В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ЗАКОНАМИ

С 1 января 2014 года вступили в силу важные изменения в законах, и эти поправки коснутся каждого жителя страны.

Страховые взносы и пенсии

  •  Взносы обязательного социального страхования для работающих будут составлять 34,09% от трудовых доходов, из которых 23,59% будет отчислять работодатель, 10,50% – работник.
  • Возраст ухода на пенсию для социально застрахованных людей будет постепенно с каждым годом увеличиваться на три месяца, пока не достигнет 65 лет. В 2014 году это будет 62 года и 3 месяца.
  •  Возраст досрочного ухода на пенсию для социально застрахованных людей будет постепенно с каждым годом увеличиваться на три месяца, пока не достигнет 63 лет. В 2014 году это будет 60 лет и 3 месяца.
  • Страховой стаж для получения пенсии по возрасту увеличится с 10 до 15 лет.
  • Пенсия будет предоставляться с того дня, с которого  лицо имеет право на ее получение, но не раньше, чем за 6 месяцев (ранее 12 месяцев) до подачи запроса.

Детские пособия

Изменения в законе предусматривают повышение пособия по уходу за ребенком со 100 до 120 латов (171 евро). Это пособие впредь будут получать все родители детей до полутора лет независимо от того, работают они или нет. В отличие от существующего порядка их смогут получать также отец или мать, которые одновременно получают родительское пособие. Поправки к закону предусматривают также возможность получать 30% родительское пособие, если родитель работает.

Положительные изменения в сфере пособий наиболее коснутся родителей маленьких детей. Семьи, в которых дети родились во второй половине года, будут получать пособие согласно новому порядку, особенно благоприятному для мамочек, желающих оставаться дома до достижения ребенком полутора лет. Такие родители будут получат самое высокое пособие, к тому же семьи с небольшими зарплатами в виде пособий будут получать даже больше, чем заработок «на руки». В свою очередь  малообеспеченные семьи с детьми детсадовского возраста могут ожидать продолжение финансирования от государства и самоуправления для приема полуторагодовалого ребенка в детский сад — если не муниципальный, то в частный. 

Компенсация на лечение детей

Детям в возрасте до 18 лет все компенсирующиеся медикаменты будут оплачиваться полностью. Также государство будет полностью оплачивать лечение недоношенных малышей от вирусной инфекции — сезонного заболевания респираторным синцитиальным вирусом. Малыши очень чувствительны к вирусам, лечение стоит дорого, так что это очень актуально.

 

Зарплаты и налоги

  • Минимальная заработная плата будет составлять 320 евро (225 латов). Минимальная почасовая тарифная ставка для работающих будет составлять 1,933 евро (1,359 лата), для подростков и людей, подверженных особому риску – 2,209 евро (1,554 лата).
  • Зарплаты всех работников повысятся на 1,92 лата за счет повышения необлагаемого минимума (с 45 до 53 латов), а также на сумму, составляющую 0,38% от брутто-зарплаты благодаря снижению ставки социального налога с 11% до 10,5%. Лица, зарегистрированные как кормильцы, за каждого иждивенца в 2014 году будут получать на 8,64 лата больше — 27,84 Лс/мес.

3    Повысится зарплата у работников общественного сектора с более низкой оплатой труда — медиков, педагогов, работников системы внутренних дел, судебной системы, социальной и культурной сфер. Ставка подоходного налога с населения (ПНН) останется неизменной и составит 24%, ежемесячный необлагаемый минимум — 75 евро (52,71 лата), а льготы по ПНН за иждивенца — 165 евро (115,96 лата) в месяц.

  •  Будет повышен акцизный налог на автогаз (на сжиженный нефтяной газ) и налог на природные ресурсы с упаковки и старых, изношенных транспортных средств.
  •  Налогом на природные ресурсы будет облагаться использование водных ресурсов для производства электроэнергии на малых ГЭС. Кроме того, налог распространяется на пиротехнические устройства. Повысятся налоги на подземные ресурсы, хранение бытовых отходов на полигонах, вредные для окружающей среды товары, упаковку и транспортные средства, а также на загрязнение воздуха и эмиссии веществ, загрязняющих воду.
  • Производителям электроэнергии придется платить субсидированный налог на электроэнергию. Часть налоговых поступлений будет направлена на оказание помощи жителям с низким уровнем доходов — на компенсацию роста расходов на электроэнергию в связи с отменой стартового тарифа из–за открытия рынка электроэнергии.
  • Рынок электроэнергии будет полностью открыт 1 апреля 2014 года. Более 840 000 домохозяйств, которые потребляют около 25% всей электроэнергии в стране, смогут выбирать поставщика. Эксперты отмечают, что это неизбежно приведет к росту цен на электричество.
06 января 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.