В Резекне проходит кинофестиваль OPEN PLACE

В минувшую субботу в Латгальском посольстве «GORS» состоялось открытие II Международного фестиваля короткометражных фильмов стран Балтийского региона OPEN PLACE. 

Пять дней, с 16 по 20 августа включительно, Резекне существует под эгидой кино — каждый день имеет свою насыщенную программу.

Кинофестиваль OPEN PLACE организует Латгальское посольство «GORS» при поддержке Резекненской городской думы, Резекненского центра культуры и туризма и в сотрудничестве с российской организацией по развитию кинематографии «Кинофорум».

Автором идеи кинофестиваля является уроженец Резекне, ныне житель Санкт-Петербурга Сергей Лихоткин.

Непосредственно о кино

В этом году участниками кинофестиваля стали начинающие кинематографисты из Латвии, Польши, России, Дании и Германии. Всего на суд компетентного жюри было выдвинуто 27 «короткометражек» — игровых, документальных и анимационных.

В состав жюри вошли: кинорежиссер Лайма Жургина, продюсер крупнейшего в Балтии фестиваля короткометражного кино «2ANNAS» Аманда Брока, преподаватель искусства кино и видео Агнесе Иване, режиссер, киножурналист Инара Колмане и кинопродюсер, один из основателей международного кинофестиваля «Ūmeo» Том Палмен (Швеция).

Что же приглянулось компетентному жюри, какие ленты они выделили, мы сможем узнать сегодня, на закрытии кинофестиваля, ну а наши читатели смогут об этом прочитать в продолжение данного материала, который выйдет в пятницу, 22 августа.

Рядовой зритель мог ознакомиться с конкурсными лентами 17, 18 и 19 августа. Важно отметить, что в конкурсной программе участвует «короткометражка» резекненки, режиссера и актрисы театра-студии «Йорик» Ларисы Щукиной «Аккомпаниатор». Это первая киноработа Ларисы. Держим кулаки!

Интересной и насыщенной была и внеконкурсная программа фестиваля, о наполнении которой позаботилась российская сторона организаторов. За чисто символическую плату (1 евро) желающие смогли посмотреть отборные новинки киносезона 2013/2014.

Следует отметить, что резекненцы и гости города с удовольствием и интересом посещали как конкурсные, так и внеконкурсные кинопоказы.

Церемония открытия

 

Концертная программа открытия кинофестиваля в большом зале «GORS’а» состояла из двух частей. В первой части зрители могли увидеть и услышать музыкальное представление «Dasadūrt dabasim». «Прикоснуться к небесам» посредством стихов латгальской поэтессы Инеты Атпиле-Югане, музыки Гунтры Кузьминой (автор идеи) и хореографии Эдгара Юкны предлагали голосистые участники вокальной студии «Skonai». Премьера представления состоялась в феврале этого года, те же, кто впервые услышал творение «Skonai», наверняка были в восторге. Российские гости также по достоинству оценили самобытность представления.

 

Вести вторую часть открытия было доверено уроженцу Латгалии, музыканту, актеру театра и кино Кристапу Расимсу, который, общаясь на трех языках — латгальском, латышском и русском, хоть несколько и путаясь в именах и званиях, представлял почетных гостей фестиваля.

Старт открытию кинособытия дали мэр Резекне Александр Барташевич, руководитель «GORS’а» Диана Зирниня и секретарь Союза кинематографистов России, глава «Кинофорума» Сергей Новожилов.

 

Почетными гостями с российской стороны стали: народные артисты РСФСР Ирина Мирошниченко и Сергей Шакуров, заслуженный артист РСФСР Борис Галкин с супругой, певицей Инной Разумихиной, и певица Ирина Шведова.

Каждый из именитых гостей порадовал публику сольным выступлением — продемонстрировал свои вокальные данные. Вот уж воистину — талантливый человек талантлив во всем! Еще одна гостья, уже наша, горячо любимая актриса Мирдза Мартинсоне, отмечающая в этот день свой день рождения, призналась со сцены, что из этих мест ее мама и бабушка, что свои детские летние месяцы она проводила именно здесь, и оттого по духу ощущает себя настоящей латгалкой.

 

Во время видеопрезентации конкурсных лент состоялась также и премьера… стула, который отныне, отображенный в памятной статуэтке работы резекненского мастера Арты Адияне, будет являться символом кинофестиваля.

В целом открытие удалось. Жаль только, что, как в прошлом году, не было антракта, во время которого встреча с именитыми гостями запросто могла состояться в фойе посольства латгальской культуры и любой желающий имел возможность взять у своего кумира автограф, сфотографироваться с ним. Впрочем, при желании все это было доступно при творческой встрече с актерами, которая прошла на второй фестивальный день.

Первый творческий вечер

17 августа в малом зале «GORS’а», который был полон до отказа, прошел творческий вечер российских именитых гостей — в уютной камерной атмосфере резекненский зритель ближе знакомился со своими кумирами. Следует отметить демократичность цены за вход на мероприятие — всего 5 евро!

 

На встрече, которую провел Сергей Новожилов, помимо уже отмеченных маститых Ирины Мирошниченко, Сергея Шакурова, Бориса Галкина, Инны Разумихиной и Ирины Шведовой, выступил талантливый молодой актер, слушатель летней киноакадемии Никиты Михалкова — Максим Колосов. Запомните это имя!

В этот вечер звучали стихи Есенина и Маяковского, демонстрировались отрывки из советских и российских кинофильмов, звучали песни из них, романсы, «исповеди» французской дивы Далиды.

Зрители узнали, что свое раннее детство Борис Галкин провел в Риге, куда по-прежнему часто приезжает,  здесь живет его племянница с семьей, которая, к слову, специально приехала на встречу в «GORS».

 

Было приятно слышать добрые слова в адрес города, зала, команды «GORS’а» из уст Ирины Мирошниченко. «От праздника и опрятного Резекне останутся только самые теплые воспоминания, не хочется уезжать!» — заявила российская кинодива. Тут стоит отметить, что и начинающие кинематографисты, непосредственные участники OPEN PLACE, также очень высоко оценили уровень подготовки фестиваля.

А Сергей Шакуров позабавил зал, поделившись историей о встрече с резекненскими поклонницами «у какого-то из торговых центров», — несколько торговых дам в пристальном молчании разглядывали его несколько минут, пока самая смелая не изрекла: «Вы кто?» и, не услышав ответа от опешившего народного «механика Гаврилова», сама утвердительно-вопросительно ответила: «Сергей? Шакуров, что ли?!» Получив спешный кивок звезды и затушив сигарету, дама развернулась в сторону товарок и победоносно выдохнула: «Я же говорила!»

Что ж, очередные неожиданные и приятные встречи со знаменитостями «из телевизора» у резекненцев возможны и сегодня, в заключительный день кинофестиваля. Следующий шанс не раньше, чем через год. Но пока рано заглядывать в будущее. Насладимся «киношным» настоящим!

Продолжение читайте в пятницу, 22 августа.

 

20 августа 2014
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.