно раньше, желательно не позднее чем через неделю после посадки роя в улей.

Дело в том, что матка может погибнуть или быть повреждена в процессе роения, снятия роя или уже поселения в улей. Но и это еще не все опасности, что подстерегают главу новой семьи. Если матка молодая, то есть выведенная из маточника в роившейся семье, то для начала работы ей необходим «брачный» вылет — она должна спариться с самцами-трутнями и получить от них (их обычно бывает несколько) запас мужских половых клеток. Спаривание происходит в воздухе прямо в процессе полета (!), матка вылетает из улья и выделяет особые вещества — феромоны, которые улавливаются трутнями даже на  расстоянии нескольких километров. После чего начинается романтическая погоня за «принцессой», которая при этом развивает приличную скорость. Кто догонит, тот и получает приз — на несколько секунд становится «принцем»... Его будущее при этом совсем не романтично, осуществив перекачку спермы, он обречен на смерть, так как его половой орган отрывается и остается в теле матки.
Матка же, собрав максимальный объем спермы, возвращается в свой улей уже «королевой», волоча за собой набор «инструментов» несчастных принцев. Пчеловоды возвышенно называют это шлейфом... Обычно к этому времени рабочие пчелы уже приготовили чистые ячейки на сотах (или построили новые, молодые семьи обладают уникальной работоспособностью), куда можно откладывать яички. Проблема этого сложного процесса в том, что молодая матка должна вылететь в свой брачный полет не позднее чем через три дня. Если она не сможет этого сделать из-за повреждений крыльев или просто из-за непогоды, она теряет способность и к вылету, и к осеменению и становится  «трутневой», то есть будет откладывать лишь неоплодотворенные яйца, из которых могут вывестись лишь трутни. Вот для этого и нужно контролировать появление расплода (причем расплода именно рабочих пчел) в улье с молодой семьей.
Кроме того, как уже упоминалось, матка может просто погибнуть, и семья станет безматочной. В таких случаях в улье отсутствует выделяемый нормально работающей маткой соответствующий феромон, сигнализирующий рабочим пчелам, что всё в порядке, и у нескольких рабочих пчел просыпаются угасшие в прошлом биологические механизмы — они становятся способными к яйцекладке. Но, увы, их яйца тоже будут бесплодными, и из них будут выводиться только трутни. Характерный признак проблемы — запечатанный в ячейки для рабочих пчел трутневый расплод, который заметно выступает над поверхностью, потому что трутневые ячейки должны быть больше по размеру, его еще называют «горбатым». Такая семья обречена на гибель из-за постепенного отхода рабочих пчел (летом они живут в среднем 20 дней). И спасти ее можно лишь своевременной подсадкой новой матки, желательно уже оплодотворенной. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов, что эта матка будет принята. В период роения найти новую матку не проблема, иногда для этого, если позволяют условия, готовят на всякий случай отсадки-нуклеусы с матками и небольшим количеством пчел. Можно воспользоваться выходом маленького повторного роя из любой семьи, если процесс роения в ней не удалось прервать. Для этого молодую матку из него отделяют (в маленьком рое это сделать достаточно просто, матку можно легко заметить на стенках роевни после снятия) и заключают в специальную сетчатую коробочку, а остальных пчел возвращают в улей, из которого они вылетели, у них еще общий с семьей запах, и они без проблем будут приняты. А клеточку с маткой слегка смазывают медом из проблемной семьи и помещают ее в улей, сверху между рамками. В клеточке имеется отверстие, которое закрывают восковой полоской или просто кусочком засахарившегося меда. Если новая матка принимается безматочной семьей, то пчелы очищают это отверстие и выпускают ее.

25 июня 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.