В сентябре пройдут проверки парковки транспортных средств во дворах

Доступ транспорта оперативных служб к местам происшествий во внутренних дворах по-прежнему проблематичен для пожарных, спасателей, врачей и перевозчиков мусора.

 

Автомобили, припаркованные слишком близко, не позволяют подъехать к дому. При этом ширина свободной доли проезжей части должна составлять не менее трех метров. Если между припаркованными машинами расстояние меньше трех метров, пожарные на своем транспорте проехать не смогут и из-за затрудненного доступа могут потерять время и не спасти людей и их имущество. Спасатели регулярно сталкиваются с подобной ситуацией, и это существенно осложняет оперативную работу.
Правила КМ № 279 «Правила дорожного движения» от 
2 июня 2015 года предусматривают, если дорожные знаки или разметка не указывают на обратное, остановка и стоянка запрещены:
3 в местах, где расстояние между сплошной линией дорожной разметки, разделительной полосой или противоположным краем дороги и остановленным/припаркованным транспортным средством составляет менее трех метров;
3 на перекрестке и ближе чем на расстоянии пяти метров от него, за исключением остановки и стоянки напротив поперечной дороги на трехстороннем перекрестке, на котором присутствует сплошная линия разметки № 920 или 921, или разделительная полоса. Упомянутые в данном подпункте требования не относятся к местам, где на проезжую часть выезжают с прилегающей территории (со двора, стоянки, заправочной станции, предприятия и т. п.).
В Латвии возможность доступа и проезда для спасательной и пожарной техники обеспечивается в соответствии со строительными нормативами проектировки соответствующих зданий и правилами КМ № 333 «Правила о строительном нормативе LBN 201-15 «Пожарная безопасность зданий»». В этих правилах в пункте 37, гласящем о подъездных дорогах, указано, что ширина подъездных, въездных и проездных дорог, предназначенных для пожарной техники, составляет не менее 3,5 метра, высота — не менее 4,25 метра. Перестраиваемым, обновляемым и реставрируемым зданиям разрешено сохранить имеющиеся габариты проездных дорог.
Чтобы мотивировать водителей парковать транспортные средства корректно, в сентябре Государственная пожарно-спасательная служба в сотрудничестве с Государственной полицией и самоуправлением проведет проверки во дворах многоквартирных домов и на перекрестках, чтобы изучить ситуацию с пожарной безопасностью в Резекне. 
К стеклу автомобилей, неправильно припаркованных и мешающих проезду оперативных служб, будет прикреплено оповещение.

 

02 сентября 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.