В Резекне реализован проект европейского молодежного обмена

Время от времени мы делимся с вами актуальной информацией и новостями, связанными с различными европейскими проектами. Будь то интервью с волонтерами, работающими в Резекне по проекту Европейского волонтерского сервиса, или рассказ о мероприятиях и активностях, проводимых в рамках европейских проектов. Один из таких проектов — европейский молодежный обмен.

Об обменах мы уже тоже более подробно рассказывали, поэтому сейчас лишь напомню вам основную информацию. Итак, молодежный обмен — это проект сотрудничества молодежных групп из разных стран Европы, который организуется непосредственно самими молодыми людьми, а в ходе проекта обсуждаются интересные и важные для молодежи темы. До этого информация об обменах преподносилась как отличная возможность вам, молодые читатели, отправиться в другую страну, познакомиться с такими же молодыми людьми из разных уголков Европы и продуктивно и весело провести время. Я сама лично принимала участие в нескольких подобных проектах и могу с полной уверенностью заявить, что это того стоит. Каждый из этих проектов занимает отдельное место в моем сердце, ведь они подарили мне огромное количество незабываемых воспоминаний. Например, первый раз я побывала в горах именно в рамках одного из молодежных обменов. Несмотря на то, что прошло уже года четыре, у меня до сих пор по телу пробегают мурашки каждый раз, когда я вспоминаю, как мы с моими новоиспеченными друзьями поднимались всё выше в горы. А в рамках другого проекта я училась жонглировать на берегу Балтийского моря в Польше. Никогда бы в жизни не подумала, что буду когда-то чем-то таким заниматься, но должна признать, что это было забавно. И пусть я так и не научилась успешно жонглировать даже тремя мячиками, я приобрела дорогие моему сердцу воспоминания.
Такого рода проекты как раз и хороши тем, что позволяют тебе делать то, о чем ты раньше даже не задумывался. Или всегда мечтал сделать, но почему-то звезды не сходились и не получалось. Однако, помимо этого, молодежные обмены — это не только возможность «получить», но и что-то «отдать». Например, подобный обмен вы можете провести сами в своем городе. Таким образом познакомить молодых людей из разных уголков Европы с Резекне и с Латвией в целом. То есть вы можете подарить людям, которые никогда не были в нашей стране, знакомство с новой культурой и новыми людьми. Разве это не прекрасно?
Именно этой возможностью воспользовалась Европейская ассоциация «Мир в нашем доме» (Pasaule mūsu mājās), которая в течение недели (с 10 по 19 июня) реализовала проект европейского молодежного обмена в Резекне. Проект назывался «Быстрая мода — стань этим изменением» («Fast fashion — be the change»). Помимо Латвии, в проекте приняли участие такие страны, как Италия, Франция, Греция, Венгрия и Турция. Это значит, что участники (молодые люди) из этих стран провели целую неделю в Резекне. Возможно, у кого-то сейчас появился вопрос: «И чем же они занимались на протяжении целой недели?» А ответ кроется в названии проекта.
«Быстрая мода», или fast fashion — явление, которое появилось не так давно, означает более частое обновление ассортимента одежды. Например, если раньше модные дома выпускали только зимнюю и летнюю коллекцию, то теперь мировые бренды могут обновлять свой ассортимент около шести раз в год. Обсуждение пользы и вреда данного явления — тема для отдельного разговора. Во время проекта же ребята пытались разобраться, как из уже старой одежды создать что-то новое. Таким образом обновить свой гардероб, не покупая новых вещей. 
Результатом недельной работы стал своеобразный показ мод, на котором ребята с радостью показали свои творения. Все участники проекта были разделены на четыре группы в зависимости от годов. То есть первая группа занималась изучением и созданием образов в стиле 20—30-х годов, второй группе достались 40—50-е, третьей группе — 60—70-е, а четвертой — 80—90-е. 
В воскресенье, 16 июня, в зале ЦТУВЛ Zeimuļs каждая группа в сопровождении соответствующей музыки и зажигательных танцев прошлась по красной ковровой дорожке. Не вдаваясь в краткие описания каждого образа, хочу лишь сказать, что каждой группе удалось передать не только моду, но и атмосферу тех времен. Будь то девушки с короткими стрижками и в женственных платьях, облегающих фигуру, которые были популярны в 30-е годы, или ребята в разноцветных рубашках и джинсах-клеш, характеризующих хиппи и моду 50-х годов. В общем, ребята постарались и проделали хорошую работу. А хорошее настроение, полученное во время показа, сохранилось у меня до конца дня. 
В заключение хочется поблагодарить Европейскую ассоциацию «Мир в нашем доме» и всех причастных к данному проекту за проделанную работу — за то, что поднимаете такие важные темы, как «вторая жизнь вещей», и за то, что знакомите мир с нашим прекрасным городом!

20 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.