В Резекненской городской думе

Изменения в социальных пособиях 

16 декабря прошли заседания комитетов Резекненской городской думы. 

На начало самостоятельной жизни — 500 евро 
По рекомендации Министерства благосостояния и омбудсмена решили выделить из правил «О социальной помощи в Резекненском городском самоуправлении» всё, что касается сирот и приемных семей, и занести в новые правила. Депутаты на заседании комитетов рассмотрели новые правила под названием «О поддержке Резекненским городским самоуправлением сирот и оставшихся без попечения родителей детей». Руководитель Управления «Социальная служба» Гунар Арбиданс заверил в том, что по сути там ничего не изменилось. Только пособие на приобретение мебели, инвентаря и бытовой техники предлагается увеличить с 249 до 500 евро. Это единоразовое пособие, которое выплачивают сиротам, когда они достигают совершеннолетия и начинают самостоятельную жизнь. 
Депутатами был поднят вопрос о том, сколько вообще сейчас сирот и приемных семей. Как оказалось, официально в социальной службе значатся 11 сирот. Из них четверо — это подростки, двое в следующем году достигнут совершеннолетия, остальные старше 18 лет, но поскольку они учатся, то получают помощь от социальной службы до 24 лет. Получается, нужно найти семьи, готовые взять четырех детей, и тогда приют будет, по крайней мере на время, пуст.   
В Резекне до сих пор не могут найти желающих создать приемную семью. Хотя депутаты уже увеличили пособие. Сейчас за одного приемного ребенка дума готова платить 258 евро в месяц плюс еще 100 евро в месяц на одежду и инвентарь. Социальная служба пытается через общественные организации, сиротский суд и личное общение подыскать кандидатов. 
Обращаем внимание, что новые правила еще должны утвердить на думе, потом согласовать в Министерстве защиты среды и регионального развития, а затем опубликовать в Latvijas Vēstnesis. Только тогда пособие на инвентарь будет 500 евро. 
Пособие 
для погорельцев увеличивают вдвое 
А еще Г. Арбиданс предложил депутатам пересмотреть размер некоторых социальных пособий в сторону увеличения. 
Так, он предложил впредь статус малообеспеченного присуждать, если доход работоспособного человека в последние три месяца не превышал 242 евро. Сейчас это 240 евро. Если это не работоспособный человек (подразумевается пенсионер или инвалид), который живет один сам, то статус он получит, если доход не превышает 330 евро. Сейчас это 310 евро. 
Предлагается увеличить размер пособия на покупку дров. На оплату центрального отопления размер пособия не собираются менять. Так вот, на дрова людям и семьям со статусом нуждающихся, а также малоимущим одиноким пенсионерам и инвалидам будут давать 150 евро вместо теперешних 129 евро. Малоимущим семьям пособие составит 100 евро. Покупка дров должна проходить официально, с предоставлением чека. Причем социальный работник придет и проверит наличие купленных дров.  
Пособие на оплату квартплаты в многоквартирном доме людям и семьям со статусом нуждающихся хотят увеличь со 120 до 185 евро , а малоимущим семьям — с 70 до 100 евро. Это пособие выплачивается один раз в год. 
И еще намерены вдвое увеличить пособие, выплачиваемое в кризисной ситуации, — с 500 до 1000 евро. Его дают, когда у человека случился пожар, наводнение и что-то подобное. 
На комитетах возражений не было. Только не спешите идти в социальную службу. Изменения в правилах «О признании семей или отдельно живущих людей бедными или малоимущими и о пособиях социальной помощи в Резекненском городском самоуправлении» еще должны утвердить на думе, потом согласовать в Министерстве защиты среды и регионального развития, а затем опубликовать в Latvijas Vēstnesis. Только тогда начнут выплачивать по-новому. 
Новый статус Управления финансов 
После полученных заявлений от Госконтроля и Госкассы решили Управление финансов превратить в юридически самостоятельное учреждение. Руководство остается то же — Велта Векшина.  
Если на думе всё пройдет спокойно, то решение вступит в силу с 1 января. 
Свобода передвижения 
Депутатам предложили разрешить части работников отдела информационных технологий работать по свободному графику. Что означает, что работникам не нужно сидеть в думе с восьми утра и до пяти вечера. Это связано с тем, что работники этого отдела обслуживают не только думу, а еще учреждения и предприятия самоуправления. Им нужно туда ходить в рабочие дни и даже в выходные. При этом у них остается 40-часовая рабочая неделя.
Дом выбрал управляющего 
14 ноября прошло собрание жильцов дома на Межа, 11, на котором решили доверить управление домом ООО Rēzeknes Namsaimnieks. Уже 27 ноября документы были переданы в думу. 16 декабря они дошли до депутатов. Те не возражали. 
Помощь студенту 
Еще один будущий врач пополнит список стипендиатов думы. Это будущий уролог Владислав Квелде.   
Excelsus исполнилось 15 лет 
В этом году инструментальный ансамбль Excelsus отмечает 15-летие. Депутатам предложили наградить Зану Лудборжу, руководителя ансамбля Excelsus, признательной грамотой за вклад энергии и времени в развитие традиций музицирования, а также за популяризацию Резекне.

19 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.