В Резекне хотят заняться переработкой шин

19 февраля прошли заседания комитетов Резекненской городской думы.

Минимальное число детей в классах 

Депутатам комитета культуры руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг предложил одобрить, как и каждый год, минимально допустимое количество учеников для формирования классов в 2018/2019 учебном году.
Если сравнить требуемое количество учеников с прошлым учебным годом, видно, что решили сильно не менять подход. В 2017/2018 учебном году минимально допустимое количество учеников в первых классах было 20 детей. Так же и предложили оставить. При этом предполагается, что число параллельных классов в Резекненской 6-й средней школе увеличится с двух до трех. В десятых тоже оставили минимальное число без изменений — 22 ученика в каждом классе. Минимальное число учеников в 7-х классах Резекненской государственной 
1-й гимназии оставляют прежним — 22 ребенка, предположили, что вместо двух параллельных классов будет три.
А. Дрелинг сообщил, что эти цифры разработаны на основе опросов, проведенных в учебных заведениях. У депутатов возражений не было.

Производство по утилизации шин 

25 января от члена правления ООО LN (зарегистрировано в Зилупе) Андриса Сегала в думу поступило заявление с просьбой дать ему разрешение на установку оборудования по переработке отходов. Речь идет о старых покрышках и других пластмассовых и резиновых изделиях. Используя метод утилизации при помощи пиролиза фирма собирается перерабатывать до 4 тонн отходов в сутки. Необходимое оборудование планируют расположить в помещениях на Вилякас, 7а. С хозяином этих помещений, ООО RTKA, уже заключен договор о намерениях. 
На заседании комитета развития это предложение получило одобрение. Теперь за него должны проголосовать на заседании думы. Но это еще не значит, что предприятие сразу заработает. Нужно еще всё согласовать со службой охраны среды. Если всё пройдет нормально, в городе появятся 3—6 новых рабочих мест.
Что интересно, когда эта же фирма обратилась с этим же предложением в Лудзенскую краевую думу, то получила отказ. Почему? Об этом читайте в одном из ближайших номеров «ПР».

Доверили  Rēzeknes Namsaimnieks

На заседании комитета развития был рассмотрен вопрос о заключении договора-доверенности на управление жилыми домами, жильцы которых еще сами не приняли решение, кому доверить их дома. Это делается каждый год. И каждый год дума доверяет заботу об этих домах OOO Rēzeknes Namsaimnieks. Меняется только список самих домов. Их становится меньше. На начало февраля 2018 года их было 92.

Выбрали SAR Projekti

16 января 2018 года на общем собрании хозяев квартир дома по ал. Атбривошанас, 180 было решено передать право управления домом ООО SAR Projekti (член правления А. Зелтиньш). Депутаты комитета развития не возражали. 

Должников набралось много 

Как и каждый год, проводится оценка должников. Вот и потянулись учреждения и управления к депутатам со списками так называемых сомнительных должников.

Руководитель Управления городского хозяйства Волдемар Платацис приготовил список на 15 страницах. Общая сумма задолженностей составляет 14707 евро. В основе своей это невыплаченные долги по заключенным с самоуправлением договорам аренды. Как заверил В. Платацис, по самым крупным должникам готовятся документы на подачу в суд.
У Управления «Социальная служба» список был на 8 страниц — на общую сумму в 21165 евро. В основном это должники, посетившие вытрезвитель и не заплатившие за полученные там услуги. Как понимаете, люди туда попадают разные, и не у всех есть не то что желание заплатить, а вообще деньги. Сейчас работники социальной службы оценивают ситуацию — подавать на должников в суд или нет. 
Директор Резекненского центра культуры и туризма Юлия Данилина была с коротким списком, состоящим из двух фирм. Это рижская фирма Gailītis-G (ликвидирована в сентябре 2016 года), которая не оплатила договор на аренду парка Райниса, и резекненская фирма ARTDOM (ликвидирована в сентябре 2017 года), которая не заплатила за мероприятие — детскую новогоднюю елочку. Gailītis-G должен 281 евро, а ARTDOM — 853 евро.
Ю. Данилина попросила разрешение, говоря по-простому, списать эти долги. Депутаты согласились, но наказали впредь быть внимательнее и лучше брать предоплату. 

У детсадика новые программы  

«ПР» уже писала о том, что специальный детский садик Zvaniņš решили присоединить к Резекненской школе-интернату — центру развития. Это должно произойти не позднее 31 июля. Тогда уже по полной будет меняться документация. А пока решили еще в рамках теперешнего садика внести изменения в Положение. Одна из основных причин — это необходимость записать новые лицензированные программы обучения, которые с нового года станут осуществляться в садике. 
Предложение об изменениях в Положении прошло через комитет культуры и не вызвало возражений.

500 евро на рекламу города 

В думу за денежной поддержкой обратились родители Ванессы Волковой. Летом прошлого года она завоевала титул Latgales Princese 2017, а осенью получила звание Talantīgā Mazā princesīte 2017 на Латвийском фестивале талантливых девочек. В этом году она получила предложение участвовать в конкурсе Little Miss & Mister Galaxy 2018, который пройдет в марте в Болгарии. Участие в нем требует денег. Одна плата за сам конкурс составляет 1500 евро, а еще расходы на перелет, костюмы и 
т. д. Вот родители и просят помочь материально.
Директор Резекненского центра культуры и туризма Юлия Данилина обратилась к депутатам с предложением  дать 500 евро. В конкурсе будут участвовать 12 стран. Латвию доверено представлять только 
В. Волковой. 
С условием, что она там будет популяризировать Резекне, депутаты согласились.

Три квартиры и гараж 

На торги депутаты решили выставить три квартиры. Это новые предложения.
В доме на Маскавас, 4 продают однокомнатную квартиру (34,6 кв. м). Чтобы в ней жить, требуется поменять окна, двери, полы, сантехнику, электропроводку. По оценке специалиста из LĪF Rēzekne, такая квартира должна стоить 4700 евро. Это начальная стоимость.
Еще одна однокомнатная квартира (33,1 кв. м) продается в доме на Кооператива, 11. Согласно экспертизе OOO Rēzeknes Nams, ее состояние еще хуже первой. По оценке LĪF Rēzekne, ее стоимость составляет 5000 евро.
Есть и двухкомнатная квартира, хоть и небольшая. Она находится в доме по ал. Атбривошанас, 172, и ее площадь составляет 38,7 кв. м. По оценке LĪF Rēzekne,  ее начальная стоимость будет 5600 евро.
Есть возможность прикупить гараж в кооперативе Auto Ausma на улице Дзелзцельниеку. Начальная стоимость — 1552 евро.
Все торги пройдут 23 марта. 

22 февраля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.