В преддверии XXVI Вселатвийского праздника песни и танца

Вселатвийский праздник песни и танца — самое грандиозное событие в культурной жизни Латвии, которое раз в пять лет на целую неделю захватывает своей красочностью тысячи зрителей и слушателей. Праздник песни и танца, в котором принимают участие хоры и танцевальные коллективы из всех уголков Латвии, включен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В этом году Праздник песни и танца будет приурочен к столетию государства. Празднику оказывают поддержку Rimi, Swedbank, Elektrum, Latvijas Mobilais Telefons (LMT), а также Squalio и Circle K Latvia.

Латыши называют себя поющим народом и гордятся своими давними и сильными традициями хорового пения и народного танца. Первые хоровые концерты проводились в Латвии еще в середине 19-го века, а с течением времени эта музыкальная традиция стала патриотическим мероприятием, которое способствует сплочению народа. На Празднике песни и танца собираются участники самодеятельных коллективов — певцы, танцоры, духовые оркестры, фольклорные ансамбли, любительские театры, участники кружков декоративно-прикладного и изобразительного искусства и другие хранители народных традиций.
Праздник предваряют мероприятия в столице и регионах Латвии, и самое первое из них прошло в самом отдаленном от столицы месте — в Латгалии. Со 2 по 10 июня по всей Латвии проходили торжественные открытия посольств Праздника песни и танца. Филиалы мероприятия открылись в Резекне, Валмиере, Риге, Лиепае и Вентспилсе. В посольствах по всей Латвии можно узнать об актуальной информации про праздник. А в каждом магазине Rimi установлены информативные стенды с бесплатными газетами, программками, почтовыми карточками, праздничными сувенирами, а также с линией продуктов, посвященных самому яркому культурному событию этого лета. 
В Резекне посольство Праздника песни и танца было открыто 2 июня, при участии народных танцевальных ансамблей и хоров, мастерских ремесел. Перед собравшимися выступила Ольга Раецкая, которая и исполняла песни, и вела концерт, и общалась с участниками и зрителями, вовлекая всех в атмосферу предстоящего праздника. Жаркое солнце, красный цвет оформления сцены, перекликающийся с алой вывеской магазина Rimi, красные шарики на фоне ярких народных костюмов создали очень яркую и звонкую картину предстоящего большого праздника. Зрителям были предложены различные мастерские по созданию символики Праздника песни, резекненские коллективы исполняли песни и танцы, с которыми они собираются в Ригу, а огромный торт, испеченный прямо на глазах у собравшихся, завершил торжество, как и полагается, сладким застольем. Угощения хватило и всем участникам концерта, и всем зрителям, и случайным прохожим, которым повезло проходить мимо гостеприимной площадки возле магазина Rimi. 
В концерте приняли участие танцевальные коллективы, русские народные и фольклорные ансамбли Vīteri, «Здравинка», «Гармония», «Калинушка», Bolta vīšņa, Dziga, Vadži и большой сводный хор, объединивший всех жителей нашего маленького многонационального города в едином и дружном праздничном мероприятии. А теперь всем им предстоят последние приготовления и репетиции для участия в грандиозном праздничном концерте в Риге. Пожелаем им успеха и хорошей погоды.

14 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.