В Резекненской краевой думе

17 ноября прошло заседание Резекненской краевой думы. На повестке дня было 34 вопроса. В заседании приняли участие 16 депутатов. Не было Яниса Фрейберга, Гуны Поповой и Эрики Тейрумниеки.

Распределение через аукцион 
Общий лимит сетей на озере Разна составляет 17175 метров, а на озере Лубанс — 18640 метров. Заключенное 25 октября этого года соглашение между Мадонским и Резекненским самоуправлениями предполагает, что Резекненский край получает 8640 метров сетей на озере Лубанс. 
После распределения лимита на промышленный лов рыбы на озере Разна осталось свободно доступно 700 метров, а на озере Лубанс — 500 метров сетей. На этот оставшийся лимит депутаты решили провести аукцион, который должен был состояться 28 ноября. В состав комиссии по организации аукциона включили Валентину Пусте, Элвиту Решетникову, Эву Провею, Риту Сидорову.
О мусоре 
Депутаты единогласно определили единую плату за сбор, транспортировку, перевалку и сортировку мусора. Размер этой платы с 1 января 2023 года составит 11,81 евро за куб без НДС. Напомним, сейчас она составляет 7,59 евро за куб. Также определили плату за управление раздельно собранными биологическими отходами в размере 9,45 евро за куб без НДС. Обращаем внимание, раньше отдельной платы за управление раздельно собранными биологическими отходами не было.
Для простых людей это пока еще ничего не значит, так как их тариф складывается из трех показателей: налог на природные ресурсы, плата за сбор, транспортировку, перевалку, сортировку мусора и плата за захоронение мусора на полигоне в Крыжевниках. С налогом уже всё известно. С этим вопросом разобрался Сейм. С платой за сбор, транспортировку, перевалку, сортировку мусора местные депутаты разобрались. Теперь нужно ждать решения от Регулятора общественных услуг, в котором рассматривается заявление от ООО ALAAS о новом тарифе на захоронение мусора на полигоне. Тогда уже определится тариф для жителей. 
Тарифы продолжают расти 
На прошлом заседании депутаты уже решали вопросы о повышении тарифов на коммунальные услуги в ряде поселков. В этот раз им на утверждение была подана еще порция новых тарифов, которые они утвердили единогласно.
С 1 января тариф на воду в поселке Феймани возрастает на 42% и составит 1,72 евро за куб, а тариф на канализацию возрастает на 27% и составит 1,26 евро за куб.
В поселках Малта, Лузнава, Вертукшне, Зосна с 1 января тариф на воду возрастает на 47% и составит 1,54 евро за куб. А тариф на канализацию в этих поселках возрастает на 59% и достигнет 1,91 евро за куб.
В поселках Круки, Вецружина, Горница, Штикани тариф на воду с 1 января возрастает на 18% и составит 1,49 евро за куб. А тариф на канализацию возрастает на 40% и составит 2,04 евро за куб.
Интересы края будет представлять Шкестерс 
Поскольку Каспар Мелнис больше не депутат краевой думы, а депутат Сейма, то он не может представлять Резекненский край в совете по надзору Резекненской специальной экономической зоны. Вместо него решили делегировать депутата Станислава Шкестерса. У него есть опыт работы в этом совете.

30 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.