В поисках «агентов Эзопа»

Несколько месяцев назад в благородном семействе латышской творческой интеллигенции случился уж-жасный скандал. Композитор Имант Калниньш — человек с безупречной для данной тусовки репутацией (националист, депутат от «правильной» латышской партии и т. п.), вдруг ударился в критику. Причем на «святое замахнулся» — не только неодобрительно отозвался о политике ЕС (это бы еще куда ни шло), а похвалил Лукашенко и Путина. Тусовка взорвалась гневными откликами, угрожала бойкотом, но композитор не унимался.

И тогда из политического небытия вдруг вынырнул кучерявый символ атмоды — Дайнис Иванс и заявил… что бы вы думали? Что, Калниньш неправ, что Иванс с ним принципиально не согласен и привел веские аргументы своей правоты? Не-ет, бывший глава бывших «светлых сил» подленько так, не называя фамилии, чтобы не нарваться на судебный иск, обвинил «некоего композитора» в сотрудничестве с КГБ. Приведя в качестве «доказательств» имеющийся у него «секретный блокнотик» работника советской госбезопасности, кем-то там ему переданный. И еще сослался на разговор за «рюмкой чая» с бывшим главой КГБ Латв. ССР Йохансоном, подтвердившим якобы, что в рядах «светлых сил» полно агентов. А больше всего их в рядах наиболее радикального крыла разношерстных борцов атмоды…
В этом сюжете все занимательно: и методы шельмования несогласного, возвращающие общество к далеко не лучшим нравам разных периодов «охоты на ведьм», и «историческое открытие» для наивных, демонстрирующее, что в то время, когда рядовые активисты мерзли на баррикадах и могли получить от омоновцев дубинкой по ребрам или прикладом по голове, их руководство распивало коньячок и вело приватные беседы с главой «кровавой гебни». Где там кончались «борцы за независимость» и начинались агенты КГБ (и наоборот…), где были «советские патриоты-интернационалисты по должности» и просто беспринципные слизняки, готовые служить тому, кто больше заплатит, а где — вполне конкретные агенты иностранных спецслужб, одному богу ведомо. Смысл вылазки Иванса в другом — показать потенциально несогласным с очередной линией очередной партии, что их ждет в случае ненужных откровений. Именно для этого любовно сохраняются закрытыми пресловутые «мешки КГБ», хотя, как признает сам Иванс, «они явно не полные». Ну, так в чем проблема — в любой момент можно вытащить из личного тайничка какой-нибудь «секретный блокнотик» и обмазать оппонента.
Не менее занимательна логика рассуждений борцов с «агентами». Когда «кровавый КГБ» не выпускал кого-то из «творческих» потусоваться за границей — это «тоталитарный террор». Когда Бюро защиты Сатверсме не дает допуска избранному(!) народом депутату Сейма, ссылаясь на «оперативную информацию» — это «нормальная практика демократического государства». Логика, как в том анекдоте про мужика: если его жена гульнула с соседом, то это разврат и проституция. А если он сам с соседкой — то «что тут такого?»…
И еще один момент. Старшее поколение читателей, наверно, помнит известный в советские времена спектакль Николая Погодина «Кремлевские куранты». Рассказывается там о первых послереволюционных годах в России и есть несколько забавных сцен с диалогами представителей академически образованной старой интеллигенции и малограмотных носителей нового революционного сознания. Там часовой мастер, которого обвиняют на производственном собрании в медленной работе, приводит в качестве аргумента своей позиции античную басню Эзопа, а председатель собрания заявляет, что Эзоп контрреволюционер и агент Антанты, а он агент Эзопа… Увы, поиски «агентов врага» — это обычная практика первых лет после смены власти в любом государстве. Но если такое происходит четверть века спустя, если «агентов Эзопа» ищут среди политических оппонентов не малограмотные «люди с ружьями», а хорошо образованные (вроде бы…), политики, писатели и журналисты, то это уже диагноз для данного государства и общества. 
Диагноз крайне неутешительный.

01 октября 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.