В школах Резекненского края начался новый учебный год

В радости от новой встречи, 1 сентября школьники Резекненского края собрались на праздник Дня знаний. Этой осенью в образовательных учреждениях Резекненского краевого самоуправления будут учиться 2279 учеников, из них 179 первоклассников, 101 молодой человек начал учебу в 10 классе. 

«У человека есть инстинкт стремиться вперед, понять неизвестное, достичь высот. Если в географии мы в известной мере ограничены, так как самая высокая точка мира в 8848 метров уже достигнута и дальше уже некуда, то в области знаний эти вершины бесконечны, и только от каждого зависит, насколько высоко он взойдет. В этот путь отправляться трудно, поэтому требуется поддержка. Говоря на терминологии альпинистов, нужно быть в одной связке. В школе в этой связке и учителя, и дети, и их родители. Желаю всем решительности и большой силы, чтобы достичь установленных вами высот», — поздравляя учеников, пожелала временная администрация Резекненского краевого самоуправления. 
И хотя новый учебный год начался очно, в школах усиленно соблюдается дистанцирование и меры безопасности, чтобы этот учебный год не только начался, но и завершился у всех вместе, очно. Удастся ли? «Это зависит от всех нас вместе, — обращаясь к учащимся и работникам Вилянской средней школы, подчеркнул директор школы Петерис Третьюк. — То, насколько ответственно мы будем относиться к требованиям и соблюдать ограничения, и определит, каким будет дальнейший сценарий и как долго мы сможем учиться очно». 
Если до этого учащиеся Вилянской средней школы ежегодно 1 сентября собирались на торжественную линейку Дня знаний во дворе школы, то в этом году школьники отправились каждый в свой класс, чтобы онлайн посмотреть обращения руководства школы и гостей, благодарности лучшим ученикам и классам прошедшего учебного года, а также подготовленные товарищами выступления в «виртуальной школе». 
Петерис Третьюк рассказал, что этой осенью в Вилянской средней школе будут учиться 407 школьников, они разделены на 25 комплектов классов, в том числе два первых класса с 42 учениками. В школе работают 58 учителей и 33 технических работника. «Учеба будет проходить не по кабинетной системе, а по классовой — школьники будут в одном классе, и к ним будут приходить педагоги, чтобы ученикам было как можно меньше нужно перемещаться по помещениям». 
В День знаний в Вилянской средней школе чествовали многолетнего педагога школы Валентину Бейтане, которая после 52 лет работы отправилась на заслуженный отдых. Валентина Бейтане начала работать в Таудеянской основной школе в качестве учителя спорта, а последние 30 лет преподавала историю в Вилянской средней школе. Учитель успешно и активно руководила школьным обществом соколят, готовила детей к конкурсу эрудитов, где учащиеся часто занимали призовые места. 1 сентября Валентина Бейтане получила благодарственную грамоту Резекненского краевого самоуправления за жизненный вклад в педагогику. 
Мероприятие Дня знаний в Вилянах завершилось единственной традицией, которая во времена удаленного обучения не была нарушена — в сопровождении директора и двенадцатиклассников круг почета по внутреннему двору школы прошли робкие первоклассники. Звуком школьного звонка символически ознаменовался новый, интересный и богатый на знания этап в жизни маленьких учеников. 

 

09 сентября 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.